09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАРМАЛЕЙ СЛУЖИЛ ПОЛКОВНИКОМ

- Материалы для "Энциклопедии" коллектив авторов - краеведов собирал более 10 лет, - говорит В.

- Материалы для "Энциклопедии" коллектив авторов - краеведов собирал более 10 лет, - говорит В. Е. Левтов. - Очень много названий оказались с годами утеряны. Или, наоборот,- есть конкретный адрес, с конкретным названием улицы, а она сама давно исчезла. Так случилось, к примеру, с Алексеевской улицей - ее "съел" заметно расширивший в 30 - 60 годах ХХ века свою территорию Кировский завод. Нам важно было не только установить, "где эта улица, где этот дом", но и восстановить подробную историю наименования, а также переименования. Считаю, это удалось. В нашей "Энциклопедии" 900 страниц, вместивших 10 000 названий, включая пригороды и окрестности Петербурга. Более полного издания не существует.
- Были какие-либо трудности у авторского коллектива при работе над этой книгой?
- Трудностей хватало. Ведь из 1500 названий, нанесенных на карту города к 1917 году, после революции 500 были переименованы, еще 400 утрачены. Очень помогли рядовые петербуржцы, любители истории, к которым мы обратились за помощью.
- Известно, что в Петербурге названия прежде писались так: "Садовая ул.", а не наоборот - "ул. Садовая"...
- Верно! Но в последние годы историческую традицию стали нарушать, я считаю, по незнанию. Почему сначала пишется название, а потом уже статус - улица, проспект, переулок и т.д.? Потому, что в Петербурге улицы изначально назывались по фамилии основного домовладельца того или иного земельного участка: "Абросимова ул." на Большой Охте (известна с 1828 г.), "Бармалеева ул." на Петроградской стороне (с 1798 г. по фамилии полковника Бармалеева), Аничков мост... Наш город в отличие от Москвы и многих других российских городов строился строго по плану, существовала своя особая система застройки. Это породило в свою очередь так называемый "кустовой" принцип наименований. В одном районе у нас преимущественно "генеральские" улицы в честь известных российских и советских военачальников (Юго - Запад), в другом - в честь братских некогда городов и стран (Купчино). Надеюсь, наша "Энциклопедия" вернет давние славные традиции в самой системе наименований.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников