05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУСТЬ МОЛОКО НА ГУБАХ НЕ ОБСОХНЕТ

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 08 Мая 2002г.
Идеальная пища для детей первого года жизни - материнское молоко.Но, к сожалению, в наше нелегкое время оно довольно быстро "исчезает".А ведь мамино молоко - и только оно!- благотворно влияет на развитие и рост малыша, защищает от инфекций, предупреждает различные заболевания и нарушения обмена веществ. Поэтому надо приложить все силы, чтобы сохранить хотя бы минимальное количество грудного молока. Как это сделать? Советует кандидат медицинских наук Любовь АБОЛЬЯН, руководитель научно-практического центра по пропаганде, поддержке и поощрению грудного вскармливания.

- В жизни мамы и младенца существует особый период повышенной чувствительности: с начала родов и несколько дней после них. Именно это время важно для создания тесных любящих отношений мать - дитя.
- Как не пропустить это благодатное время?
- Самое первое в жизни малыша "общение" с миром связано с ранним кормлением грудью. Ребеночка надо положить на живот матери с еще не перерезанной пуповиной. Такой контакт помогает новорожденному адаптироваться к новым нестерильным условиям окружающей среды. Получив первые капли материнского молока, ребенок защищается и от первых в его жизни микробов - его собственный иммунитет будет вырабатываться значительно позже.
- А если у молодой мамы нет молока?
- Надо, чтобы было. Обязательно! Ведь женское молоко - это нечто большее, чем простая комбинация питательных элементов. Это живое вещество высокой биологической сложности, выполняющее защитную функцию. Оно не только обеспечивает уникальную защиту от инфекций и аллергий, но и стимулирует развитие собственной иммунной системы ребенка.
Кроме того, защитные механизмы кишечника малыша еще не зрелы. Иммунные вещества, а также факторы роста, которых много в молозиве и в грудном молоке, позволяют защитить слизистую оболочку кишечника, способствуют подавлению некоторых болезнетворных микроорганизмов.
- До сих пор не утихают споры о том, содержать ли новорожденного вместе с мамой или в отдельной детской палате. Ваше мнение?
- Мама и ребенок не должны разлучаться. Совместное пребывание, за которое мы ратуем, означает: ребенок находится в одной комнате с мамой и днем, и ночью. Это дает возможность кормить ребенка, когда ему потребуется. И медики могут наблюдать за детьми, которые лежат с мамами, не хуже, чем в детских палатах. Очень важно и то, что матери внимательно следят за своими младенцами и быстрее могут заметить, что с ними не все в порядке. В то же время размещение новорожденных в отдельной детской палате многократно повышает риск взаимного инфицирования.
- Сегодня молодые мамы, увы, нередко вынуждены принимать лекарства и до, и после родов. Это влияет на качество молока?
- Бесспорно. Лекарства в период беременности и кормления грудью применяются лишь в крайних случаях. К примеру, было установлено: применение глазных капель задерживает установление контакта глаза - в глаза.
- Известно: чем чаще ребенок прикладывается к груди, тем больше молока вырабатывается у мамы. Разумно ли кормить ребенка так часто, как он того просит?
- В первые часы и дни правильно прикладывать малыша к груди от 6-12 до 18(!) раз в сутки. Не надо волноваться - эта ранняя фаза с частыми кормлениями со временем перейдет в более регулярный режим. Все установится быстрее, если мама кормит ребенка так часто и долго, как ему хочется.
- Новорожденному хочется не только еды, но и тепла. Достаточно ли сразу завернуть его в теплое одеяльце?
- Недостаточно. Дело вот в чем: у только что родившегося человечка температура тела почти всегда понижена. Причем наибольшая теплоотдача происходит в первые 10-20 минут после рождения.
Поэтому нужно: немедленно обсушить тело ребенка сразу после рождения. Как можно быстрее передать его маме. Приложить малыша к груди. Надеть ему на голову теплую шапочку. Укрыть мать и дитя одним одеялом.
- И сразу же приложить младенца к груди?
- Именно так. Многолетние исследования показали: грудное вскармливание спасает жизни. Оно помогает защитить детей от гибели в результате инфекционных заболеваний. Кроме того - и это не менее важно! - кормление грудью создает теплые, любящие отношения между мамой и малышом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников