08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭРОН ПРОСТО ХОТЕЛ ЖИТЬ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 08 Мая 2003г.

Когда Эрон Ролстон, продавец магазина для альпинистов и горнолыжников в Аспене, всемирно

Когда Эрон Ролстон, продавец магазина для альпинистов и горнолыжников в Аспене, всемирно известном колорадском горном курорте, не явился на работу ни на третий, ни на четвертый день, его друзья забили тревогу.
Поиски были поручены пилоту полицейского вертолета Терри Мерсеру и сержанту Митчу Митери. Им было известно, что он отправился на своем пикапе в Юту, к каньонам тамошнего национального парка, - тренироваться перед восхождением на одну из главных вершин Аляски - Мак-Кинли. Красный пикап Ролстона они быстро обнаружили в обычном месте, где оставляют машины альпинисты. Двухчасовые поиски в отдаленных ответвлениях каньонов не дали результатов. Решили вернуться, и когда уже подлетали к парковке, Митери увидел, что с земли им машут двое людей.
Это оказались двое голландских туристов, натолкнувшиеся на Ролстона, почти добравшегося до своей машины - всего какая-то миля оставалась. Как ему это удалось в его состоянии - загадка природы.
В кабине вертолета 27-летний Ролстон рассказал, что с ним произошло. Он двигался, преодолевая относительно невысокие обрывистые "перегородки" узких каньонов. Обходя один из них, Ролстон оперся о валун, который вдруг перевернулся и придавил его правую руку. Он испробовал все способы сдвинуть его, но камень весом в добрых две с половиной сотни килограммов не поддавался.
Прошло пять дней, кончилась вода, температура ночью опускалась до нуля. Ролстон понял, что погибнет, если срочно что-то не предпримет. И он решился. Карманным ножом отсек кисть руки, кое-как перевязал ее и спустился вниз, на дно каньона, для чего ему пришлось с одной рукой преодолеть по отвесной скале метров двадцать пять. И пошел в том направлении, где оставил свой пикап.
Нашедшие его полицейские слушали его и не очень верили. Сдав его медикам, отправились туда, где, по описанию, должна была находиться отрезанная кисть: врачи могли бы ее пришить, если доставить вовремя и если она не безнадежно искалечена.
Место трагедии они нашли по обильным кровавым пятнам и веревкам, которыми Ролстон пытался сдвинуть гигантский камень. Кстати, им это тоже не удалось, валун словно врос в скалу. Эрон остался без руки, но зато живым. Вертолетчик Мерсер, которому не раз приходилось вывозить горе-альпинистов, заплутавшихся в горах и потерявших надежду на спасение - просто сидевших и ждавших смерти, говорит: "Я еще не встречал человека с такой силой воли и так отчаянно стремившегося остаться живым".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников