10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАВКА НА ГОСУДАРСТВЕННИКОВ

Медовиков Сергей
Опубликовано 01:01 08 Мая 2002г.
Накануне майских праздников руководитель АО "НГК "Славнефть" Михаил Гуцериев подписал два приказа: первый - о переводе вице-президента компании "Роснефть" Анатолия Барановского на работу в "Славнефть" первым вице-президентом, второй - о его назначении исполняющим обязанности президента российско-белорусской нефтегазовой компании.

Согласно приказу ушедшего в отпуск Гуцериева Анатолий Барановский будет руководить "Славнефтью" в качестве и.о. президента до начала лета. Но многие считают, что формулировка "исполняющий обязанности" по отношению к Барановскому - простая формальность. Это назначение накануне предстоящего общего собрания акционеров "Славнефти", судя по всему, указывает на долгосрочные приоритеты государственной политики России и Белоруссии в сфере руководства совместным нефтегазовым предприятием. Подписавший приказ о назначении и.о. президента "Славнефти" Михаил Гуцериев не только открыто назвал имя своего преемника, но и дал ход политическому решению, принятому, как утверждает ряд СМИ, еще в середине апреля на московской встрече президентов России и Белоруссии.
То, что кандидатура бывшего вице-президента "Роснефти" Анатолия Барановского в качестве нового главы "Славнефти" устроила глав России и Белоруссии, аналитики объясняют, во-первых, тем, что и Путин, и Лукашенко являются сторонниками государственного, а не олигархического контроля над нефтяной отраслью экономики. 60-летний же Анатолий Барановский за долгие годы работы на руководящих постах в Минэнерго, НПО "Энергия" и РАО "ЕЭС России" зарекомендовал себя как государственник и крепкий хозяйственник. А его опыт работы в госкомпании "Роснефть" позволяет ему взвалить на свои плечи нелегкое бремя руководства единственным в нефтяной отрасли совместным российско-белорусским предприятием, играющим в жизни двух государств не только серьезную экономическую, но и политическую роль.
Во-вторых, на ближайшую осень намечена продажа 20-процентного госпакета акций "Славнефти", ориентировочная стоимость которого превышает 300 миллионов долларов. Как показывает практика, в преддверии приватизации руководство компанией лучше доверить такому топ-менеджеру, который никак не связан с возможными претендентами на покупку акций.
С этой точки зрения кандидатура Барановского выгодно отличается от фигуры другого кандидата на пост главы "Славнефти" - Юрия Суханова, также внесенного в списки для голосования на акционерном собрании. Нынешний вице-президент "Славнефти" Суханов поначалу считался чуть ли не основным претендентом на пост нового главы компании. За его выдвижение от российской стороны хлопотали высшие чиновники Минимущества и Минэнерго. Правительственное распоряжение N 512-р о выдвижении кандидатуры Юрия Суханова было подписано 17 апреля.
Однако в конце апреля группа из 34 депутатов Госдумы обратилась к главе кабинета министров с письмом, в котором они настаивали на отмене этого распоряжения. Парламентарии апеллировали к документам Счетной палаты и других контролирующих ведомств. Из них следовало, что благодаря "серым" схемам экспорта, завязанным на посредничество зарубежных структур "Сибнефти", госкомпания "Славнефть" потеряла несколько сотен миллионов долларов. Между тем в период финансовых потерь за сбыт и экспорт нефтепродуктов в "Славнефти" отвечал именно Юрий Суханов, который прежде трудился на руководящих должностях в "Сибнефти". Конечно, это могло быть и простым совпадением. Но у премьера наверняка появился повод задуматься над этим.
Официальных сообщений об отзыве правительственного распоряжения N 512-р пока не последовало. Но сам факт назначения исполняющим обязанности президента "Славнефти" Анатолия Барановского говорит сам за себя. Понятно, что такое кадровое решение не могло состояться без ведома вышестоящих инстанций. Таким образом, российско-белорусскую нефтегазовую компанию, судя по всему, решено равноудалить от влияния олигархов и передать в надежные руки государственника. Де-юре ответ на этот вопрос будет дан на майском собрании акционеров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников