10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Месяц май, особенно первая его половина, чрезвычайно насыщен праздниками, датами и событиями как всемирно значимыми, так и локальными. Что из них выбрать? Задача не из простых. Но, разумеется, для нас главное событие на все времена - День Победы.

ОПЕРАЦИЯ "КАПИТУЛЯЦИЯ"
"Ровно в 24 часа мы вошли в зал, - так описывает это событие в своих воспоминаниях маршал Жуков. - Начиналось 9 мая 1945 года".
Церемония подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии проходила в восточной части Берлина - Карлхорсте, в двухэтажном здании бывшей столовой немецкого военно-инженерного училища. Понятно, что место действия было выбрано из самого подходящего на тот момент. Эта столовая не видела более горького блюда - для побежденных. И более вкусного - для победителей.
Символично, что вся церемония уложилась в академический час. По-военному пунктуальный Жуков уточняет, что даже меньше - в 43 минуты. Таков итоговый урок истории. Вторая мировая война знает множество военных операций. Но эта была самой короткой, стремительной и долгожданной.
ПАДЕНИЯ И СОВПАДЕНИЯ
9 мая 1821 года на острове Святой Елены было предано земле тело французского императора Наполеона Бонапарта. Место для своей могилы он тщательно выбрал сам.
Причины смерти Наполеона, незадолго до этого переступившего порог своего пятидесятилетия, по-прежнему возбуждают интерес и профессиональных историков, и любителей. Многие сходятся на том, что он был подвергнут медленному отравлению.
Но и политическая смерть Наполеона растянулась на годы. Начало крушению империи положило поражение в войне 1812 года против России.
А вот еще одна загадка - странное совпадение дат. Наполеон отрекся от престола 22 июня. Похоронен 9 мая.
ТОТ САМЫЙ КАРЛ ФРИДРИХ ИЕРОНИМ
11 мая 1720 года родился Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен. Еще не известно, получился бы из него враль международного масштаба, если бы не полная реальных приключений жизнь барона. Прожив 77 лет, он всякое повидал. Служил в русской армии и участвовал в двух турецких походах, проявил себя человеком не робкого десятка, сделал неплохую карьеру, дослужился до звания кавалерийского капитана. Но прославился все-таки своими небылицами, многие из которых начинаются словами: "Когда я был в России"...
Можно только предполагать, что сочинил бы барон, побывав в сегодняшней России. Одно несомненно: некоторые наши политики выглядят на фоне фон Мюнхгаузена не столь уж бледно, особенно когда делятся заграничными впечатлениями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников