05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛАС НАРОДА

"Народные названия" и народные же топонимические поговорки прочно закрепились за некоторыми

"Народные названия" и народные же топонимические поговорки прочно закрепились за некоторыми улицами и даже целыми районами города. Вот несколько примеров.
Район новостроек Ржевка - Пороховые именуется в фольклоре не иначе, как "Район Трех дураков" - из-за здешних "главных" проспектов: Энтузиастов, Ударников, Передовиков.
На маршруте трамвая N4, следующего с острова Голодай, что рядом с Васильевским, до Волковского кладбища, родилась поговорка: "Поголодай - поголодай и на Волково".
Названия шести улиц, расположенных между Загородным проспектом и Обводным каналом, легко запоминаются, если знать поговорку: "Разве Можно Верить Пустым Словам Балерины" (соответственно: Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская, Бронинская). В наиболее трудные годы советской власти слово "балерина" нередко заменяли на другое - "большевик".
Есть у нас в самом центре и своя "Ватрушка" - площадь Ломоносова, круглая по форме, с клумбой в центре.
Район Гражданки питерцы еще с 70-х годов, когда там началось активное строительство жилья, поделили условно на две части - "ГДР" (то есть Гражданка Дальше Ручья) и ФРГ (Фешенебельный Район Гражданки). В первой жил преимущественно рабочий люд, во втором преобладала интеллигенция, да и с точки зрения благоустройства кварталов, наличия тех или иных магазинов они тоже заметно отличались друг от друга.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников