10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЦИЦЕРОНЫ" В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ

Пуля Ирина
Статья «"ЦИЦЕРОНЫ" В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ»
из номера 083 за 08 Мая 2003г.
Опубликовано 01:01 08 Мая 2003г.
"Призывники пошли туда, куда их предназначали!" - рапортовал на Первом канале мужчина с депутатским значком на лацкане пиджака. "Мы защитимся от Немцова, от НАТО и от других демократов", - рубил правду-матку его коллега на втором канале. А в радиопередаче возмущался чиновник федерального уровня: "Это ни на каких весах ни обвесить!"

Наслушавшись подобного, я обрадовалась, узнав, что скоро все наши чиновники - будут обязаны сдать квалификационный экзамен по русскому языку. В сообщениях об этом утверждалось, что несдавших, конечно, не уволят, но заставят выучить правила родного языка на курсах повышения квалификации.
За комментариями мы обратились к Вячеславу Николаевичу Белоусову, заведующему кафедрой русского языка Московского государственного лингвистического университета.
- Ученые нашего вуза действительно разработали типовые стандарты, по которым можно определить уровень владения русским литературным языком государственными служащими. Сейчас все материалы находятся в Министерстве образования и, если будет принято решение, их опубликуют и они поступят в распоряжение тех, кто заинтересован в оценке своего владения русским языком и повышении его уровня. Но спешу успокоить чиновников и депутатов, которые, по замечанию одного из их коллег, и так "не из робкой десятки": никакой принудительный экзамен им не грозит. По крайней мере до тех пор, пока его положение не прописано в еще не принятом законе о русском языке.
- И все-таки раскройте тайну: какие испытания вы приготовили для чиновников?
- Мои коллеги изучили самые распространенные ошибки, допущенные слугами народа в своих устных и письменных выступлениях. Например, больше всего сложностей возникает у многих при склонении числительных. Постоянно приходится слышать "в двух тысяче третьем" году - вместо "в две тысячи третьем". К сожалению, в речь чиновников прокрадывается сниженная лексика и даже откровенная "феня": "Я и так долбаю коммунистов в пух и прах", "Война достала, образно говоря, всех".
Есть путаница со значениями слов: "Это не первое ваше вражеское высказывание", "Нужно посмотреть, насколько идеи КПРФ восприимчивы народом". Бывает, что некоторые очень вольно обходятся с пословицами: "Вопрос не стоит выеденного гроша". Упорно многие произносят "инциНдент", "констаНтировать", "обеспЕчение". Возникают проблемы и с неизменяемыми и сложными существительными, аббревиатурами, образованием кратких прилагательных, с согласованием подлежащего и сказуемого, а также при выборе предлогов.
Все виды распространенных ошибок и лингвистических казусов собраны в наших тестах, разбиты на соответствующие разделы и их предлагается исправлять.
- Однако речь не всякого чиновника изобилует ошибками - кого вы могли бы поставить в пример?
- Как сказал один высокопоставленный чиновник, "очень сложная ситуация в плане ответа на этот вопрос". И тем не менее положительные примеры назову. Правильна, логична и интересна по конструкции речь министра иностранных дел Игоря Иванова, спикера Государственной Думы Геннадия Селезнева, председателя Бюджетного комитета в Госдуме Александра Жукова. Откровенных ляпов, которые еще совсем недавно позволяли себе в выступлениях чиновники так называемой группы А (самый высший эшелон), сейчас становится меньше. Прежде достаточно было услышать одну фразу, да что там - одно слово, чтобы понять, кто это произнес. Всесоюзная слава словечек Михаила Горбачева "нАчать" и "углУбить" для многих политиков стала добрым уроком. Сейчас они стали лучше осознавать: если хочешь быть услышанным и правильно понятым, необходимо стремиться к тому, чтобы в твоей речи не было курьезов, отвлекающих от сути произносимой фразы. А стало быть, надо учиться говорить, причем - учитывая подготовку слушающих. Вот, например, речь Владимира Жириновского я бы никак не назвал образцовой, однако оратор он блестящий, всегда верно оценивает аудиторию и умеет изъясняться на понятном для нее "наречии".
Западные политики гораздо больше наших уделяют внимание своей речи как важной составляющей имиджа. Не случайно Маргарет Тэтчер, уже будучи премьер-министром, специально изучала язык "кокни", так называемого третьего сословия британцев. Они говорят на сленге, который часто никто, кроме них самих, не понимает. Я думаю, "железная леди" сразу завоевала очки у "британских китайцев" (как тех еще называют), показав знание их фирменных шуток.
Но конечно, любой политик должен всегда чувствовать, насколько уместно употребление того или иного слова, чтобы не выглядеть посмешищем. "Электорат" (вот, кстати еще одно слово, которое недавно "обогатило" наш язык, оттесняя родные нам слова) улавливает лексические "заигрывания" и не прощает их.
Русский язык в 1991 году был признан государственным языком и от каждого из нас требует особо уважительного отношения. Слуги народа и в этом смысле должны быть образцом для подражания. И вообще, всем нам было бы желательно время от времени вспоминать слова Константина Паустовского, который как-то заметил: "Человек, который равнодушен к своему языку, подобен дикарю"...
Надо думать головой, а не эмоциями.
Константин ТИТОВ.
Если каяться, то придется каяться издалека.
Иван РЫБКИН.
Нас не надо держать за полных лохов.
Борис НЕМЦОВ.
Смешно же, и даже грустно очень.
Александр ПОЧИНОК.
Мы скатимся к таким проблемам, из которых выхода нет.
Владимир УСТИНОВ.
В харизме надо родиться.
Виктор ЧЕРНОМЫРДИН.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников