09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МЕТАЛЛУРГ" ОТМЫВАЛ ДЕНЬГИ НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ

Викторов Александр
Статья «"МЕТАЛЛУРГ" ОТМЫВАЛ ДЕНЬГИ НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ»
из номера 083 за 08 Мая 2003г.
Опубликовано 01:01 08 Мая 2003г.
В то время как в Париже проходит встреча министров внутренних дел "восьмерки", посвященная борьбе с отмыванием грязных денег, на юге Франции арестованы двое россиян, занимавшихся как раз этим преступным делом.

Они раскатывали по Лазурному берегу в шикарных "Бентли" и "Порше", столовались исключительно в престижных ресторанах, владели роскошными виллами. "Они" - это Илья, руководитель "российского металлургического предприятия", как обозначено в досье отдела по расследованию экономических и финансовых преступлений уголовной полиции Ниццы, а также Александр, "специалист по посредническим операциям". Двух россиян, секретаршу Карину и местного адвоката на днях повязала французская полиция. Первым двум предъявлено обвинение в отмывании грязных денег, их отправили за решетку. Даму и адвоката вскоре отпустили, взяв с них подписку о невыезде.
В чем конкретно подозреваются двое любителей нежного климата Ниццы? В том, что они вложили более 100 миллионов франков (нынешние миллионов 15 евро) в недвижимость как на Лазурном берегу, так и в Париже, а также его предместьях. Илья и Саша, фамилии которых пока не сообщаются по причинам, связанным с интересами следствия, попали на заметку полицейским еще в июне прошлого года, когда те получили наводку от своих парижских коллег из Тракфина - организации, которая занимается финансовой контрразведкой (в России его аналог - Комитет по финансовому мониторингу). Ребята из Тракфина, в свою очередь, были проинформированы о "металлурге" и его приятеле людьми из российских "спецслужб", в первую очередь из Федеральной службы налоговой полиции, которая уже завела на них, а также Карину уголовное дело на родине. Французы, отметим, сильно зауважали после этого московских коллег. "Ведь подозреваемые - люди с большими связями, и они предпринимают все, что в их силах, чтобы затормозить следствие".
Механизм отмывания, как стало известно из источников, близких к следствию, не новый, но достаточно эффективный. Металлургическое предприятие было приватизировано пока бесфамильным Ильей по одному из вариантов, с помощью которых в 90-е годы за бесценок ушлые парни растаскивали государственное имущество экс-СССР. Затем он ввел на предприятии "двойную бухгалтерию", а полученные таким образом и утаенные от налогообложения средства отправлял своему приятелю Александру. Тот к тому времени открыл фирму в хорошо знакомом многочисленным российским предпринимателям американском штате Делавер. Эта фирма, как было обозначено на бумаге, должна была уйти с головой в операции с недвижимостью на широких американских просторах, но почему-то этим благородным занятием брезговала. Занималась же она преимущественно открытием офшорных счетов в Прибалтике, а также закачивала деньги клиентов в компанию-ширму, созданную в Англии. Уже оттуда хитрый Саша по требованию клиентов, таких, как Илья, переводил "отмытые" деньги на счета не сильно разборчивых французских фирм в качестве уплаты за виллы и квартиры, приобретенные во Франции.
Сейчас во Франции в стадии разработки находится свыше десятка подобных дел. Среди фигурантов - много людей небезызвестных, таких, как все тот же Борис Березовский...
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ:
Как сообщила газете "Труд" официальный представитель Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) России Татьяна Мироненко, французы действительно задержали троих россиян. Однако называть их фамилии пока нельзя. Во Франции есть специальный закон о дефомации - до решения суда имена задержанных оглашать запрещается. По словам Татьяны Мироненко, это уголовное дело французы возбудили еще год назад. Затем ФСНП России по просьбе французской стороны в рамках заключенного ранее соглашения предоставила Парижу необходимые документы, связанные с этим делом. И вскоре получили оттуда сообщение с выражением признательности за практическую помощь в работе.
Как подчеркнула Мироненко, за последние годы у нашей налоговой полиции существенно упрочились связи с коллегами из других европейских стран. Интерес у всех один: поставить заслон отмыванию денег. На криминальные капиталы россияне все чаще приобретают дорогую заграничную недвижимость, землю и т.д. В налоговой полиции уверены, что в ближайшее время в той же Франции появится еще не одно уголовное дело подобного характера.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников