09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НЕЛЬЗЯ РЕБЯТАМ НА ВОЙНУ"

Баталов Виталий
Статья «"НЕЛЬЗЯ РЕБЯТАМ НА ВОЙНУ"»
из номера 083 за 08 Мая 2003г.
Опубликовано 01:01 08 Мая 2003г.
В один из дней уходящего лета 1941 года жители села Байкалово, что в Свердловской области, были немало удивлены, увидев на улицах многочисленный отряд подростков из местной школы. Мальчишки и девчонки шли четким строем со знаменем впереди под звуки горна и барабана. Направлялись они к правлению колхоза "Коминтерн".

В первые же дни войны почти все взрослые мужчины ушли на фронт. Остались только женщины, старики да дети. А надо вести все колхозные дела, главное, кормить фронт, выполнять жесткий план хлебозаготовок. И тогда по инициативе учительницы Байкаловской средней школы Ксении Хрисанфовны Прокопенко из школьников пятых-седьмых классов сформировали трудовой отряд, который назвали "фронтовым". Организован он был по принципу воинского подразделения. Командир - Ксения Хрисанфовна, комиссар - Валя Устинова, ученица 6-го класса, взводы, отделения со своими маленькими командирами, строгая дисциплина, неукоснительная исполнительность и отчет о проделанной работе.
Девизом подростков стали слова:
Нельзя ребятам на войну,
Пока не подрастут,
Но помогать своей стране
Сумеем мы и тут.
Отряд каждое утро шел по селу на работу с развернутым знаменем под барабанный бой и звуки горна. Горнистом, кстати, был мой старший брат Владимир. (Сейчас Владимир Семенович Баталов - профессор Магнитогорской горно-металлургической академии). Мы, малыши, отчаянно завидовали фронтотрядовцам, своим старшим братьям и сестрам. Председатель колхоза "Коминтерн" Петр Яковлевич Михайлищев не мог надивиться результатам школьной бригады: все нормы неизменно перевыполнялись.
После войны трое лучших из "фронтового" отряда (а жаль, что не все) были награждены медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". В их числе - Капица, Титкова, Зоя Губина и Валентин Фадеев.
"Фронтовой" отряд, через который прошли байкаловские подростки, стал отличной школой жизни. Валентин Фадеев стал впоследствии директором вечерней школы, отличником народного просвещения. Нина Аникина, Валентин Сединкин, Зоя Турухина - педагоги. Елена Миронова - заслуженный врач России, кандидат медицинских наук. Этот список можно продолжать и дальше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников