03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУШЕНКИ ХВАТАЛО ВСЕЙ АРМИИ

Василеостровский Юрий
Опубликовано 01:01 08 Мая 2003г.
Премьера документального фильма "Ленд-лиз" состоится в субботу, 10 мая, на канале ТВС ("6-я кнопка") в 15.55. Картину сняли на киностудии "Союзкиносервис". А поводом для съемок "Ленд-лиза" явились публикации "Труда", появлявшиеся на страницах газеты с конца 80-х годов.

В течение нескольких десятилетий после Победы о размерах материальной помощи, оказанной нашей стране западными союзниками, предпочитали умалчивать. Лишь в годы перестройки эта тема перестала быть запретной, были рассекречены новые документы, опубликованы свидетельства фронтовиков. Чаще всего они вспоминают могучие грузовики "Студебеккер", а их в СССР было поставлено 400 тысяч, и наша артиллерия была переведена на механическую тягу.
И еще в памяти ветеранов осталась тушенка. Доктор исторических наук из архангельского Поморского института М. Супрун подсчитал, что консервов, зерна, молочного и яичного порошка, других продуктов в войну поставлялось из Америки, от других союзников столько, что этого хватало, еще и рабочим на военных заводах доставалось.
Авторы фильма - кинорежиссер В. Овчинников и сценарист, журналист "Труда" Ю. Попов при этом не забыли подчеркнуть: сколь бы ни велики были затраты союзников на оказание военной помощи нашей стране в ту войну, подсчитывать, окупились они или нет, - смысла не имеет. Кстати, еще тогдашний президент США Рузвельт говорил: мы даем технику, они убивают наших врагов. 27 миллионов наших сограждан погибли в той войне. А внесшие наибольший вклад в поставки по ленд-лизу американцы - за что наша страна им всегда будет благодарна - потеряли на фронтах Запада 150 тысяч военных.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников