08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ: ДЕНЬГИ - ВЕЩЬ ЗАРАЗНАЯ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 08 Мая 2002г.

Туберкулез, пневмония, менингит - возбудители всех этих и многих других инфекционных

Туберкулез, пневмония, менингит - возбудители всех этих и многих других инфекционных заболеваний были обнаружены на бумажных купюрах, которые решили исследовать индийские медики. "Бактерии предпочитают старые потрепанные банкноты, - поясняет доктор Судип ДЕЙ из университета в Шилонге. - Риск заражения достаточно высок. Банкноты - это потенциальные убийцы. У многих граждан Индии уже сформировался иммунитет к возбудителям, поэтому основной группой риска являются туристы". Самые зараженные деньги были обнаружены на уличных рынках, где продаются мясо и рыба. В связи с наступающим туристическим сезоном власти Индии настоятельно напоминают иностранцам о необходимости тщательно соблюдать правила гигиены.
- Вообще-то подобные исследования - вчерашний день науки, - прокомментировала сообщение из Индии специалист Госсанэпиднадзора Людмила МИХАЙЛОВА. - То, что деньги вместе с пылью и грязью "сосредоточивают" на себе всяческую инфекцию, было известно на заре микробиологии. Цивилизованному человеку давно это ясно. К счастью, ему обычно бывает свойственно и естественное стремление к чистоте. А потому подобные сообщения должны вызывать не панику, а только одно желание: как можно чаще мыть руки.
Если говорить об Индии, то фекально-оральный механизм передачи инфекции особенно характерен здесь для группы кишечных заболеваний: это и холера, и тиф, и все виды диареи. Забота властей Индии о здоровье туристов вполне резонна. Нужно обязательно помнить, что у человека из северной страны в жаре неизбежно ослабляется иммунитет и, соответственно, возрастает риск инфекционных заболеваний. Вывод все тот же: туризм в жаркие страны предполагает активное применение навыков гигиены, которые знакомы любому грамотному человеку.
Итак, господа туристы, усвоим две одинаково важные истины: деньги любят счет, а руки любят чистоту.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников