03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОХ, ТА СТОРОНА!..

Вот, скажем, скромный по масштабам, но довольно симпатичный Заячий переулок. Находится он

Вот, скажем, скромный по масштабам, но довольно симпатичный Заячий переулок. Находится он недалеко от Смольного, рядом с Суворовским проспектом. Название свое получил в восьмидесятые годы Х1Х века. Многие приезжие, попадая в эту часть города, думают, что всему виной некогда водившиеся здесь в изобилии зайцы (путают с Заячьим островом, откуда и начался Петербург, и где уже без малого 300 лет красуется на радость всем Петропавловская крепость). На самом деле, был переулок прежде Глухим, да захотел вдруг стать Слоновым. Соответствующее предложение его жители направили в 1886 году в Городскую думу. Но не учли, что такое название уже в Питере есть - Слоновой улицей именовался нынешний Суворовский проспект. Чтобы переулок не слишком "возомнил" о себе, думцы повелели именовать его впредь Заячьим...
Был в Петербурге в свое время и - ни больше, ни меньше! - Графский пролом. С середины ХУ111 века так именовалась часть Гороховой улицы (бывшей Средней или, как чаще ее называли, Адмиралтейской перспективы). В петровские времена ее участок от Мойки до Большой Мещанской (после Октября 1917-го - ул. Плеханова) принадлежал графу Мусину-Пушкину. Его сын Платон, унаследовавший земли, проложил через участок просеку ("пролом"), примерно по направлению будущей Гороховой улицы. До 1738 года, когда комиссия "О Санкт-Петербургских строениях" приняла судьбоносное решение - первое в истории новой столицы! - о наименовании городских улиц, местные жители иначе как Графским проломом эту часть города не называли.
Кстати, издан тот Указ был 20 апреля, то есть ровно 264 года назад. В административном порядке закреплены были названия 17 улиц, 5 площадей, 2 лугов, 5 каналов и 15 мостов. Участники нашего конкурса, надо думать, отметят эту дату в своей работе над ответами.
Большое строительство велось на одном из самых крупных наших островов - Петроградском. В те времена, впрочем, назывался он иначе - Фоминым. Краеведы предполагают, что название связано с личным русским именем. Называли остров также "Березовым", "Городским", "Троицким" (по первой в городе площади). После 1738 года за ним закрепилось название "Петербургский", "преобразованное" в 1914 году в "Петроградский".
Недалеко от него расположен другой остров - Аптекарский. В данном случае "расшифровывается" все просто: повелением Петра 1 в 1713 году там был учрежден "Аптекарский государев огород", прообраз будущего Ботанического сада. А до этого именовался он и Диким, и Вороньим (вольный перевод на русский названия со шведской карты), и Лесистым (от финского Korpisaari - остров глухого леса).
И напоследок - любимая легенда жителей Охты. Есть у нас такая речка за правым берегом Невы, вокруг которой вырос большой жилой микрорайон. В начале ХУ111 века жили тут в основном работные люди, собственно Петербург и возводившие. Отправился как-то к ним в гости сам царь Петр. Да в пути провалился по пояс в грязь, ибо не было на Охте в ту пору дорог. Надолго запомнил царь это "путешествие". "Ох, та сторона!" - восклицал он каждый раз, когда разговор заходил о рабочей окраине.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников