07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МУЖА ГЛАДЯТ УТЮГОМ

Франкфуртер рундшау
Опубликовано 01:01 08 Мая 2002г.
После того случая, когда жена набросилась на Тобиаса М. с горячим утюгом, он решил больше не скрывать правду о своих многолетних мучениях. 48-летнего здорового мужчину жена избивала и унижала в течение долгих лет. "Когда я говорил по телефону, она била меня кулаками по лицу, потому что боялась, что я кому-нибудь расскажу про это".

"Мы должны снять табу с этой темы", - говорит криминолог из Майнца Михаэль Бок, подготовивший для юридического комитета бундестага соответствующее заключение. То, что мужчина сильнее, играет в таких случаях второстепенную роль.
Многие из них стесняются открыто говорить о своих семейных проблемах. "Мужчину ростом в метр девяносто в лучшем случае высмеют, как "тряпку", если он расскажет, что его постоянно избивает жена", - утверждает Бок.
Игнорирование проблемы социологи и юристы объясняют не только традиционным распределением ролей в семье - "сильный мужчина" и "слабая женщина". Бок подметил существование никем не осуждаемой так называемой "культурной эстетизации женской силы" в кино и на телевидении. Именно это делает женщин, как в фильме Тома Тыкверса "Рай", главными действующими лицами, которые избавились от ипостаси "вечно слабой жертвы" и наконец-то эмансипировались.
Женщины, по данным исследователей, решая вопросы силой, выбирают другое оружие, нежели мужчины. Если мужской пол делает ставку на свои мускулы, то женщины чаще прибегают к подручным средствам или выплескивают в лицо жертвы чашку горячего кофе. Зато спустить партнера с лестницы им удается чаще, чем мужчинам.
Женщины, избивающие мужчин, чаще всего являются домашними хозяйками, социальными педагогами или адвокатами. Обычно они прибегают к насилию после развода с мужем или расставания с партнером. Часто это ограничивается порчей имущества, например, они бьют стекла в автомобиле или протыкают шины, но, бывает, доходит и до тяжких телесных повреждений, покушения на убийство и убийства. Бременский социолог Герхард Амендт провел в Интернете опрос разведенных мужчин, и около трети из более чем 2600 опрошенных сообщили, что в процессе расторжения брака их били.
Однако практически никто из мужчин не обращается в полицию, сообщает комиссар криминальной полиции Кордула Альбрехт, которая руководит в Берлине первой программой обучения, призванной привлечь внимание полицейских к проблемам женского насилия.
В Берлине уже планируется создание первого "дома мужчин", в котором жертвы насилия смогут найти убежище. Однако эксперты опасаются, что, как и в женских домах, там возникнет эффект "вращающейся двери" - по прошествии некоторого времени жертвы возвращаются к своим мучителям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников