18 февраля 2018г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛАС НАРОДА

"Народные названия" и народные же топонимические поговорки прочно закрепились за некоторыми

"Народные названия" и народные же топонимические поговорки прочно закрепились за некоторыми улицами и даже целыми районами города. Вот несколько примеров.
Район новостроек Ржевка - Пороховые именуется в фольклоре не иначе, как "Район Трех дураков" - из-за здешних "главных" проспектов: Энтузиастов, Ударников, Передовиков.
На маршруте трамвая N4, следующего с острова Голодай, что рядом с Васильевским, до Волковского кладбища, родилась поговорка: "Поголодай - поголодай и на Волково".
Названия шести улиц, расположенных между Загородным проспектом и Обводным каналом, легко запоминаются, если знать поговорку: "Разве Можно Верить Пустым Словам Балерины" (соответственно: Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская, Бронинская). В наиболее трудные годы советской власти слово "балерина" нередко заменяли на другое - "большевик".
Есть у нас в самом центре и своя "Ватрушка" - площадь Ломоносова, круглая по форме, с клумбой в центре.
Район Гражданки питерцы еще с 70-х годов, когда там началось активное строительство жилья, поделили условно на две части - "ГДР" (то есть Гражданка Дальше Ручья) и ФРГ (Фешенебельный Район Гражданки). В первой жил преимущественно рабочий люд, во втором преобладала интеллигенция, да и с точки зрения благоустройства кварталов, наличия тех или иных магазинов они тоже заметно отличались друг от друга.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?