03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУСАТЬ ПОДАНО

ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я ВАША МАМА-ПАПА
В пятилитровой банке с зеленоватой водой плавают крупные -

ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я ВАША МАМА-ПАПА
В пятилитровой банке с зеленоватой водой плавают крупные - сантиметров 15 в длину - оливково-коричневые черви с оранжевым в зеленую крапинку рисунком на спинке. Стеллажи банок возвышаются до потолка. Это Международный центр медицинской пиявки, недалеко от подмосковной Малаховки. Биофабрике, где выращивают лечебных вампиров, в этом году исполняется 65 лет. Заведующая научно-исследовательской лабораторией Елена Титова нежно гладит банки с сарделькообразными питомцами:
- Это матки, они самые крупные.
- А "отцы семейства"?
- Дело в том, что отцы - тоже они.
Оказывается, создания эти - гермафродиты, двуполые. Правда, сами себя они не оплодотворяют, так что брачные игры все-таки случаются. Но после совместных "прогулок под Луной" оба "влюбленных" становятся мамами... Персонал зорко следит за интимными подробностями жизни подопечных. Появилось плотное кольцо на теле - пиявка "на сносях" - пора отсаживать ее в торф. Червь отложит яйца в кокон, из которого через два месяца вылупятся нитчатки - крошечное потомство. Нитчаток посадят в банку и начнут регулярно менять воду, промывать под краном да кормить.
- Пиявки - существа нежные, - говорит Е.Титова, - агрессии не выносят. Если затеять возле банок ссору - заболеют. Поэтому работают с ними только добрые, чуткие женщины. Пиявки любят солнечный свет. И это неудивительно: глаз у них - пять пар. Но самый совершенный их орган - челюсти. Их три штуки, расположены они, как лучи на эмблеме "мерседеса". В каждой из челюстей - 90 хитиновых зубов. Пропиливают кожу эти резаки на глубину до полутора миллиметров. Вцепившись в жертву, пиявка держится еще и хвостовой присоской - не оторвешь.
Кормят вампиров 10 раз за всю жизнь. А живут они на фабрике ровно год. За это время из нитчатки вырастает особь сантиметров 5 длиной и до трех граммов весом. Последний раз пиявок кормят за три месяца до отправки "на работу".
Мне удалось поприсутствовать на их "обеде". Свежую бычью кровь разлили по мискам. В сита, дно которых вместо решетки обтянуто синюгой - колбасной оболочкой - высыпали пиявок. Сита поставили в миски, пиявки прокусили синюгу и стали толстеть на глазах, поглощая вожделенную влагу.
Вообще к двум важнейшим жидкостям, крови и воде, пиявки предъявляют высокие требования. Кровь на фабрике им скармливают только бычью - она самая полезная. Воду наливают кристальной чистоты.
- Воду мы тщательно отстаиваем и фильтруем, - говорит Е. Титова. - В природе пиявки - показатель экологического благополучия. Они чрезвычайно чувствительны ко всем видам загрязнения. Именно поэтому во многих странах, в том числе и в России, медицинские пиявки повывелись. В 1984 году их занесли в Международную Красную книгу.
ВАМПИР, ОЧИЩАЮЩИЙ ВАШУ КРОВЬ
- Да не волнуйтесь вы так, - уговаривает меня Мария Шаблий, врач-"пиявковед" Московского центра эстетической медицины и гирудотерапии. - Пиявка очень чувствительна к душевному состоянию человека. Если донор слишком нервничает, она может отказаться его "есть".
Похоже, справиться с нервами мне все-таки не удалось. Кровосос вяло потыкался присоской мне в руку и заполз обратно в колбу. Пришлось ловить другого. Тому эмоции "обеда" были, очевидно, не так важны. Червь мгновенно прокусил кожу и начал питаться. Легкий, почти "неслышный" укол и сразу - довольно сильное жжение.
- Это пиявка выбрасывает в кровоток слюну, которая содержит вещества, обеззараживающие кровь и не дающие ей свернуться, - поясняет моя собеседница. - Вообще терапевтическое действие пиявок складывается из нескольких факторов. Во-первых, "вампир" прокусывает кожу только в рефлексогенных точках (точки иглоукалывания). Благодаря этому активизируется работа органов, имеющих проекцию на эти точки. Во-вторых, в кровь попадает более 30 биологически активных веществ, действие которых благотворно влияет на работу всех внутренних систем. Из ранки после укуса несколько часов сочится лимфа с небольшой примесью крови. Это тоже имеет превосходный лечебный эффект: лимфа - мусоросборник организма. А усиление работы лимфоузлов повышает иммунитет. Сейчас уже доказано, что пиявки обладают и биоэнергетическим воздействием.
Врачи центра были свидетелями прямо-таки волшебных исцелений. Например, женщина, 12 лет без успеха пытавшаяся забеременеть, понесла после трех сеансов гирудотерапии. Другая дама отказалась от пластической операции по круговой подтяжке лица после пиявочного курса. Сильная половина человечества, традиционно меньше озабоченная своей внешностью, косметическими процедурами увлекается редко. Но от "пивного живота" избавляются с удовольствием. Пиявки нормализуют обмен веществ, сгоняют с человека лишний жир. Мужчины, что интересно, теряют килограммы гораздо быстрее женщин. Многих пациентов с "проблемным" сердцем и сосудами кровососы буквально спасли от инсульта или инфаркта. Очень эффективно применение пиявок после трансплантации - "лоскутки" легче и быстрее приживаются.
ДАЖЕ ПИЯВКА БРЕЗГУЕТ КРОВЬЮ АЛКОГОЛИКА
Оказывается, не только повышенная нервозность донора способна отбить аппетит у лечебного червя. Если пациент, скажем, злостный курильщик или запойный пьяница, пиявка будет долго капризничать. Иногда врачу приходится надрезать кожу незадачливому "кормильцу", чтобы раззадорить кусаку. Ну, а если и это не поможет, пациента просят выдержать 18-часовую голодовку, чтобы вывести из организма яды и шлаки.
Пол и возраст своего "меню" пиявку мало интересует. Правда, тонкую женскую кожу легче прокусить, зато мужское тело, как правило, более теплое, а к теплоте объекта пиявки особенно неравнодушны.
- Абсолютных противопоказаний гирудотерапии всего три: гемофилия, онкологические заболевания, индивидуальная непереносимость, - говорит М. Шаблий. - Ставить пиявок - дело несложное. Из-за этой кажущейся простоты случаются и недоразумения. Некоторые граждане пытаются поставить себе кровососов в домашних условиях. А потом звонят и кричат: спасите, помогите, мне пиявка вену прокусила!
Свою жизнь кусачий целитель заканчивает после первого же боевого задания. Пиявку, сыто отвалившуюся от кровавой трапезы, тут же уничтожают, бросив в хлорамин. Второй раз они не пригодны к использованию: напившись человеческой крови, целебный гад почти всегда сам заболевает. Так что медицинская пиявка - создание не только полезное, но и жертвенное. И в этом свете расхожее определение "пристал, как пиявка" может звучать почти как комплимент.
На Земле обитают 300 видов пиявок. Только 3 вида из них являются лечебными. Но и остальных человек не обошел своим вниманием. Некоторые из этих пресноводных червей съедобны. В известной своими гурманами Ницце из пиявок делают своеобразные кровяные колбаски. Рецепт прост: живого гуся отдают на растерзание голодным кровососам, подвесив птицу над чаном с кипящим оливковым маслом. Пиявки, насытившись, падают вниз, и сами становятся обедом. Их поджаривают со специями и подают на стол с зеленым салатом и гарниром из картофеля.
ЧЕРВЯК, КОТОРЫЙ ДОРОЖЕ КУРИЦЫ
Лечить кровососами люди научились очень давно. На стенах гробниц фараонов обнаружили сцены пиявочной терапии. Расцвет этого вида целительства пришелся на XVIII-XIX века. В те времена экспорт пиявок приносил Российскому государству очень основательный доход: стоил один лекарственный зубастик дороже, чем хорошо откормленная курица!
Кто только не призывал к себе аптекаря с баночкой вожделенных кровососов! Во время боевых действий армейские врачи спасали пиявками больных с лихорадкой и заражением крови. Быстрее заживали переломы, ушибы, солдаты становились более выносливыми. Это свойство пиявок - оздоравливать и укреплять организм своего донора - хорошо знали и в высшем свете. Знатные дамы перед поездкой на бал позволяли целебному червю попить их "голубой крови". Стоило пиявке повисеть полчаса за ушком красавицы - и глаза графини-княгини зажигались особым блеском, а танцы до утра не казались утомительными.
В наш век антибиотиков многие и не слышали о гирудотерапии - лечении пиявками. Вспоминают разве что Дуремара, да и то в шутку. А ведь наукой доказано, что пиявки действительно способны помочь при ряде заболеваний: атеросклерозе, ишемической болезни сердца, тромбофлебите, гипертонии... Конечно, кровососы - не панацея. Но они зачастую оказываются действеннее и безопаснее любой химии.
Во всем мире хирурги используют пиявок после пришивания оторванных и отрезанных пальцев. Приживленные пальцы нередко разбухают от крови, которая сворачивается и застывает, мешая правильному сращиванию. Антикоагулянты и антибиотики, находящиеся в слюне пиявок, помогают с этим справиться


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников