04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯНКИ ПРИ ДВОРЕ ПАНА ПРЕЗИДЕНТА

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 08 Мая 2003г.
В Министерстве обороны РФ с подозрением отнеслись к намерениям Пентагона перебазировать из Германии на польский аэродром Кшесины эскадрилью из 16 боевых самолетов. Российские военные уже подсчитали, что тогда подлетное время ВВС США до наших Смоленской и Калининградской областей угрожающе сокращается, всего до 15-30 минут.

Конечно, конфронтация времен "холодной войны" позади, и наши армии даже на штабных картах, предусматривающих самое невероятное развитие военно-политических событий, чаще выглядят партнерами, чем вероятными противниками. И все же логику Вашингтона, готового выложить за новую авиабазу немалые деньги, хотелось бы как минимум понять.
Свое объяснение происходящему есть у заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по обороне Алексея Арбатова. Выглядит оно успокаивающе: мол, предстоящее развертывание ВВС США в Польше ничем России не грозит и является следствием противоречий в НАТО, обострившихся после иракского кризиса. Особенно между Соединенными Штатами, с одной стороны, Германией и Францией - с другой. Перебазирование, считает думский зампред, - это "наказание ФРГ и поощрение новых лояльных членов блока, которые готовы бежать за США куда угодно, порой даже четко не зная об американских планах".
Поляки, поддержавшие Джорджа Буша в Ираке не только политически, но и собственным отрядом спецназа "Гром" на поле боя под Умм-Касром, скорее всего, теперь рассчитывают на щедрый долларовый дождь. Он и усилится в виде арендной платы за аэродром. А вот насчет эффективности выбранного в таком случае способа наказания ФРГ можно поспорить. Для Варшавы миллионы за Кшесины что-то значат. Однако могучая экономика Германии вряд ли сильно оскудеет, когда на немецкой земле опустеют 16 американских самолетных стоянок.
К тому же не в одной Польше дело. Практически все бывшие союзники по Варшавскому договору суют американским военным хлеб-соль с той же лакейской назойливостью, с какой некогда совали советским генералам. Так, появились сведения, что в интересах новообретенных заокеанских друзей все активнее работают против России болгарские спецслужбы. В Софии вовсю действует созданный Соединенными Штатами "Региональный информационный центр за демократическое развитие в Юго-Восточной Европе". Фактически - крыша для ЦРУ и прочих натовских разведок. Функции координатора центра возложены на посла США в Софии.
На болгарский же аэродром Сарафово под Бургасом для участия в кампании в Ираке перебазировались самолеты-заправщики ВВС США КС-135. Теперь это "аэродром подскока" для американских самолетов-разведчиков, регулярно летающих вдоль российских границ. К тому же существуют планы строительства вблизи Сарафово новейшего центра радиоэлектронной разведки НАТО.
Не меньше активность партнеров по Североатлантическому союзу и в соседней Румынии. По сообщению Би-би-си, ВВС США планируют использовать в своих интересах местную авиабазу имени Михаила Когальничану и военно-морскую базу в Констанце. Нечто подобное происходит и с бывшими советскими военными объектами в Венгрии.
В целом, по словам собеседника "Труда" в ВВС России, "американцы активно ведут освоение театра военных действий в Восточной Европе и осуществляют целевую плановую программу по размещению боевых самолетов в этом регионе". На это дело уходят миллиарды. Чего ради? Ведь ни Саддама Хусейна, ни Усамы бен Ладена поблизости никто не встречал. Или в планах Вашингтона существует нечто такое, о чем в приличном обществе вслух говорить не принято?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников