09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕТ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

В нашей стране уже десяток лет существует рабство, которое не запрещено законом. А что не запрещено, как учили радикал-реформаторы первой волны, то разрешено. С "разрешенным" рабством, естественно, никто не борется. В российском законодательстве, к примеру, вовсе отсутствует такое понятие, как торговля людьми. Можно только возмущаться дикими фактами, о которых нам рассказали сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП МВД), но виновные не понесут наказания. Оперативники даже не обязаны заниматься подобными делами: нет соответствующей статьи в Уголовном кодексе - нет и состава преступления. Современное рабство имеет много разных форм. Кто-то сидит на цепи в земляной яме, а кого-то заставляют обслуживать клиентов в заграничном борделе. Практически любой человек рискует стать жертвой торговцев людьми.

ЯМА ДЛЯ ЧАБАНА
Сергей был перегонщиком: доставлял машины с завода в Тольятти покупателю на дом. В тот раз приехал в Дагестан. Гостеприимные хозяева накормили, уговорили остаться на ночь. Проснулся в незнакомом месте - ни документов, ни денег. Поблизости оказался какой-то добрый селянин. Посочувствовал: "Есть у меня знакомый милиционер, можно поговорить. А ты пока помоги моим престарелым родителям. Поработай пастухом. Деньги получишь - документы сделаем". Обнадеженный Сергей три месяца пас баранов. А когда поехали за документами - очутился у другого хозяина. Так начались его скитания, растянувшиеся на семь долгих лет. Перевозили из села в село - как рабочую скотину. Он уже не знал, где находится. Полагает, что последнее время - в Калмыкии. Пробовал бежать, но куда без паспорта и денег? Хорошо, что этот хозяин хоть не бьет - другой может оказаться злее зверя. Случайно встретившиеся журналисты привели его в милицию. А с чем обращаться? С заявлением о похищении семилетней давности? Он и тот адрес забыл. А за использование рабского труда нет статьи в УК.
Совсем недавно на рынках Грозного и Гудермеса висели списки рабов на продажу. Пополнялись они за счет похищения людей, что само по себе уголовно наказуемо. Считается, теперь этот преступный промысел пресечен. Большинство главарей бандформирований, которые охотились на людей, пойманы или убиты. Но в подвалах-зинданах еще томятся невольники. Один из них - Николай - 8 лет провел в рабстве. А прежде был строителем в Волгоградской области. Предложили ему "шабашку" - поставить кому-то сарай. Согласился. Выпили. Опомнился в Чечне - продали его за двух баранов. Убегал не раз, за что был бит и в яме сидел. И таких горемык по стране сотни. Возможно, и тысячи. Кто их похитил - уже не отыскать. А тех, кто перепродает, привлечь к суду вроде и не за что.
Сейчас, с притоком в Россию нелегальных мигрантов, невольничий рынок видоизменился. Основной группой риска становятся бесправные гастарбайтеры из стран СНГ, которые едут сюда на заработки. По оперативной информации, поступившей зимой в ГУБОП, на Казанском вокзале столицы действует целая преступная группа, промышляющая грабежами, вымогательством, похищением людей. Состоит она преимущественно из выходцев из Средней Азии.
Последний случай произошел с двумя гражданами Таджикистана - узбеками по национальности. Гайрат и Мажид прибыли 9 февраля на Казанский вокзал. На перроне к ним подошел мужчина, тоже узбек, представился Саидом. Предложил подвезти. За рулем "девятки" сидел еще один земляк. Не успели выехать за кольцевую автодорогу, как Саид заставил пассажиров отдать деньги (всего-то и было 500 рублей) и документы. Гайрата отпустили, потребовав принести за товарища 3000 рублей. Не дождавшись денег, его вскоре продали за 1,5 тысячи рублей прорабу строительной бригады Дильшотбеку. До самого освобождения сотрудниками ГУБОП - случилось это в ночь на 7 марта - Мажид против воли работал на строительстве частного дома в Мытищинском районе, рядом со столицей.
Формально его никто не похищал. Ведь в машину приезжие сели сами? Значит, нет состава преступления. Хотя фактически человек был продан за 1,5 тысячи рублей. Согласно УК подобная продажа наказуема только в том случае, если речь идет о ребенке. Но и тут криминал при желании найдет дыру в законе...
СЫНА - В ЗАЛОГ
Продать ребенка нельзя. А если отдать в залог? Уроженка Московской области работала проводницей на поезде, который курсировал на южных направлениях: Астрахань, Ростов-на-Дону... Попутно делала свой маленький бизнес: брала на реализацию черную икру и в дороге продавала. Однажды вся партия - около 20 килограммов - пропала. А деньги, которые были вложены в товар (почти 2,5 тысячи долларов), она взяла в долг у знакомого чеченца. Проводница клялась и божилась ему, что деньги найдет, а в залог предложила собственного сына. Так Саша оказался в Чечне.
Необходимую сумму горе-мамаша собрать не смогла. И никому о месте нахождения сына не рассказала. В милицию обратилась бабушка. Не зная всех обстоятельств исчезновения, сотрудники ГУБОП решились на спецоперацию. Мальчика освободили. Он провел в чужой семье почти пять месяцев. Хорошо, хоть над ним не издевались. Как сложилась бы дальнейшая судьба мальчика, если бы его не вытащили из Чечни, - одному Богу известно. После этого случая милиция добилась, чтобы безответственную мать лишили родительских прав. Бабушка оформила опеку над внуком.
"По сути, - говорят в ГУБОП, - это долговая кабала. Но в УК такая статья отсутствует. Мать твердит одно: отвезла к знакомым погостить. Какое тут преступление?" Если бы мальчика похитили, потребовали выкуп - тогда сыщики по долгу службы обязаны вмешаться. Вот в Саратове прямо возле дома украли 13-летнюю Аллу Гейфман. Потом позвонили родителям из Чечни: готовьте пять миллионов долларов(!). А чтобы те поторопились, прислали два отрезанных пальчика дочки. В ходе операции в районе Шали губоповцы "накрыли" преступную группу. На ее счету - 13 похищенных на территории Приволжского района жертв. Их переправляли в Чечню. Были освобождены 11 человек, в том числе шестеро детей. Только благодаря им уголовное дело имеет судебную перспективу.
ОПАСНЫЕ ГАСТРОЛИ
20 девушек из Шуи Ивановской области продали на "площадь трех вокзалов". Только 16 удалось вернуть домой. Иным не было и четырнадцати лет. В занятие проституцией вовлекается все большее число девочек и женщин. Практически открыто идет их вербовка за рубеж - достаточно посмотреть колонки платных объявлений в газетах.
Представитель Минюста США при американском посольстве в Москве, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме РФ, рассказал, как действовала международная банда Гуфилда. В воронежских газетах появилось объявление: "Высокооплачиваемая работа для девушек от 18 до 35 лет. Стриптиз-шоу в самых дорогих клубах Нью-Йорка. Интим исключен". Преступники создали даже фиктивные театральные компании в этом городе. Приглашали воронежцев на гастроли. Однажды - даже с пьесой Гоголя "Женитьба". Таким способом вывезли 30 девушек. В США у "актрис" отобрали документы и заставили заниматься проституцией. В случае неповиновения пригрозили расправиться с родственниками в России. За два года, пока длились "гастроли", преступники во главе с неким Верченко заработали на своих жертвах 700 тысяч долларов.
А в начале года в Ницце состоялся суд над преступной международной группой. Кроме француза, итальянца и югослава, по делу проходили трое россиян из Ростова. Именно они поставляли за рубеж девушек, которых принуждали заниматься проституцией. В ходе полицейских облав в Ницце и Марселе задержаны 20 секс-рабынь с поддельными документами. Кроме россиянок, тут были девушки из Молдавии, Сербии, Украины... Для сбора доказательств полицейские из Франции приезжали в Ростов. После допросов и обысков сочли, что материалов для привлечения ростовчан к суду достаточно. По законам Франции - да, но в российском законодательстве нет такой статьи: "вербовка". Наши правоохранительные органы, приняв активное участие в расследовании дела, ничего не могут предъявить ростовским сутенерам.
Те из преступников, кого привлекли к суду на территории Франции, получили до 8 лет лишения свободы. Ростовчане туда не явились, несмотря на врученные повестки. Тем не менее суд Ниццы приговорил их заочно к 6 годам. Выписан международный ордер на их арест. Это означает: если ростовские вербовщики пересекут границу, пусть даже украинскую, их немедленно арестуют. Но в нашей стране им ничего не грозит. Не исключено, что они по-прежнему вербуют "живой товар".
Сколько таких историй - никто не знает. Бесправные жертвы не спешат в милицию. А если бы и пришли, ответ известен: "нет состава преступления". Преступление есть, а "состава" нет.
- Похоже, мы одна из немногих стран, - говорит сотрудник ГУБОП службы криминальной милиции МВД РФ Алексей Архипов, - где нет законодательства о противодействии торговле людьми. Поэтому и никакой статистики нет, и мы не можем судить о масштабе такого явления. Надеемся, что с принятием закона, в разработке которого и мы принимаем участие, ситуация изменится к лучшему.
Разве что косвенно... В России, по данным МВД, растет число без вести пропавших людей. В прошлом году в розыске значились почти 117 тысяч. А установлена судьба только 78 тысяч. И что произошло с 4 тысячами из 20 тысяч разыскиваемых детей - тоже неизвестно. Не исключено, что они стали жертвами работорговцев. Если в России можно безнаказанно продать человека, то желающих заработать на этом найдется немало.
Комментирует депутат Госдумы РФ Елена МИЗУЛИНА:
- До сих пор в наших законах не предусмотрена ответственность за продажу людей, поскольку прежде таких преступлений страна не знала. Нет даже определения, что такое работорговля, в каких формах она может проявляться. А тем временем Россия наряду с Афганистаном, Бирмой, Ливаном успела занять в этом теневом бизнесе лидирующее место. Соседние государства, в том числе Молдавия, Украина, Киргизстан, Таджикистан, приняли законы о противодействии работорговле. Этот промысел по доходности сопоставим с торговлей оружием и наркотиками. По некоторым данным, одна секс-рабыня может приносить хозяину прибыль до ста тысяч евро в год.
В подготовленном Комитетом Госдумы РФ по законодательству проекте Федерального закона "О противодействии торговле людьми" мы постарались восполнить существующие законодательные пробелы. Введены, казалось бы, забытые понятия: "долговая кабала", "крепостное состояние", "рабство", "криминальная эксплуатация"... Увы, сегодня все это существует в нашей жизни. Современный раб, согласно формулировке ООН, - тот, кого насильно удерживают, принуждают к подневольному труду, полному повиновению, а прибыль отчуждается в пользу хозяина. И нелегальные мигранты из стран СНГ, и женщины-проститутки без регистрации попадают в полную власть нанимателя. Только за вербовку предложено внести 5 статей в новый закон. А для защиты запуганных людей предусмотрено строительство временных убежищ.
В некоторых регионах, например в Приморском и Хабаровском краях, в Калининградской области, уже создаются центры оказания помощи попавшим в беду. Координировать всю эту работу должна федеральная межведомственная комиссия по противодействию торговле людьми. Кстати, преступившим этот закон в проекте предусмотрено суровое наказание - вплоть до 20 лет лишения свободы. Так что чем быстрее он будет принят, тем скорее мы сможем пресечь торговлю людьми.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников