09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МУЗЕЙ В ПОДВАЛЕ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 08 Мая 2003г.
В канун Дня Победы в Волгограде открылся еще один военно-исторический музей. Точнее, его первая очередь.

Расположен он в подвале центрального городского универмага. Там, где 31 января 1943-го был пленен командующий 6-й полевой армией вермахта генерал-фельдмаршал Паулюс со своим штабом.
Идея воссоздать здесь обстановку того времени родилась давно. Мешали споры о целесообразности такого музея и более всего отсутствие средств. Наконец в прошлом году коллектив универмага и торгующие в нем предприниматели основали общественный фонд "Память", который и приступил к делу.
Прошел всего год, и вот перед посетителями предстает комната, в которой жил командующий и его адъютант. Они тоже присутствуют в привычной для себя обстановке... в виде двигающихся и говорящих кукол. В соседнем помещении развернута выставка "Письма из "котла", где выставлены фронтовые весточки немецких солдат, так и не дошедшие до Германии, рядом стилизованный под землянку зал для встреч и приемов. Есть еще "Солдатская кухня", в которой можно отведать то, чем питались наши солдаты шестьдесят лет назад. Не исключая наркомовские 100 граммов.
С помощью светодинамических карт и разнообразных музейных экспонатов создатели музея рассказывают о том, как это было.
Полностью ввести музей в строй планируется к майским дням 2005 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников