02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕНЫ КУРИНОЙ СЛЕПОТЫ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 08 Мая 2003г.
1 июля 2003 года будут завершены инспекции на американских птицефабриках на предмет их соответствия требованиям российского ветеринарного сертификата. Об этом в ходе недавнего визита за океан объявил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

По действующей квоте с 29 апреля и до конца этого года американские импортеры куриного мяса смогут ввезти в Россию до 553 тысяч тонн своей продукции.
Напомним, что "куриная война" между двумя странами началась в марте 2002 года. В это время Россия в одностороннем порядке сократила импорт мороженой американской курятины, объявив качество товара не соответствующим требованиям отечественной ветеринарии. Наши санитары в некоторых партиях обнаружили завышенные нормы стимуляторов, способствующих быстрому росту бройлеров. Конфликт после переговоров затих, но с 15 сентября 2002 года наша страна ужесточила требования к качеству этой продукции.
На защиту своих экспортеров за океаном выступили политики самого высокого уровня, "куриная проблема" грозила испортить погоду в российско-американских отношениях. Дело в том, что наша страна последнее время была крупным импортером американской курятины - ежегодные поставки превышали 1 млн. тонн на сумму почти миллиард долларов. В результате временного запрета на ввоз птичьего мяса США снизили его экспорт в Россию почти на 40 процентов.
После долгих и трудных переговоров стороны решили снять разногласия на уровне экспертов, согласившись провести в США инспекцию 500 птицефабрик и холодильников на предмет соответствия новому ветеринарному сертификату. Это, к слову, общепринятая практика: кто покупает товар - тот и формулирует стандарты качества. Российский Минсельхоз заявил, что не предъявляет американским компаниям никаких особых требований, отличных от тех, по которым на нашем рынке работают отечественные производители и экспортеры из других стран.
Что касается защиты нашего рынка и российских производителей от наплыва заморской продукции, щедро субсидируемой в странах-экспортерах, то правительство впервые ввело квоты на поставки по импорту мяса - птицы, свинины и говядины. Так, за трехлетний период действия квоты импорт птицы из разных стран не должен превышать 1 млн. 50 тыс. тонн в год. В 2003 году американцы смогут ввезти в Россию не более 553 тысяч тонн куриного мяса.
Подписание соглашения о расширении сотрудничества двух стран в аграрной сфере эксперты расценили как серьезную уступку американцам. Дело не только в том, что поставки курятины из США - самые крупные в рамках выделенных квот. По сведениям из неофициальных источников, переговоры шли и о возможности ввозить или производить у нас генетически модифицированную продукцию. Как предполагается, одна из образованных совместных научных групп будет заниматься разработками и обменом информацией в области биотехнологий и генной инженерии.
Впрочем, официальных комментариев на этот счет пока не было. Но если дела обстоят именно так, то результаты продовольственных переговоров можно расценивать как попытку российских властей наладить отношения с США, испортившиеся с началом войны в Ираке. Возможно, в качестве отступного американская сторона выбивает своим сельхозпроизводителям доступ на наш рынок "трансгенного" продовольствия, ввоз которого запретили Евросоюз, Китай и Индия. Причина - не ясны последствия употребления такой продукции в пищу или на корм скоту. Если наша позиция на этот счет иная, то как бы за стратегическое партнерство и дружбу с Америкой не пришлось расплачиваться своим здоровьем российским потребителям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников