04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОРАНГУТАНГ ТЕБЕ ТОВАРИЩ!

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 08 Мая 2003г.
На днях в Москве побывал скандально известный американский археолог Майкл КРЕМО. В своей книге "Запрещенная археология" он на 900 страницах излагает историю археологических находок, на существование которых современная наука закрывает глаза - из-за того, что они не вписываются в общепринятую доктрину эволюции, основы которой заложил Чарлз Дарвин 143 года назад. Кремо утверждает: люди живут на Земле уже миллионы лет и произошли вовсе не от обезьяны. Корреспондент "Труда" попытался хотя бы в общих чертах разобраться в хитросплетениях антропологии и встретился с археологом из Лос-Анджелеса.

- Господин Кремо, я слышал, что еще молодым человеком вы приехали в Индию, встретили гуру Бхактиведанта Свами и стали его учеником. Это изучение вед породило сомнения в теории эволюции?
- Большинство ученых верит в теорию Дарвина. Они считают, что люди появились примерно 50 тысяч лет назад, а до этого существовали примитивные виды, похожие на обезьян. А по ведам сосуществование всех живых существ началось 2 миллиарда лет назад. Познакомившись с ведической точкой зрения, я попытался найти факты, ее подтверждающие. Это оказалось непростым делом: доказательства, противоречащие теории Дарвина, попросту замалчиваются. Хотя за последние полтора столетия археологи обнаружили множество находок, которые не укладываются в теорию эволюции. Чтобы свести воедино подобные факты, мне понадобилось восемь лет. Если подойти к ним беспристрастно, выводы ошеломляют: первые человекоподобные существа, получается, появились на Земле шесть миллионов лет назад, а современные люди - 100 тысяч лет назад.
- Что конкретно удалось "раскопать"?
- Просверленные акульи зубы возрастом 2 - 3 миллиона лет. В штате Невада найден камень с отпечатком ботинка. По периметру подошвы отчетливо видны следы нитяных стежков, вероятно, скреплявших подошву с рантом. Этой находке пять миллионов лет... В шахте города Хивенера в Оклахоме после взрыва обрушился угольный пласт. В нем обнаружили несколько бетонных кубиков с зеркально отполированными гранями. Через 130 метров от находки шахтеры обнаружили целую стену, сложенную из таких кубиков. Все это находилось на глубине трех километров, в угле, сформировавшемся более 280 миллионов лет назад. В Южной Африке шахтеры находили в забоях сотни шариков из лимонита. Этот минерал - разновидность железной руды, его трудно поцарапать даже стальным ножом. Один шарик имел насечку из трех опоясывающих его параллельных линий. Нанести ее могло только мыслящее существо.
- Почему мы не видим этих экспонатов в музеях?
- Они есть в запасниках, но не попадают в экспозиции - никто не знает, как представить их с позиций дарвинизма. Еще в 1880 году Джордж Уитни, главный геолог штата Калифорния, опубликовал пространный отчет о древних каменных орудиях труда, обнаруженных на калифорнийских золотых приисках. Там были наконечники копий, каменные ступки и пестики. Предметы обнаружили в глубоких штольнях под толстыми нетронутыми слоями лавы, внутри геологических формаций, возраст которых колеблется от 9 до 50 миллионов лет. Сегодня эти находки хранятся в музее антропологии в Беркли, но широкой публике их не показывают. Только в прошлом году мне удалось добиться разрешения руководства музея на фотографирование этих экспонатов.
- Почему же современные археологи обходят молчанием эти находки? Они недостаточно достоверны?
- Они боятся обвинений в некомпетентности. Кроме того, даже сейчас идти против общепринятых научных взглядов - себе дороже. В начале 1950-х годов Томас Ли, сотрудник Канадского национального музея, обнаружил в ледниковых отложениях Шегайанды на острове Манитулен (северная часть озера Гурон) весьма совершенные каменные орудия труда. По мнению геолога Джона Сэнфорда из Государственного университета Уэйна, возраст находок 65 - 125 тысяч лет. С этим не могли согласиться сторонники традиционной точки зрения на историю Северной Америки, согласно которой первые люди проникли туда из Сибири примерно 12 тысяч лет назад. В итоге тонны собранных находок оказались похороненными в запасниках Канадского национального музея, а самого Ли выгнали с работы.
Директор музея Жан Руссо отказался "репрессировать" Ли и даже настаивал на публикации его монографии о раскопках. За это его самого не только уволили, но и заставили эмигрировать. Стала безработной и Вирджиния Стин-Макинтайр - преподаватель Колорадского университета и государственный геолог США. Ее вина состояла в "неправильной", с точки зрения официальной науки, датировке археологических находок из мексиканского местечка Уэйатлако.
- Веды упоминают о Ханумане, царе Страны обезьян - существе с телом обезьяны и разумом человека. Нет ли здесь противоречия с вашей теорией, может быть, речь идет как раз о наших предках?
- Веды прямо говорят - Хануман и его дети жили одновременно с людьми. То есть это вовсе не предки человека. Здесь любопытно другое - сам факт упоминания обезьяноподобных за 1000 лет до Дарвина.
- Где же потомки Ханумана сейчас?
- Некоторые ученые России, Америки и Китая утверждают, что эти существа живут на территории их стран. Это снежные люди, йети, алмасы. Многим эта гипотеза кажется бредом из-за того, что люди читали об этих феноменах в изданиях с плохой репутацией.
- Вы отрицаете только происхождение человека от обезьяны или теорию эволюции в целом?
- Если эволюция и существует, ее направляют некие высшие законы. Скажем, всемирный разум, Бог. Нынешняя наука пытается объяснить нам происхождение человека, отталкиваясь от его подобия с животными. Нам говорят, что у человека и обезьяны похожи ДНК. Но мне ближе такой пример: множество компьютерных программ написаны на одном языке программирования. Но это не значит, что все эти программы связаны между собой. Я поверю в теорию эволюции только тогда, когда мне шаг за шагом покажут, как менялась структура ДНК обезьяны, чтобы в конце концов появился человек. Пока никто не смог представить таких доказательств.
ИНОЕ МНЕНИЕ
Юрий ЧАЙКОВСКИЙ, кандидат технических наук, сотрудник Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН:
- Теории Дарвина - почти 150 лет. Поэтому говорить о ее "современности" попросту некорректно. С тех пор "обновленные" теории эволюции выдвинули несколько ярких ученых. Например, американец Эдвард Коуп - автор концепции о так называемых гомологических рядах. Суть ее в том, что в ходе эволюции постоянно возникают одни и те же биологические формы. Классический пример - кистеперая рыба латимерия. Все рыбы этого отряда вымерли еще в эпоху мезозоя, 100 тысяч лет назад. А в 1933 году латимерию выловили рыбаки. На самом деле у современной латимерии, по теории Коупа, нет прямых "мезозойских" предков. Этот вид природа создала заново.
Более того, объяснить эволюцию "шаг за шагом" сегодня никто и не пытается. Американские же ученые Реф и Кофман в 1995 году предположили, что эволюция происходит не линейно, а "скачком". В свете молекулярной биологии, речь идет не о мутациях, а о структурной перестройке. Создается впечатление, что с новыми теориями эволюции Кремо попросту не знаком. По сути, он спорит с учебником 150-летней давности.
Бесспорное достоинство его книги - она дает новый материал для размышлений. Правда и то, что археологические находки, не вписывающиеся в существующие теории, замалчиваются. В 1925 году в подмосковном Одинцове нашли древний мозг человека. Можно предположить, что его вынули из черепа людоеды, обмазали в глине и собирались запечь на углях, но что-то им помешало. Со временем под действием солей грунтовых вод мозг превратился в кремний. Сохранился он на удивление хорошо, четко видны все извилины. Возраст находки оценили в 500 тысяч лет.
Самое поразительное: древний мозг ничем - ни объемом, ни анатомией - не отличался от мозга современного человека. Ошибки в датировке быть не могло: находку исследовал крупнейший геолог того времени, академик Алексей Павлов. Он обнаружил, что геологический слой, где нашли мозг, лежит между первым (500 тысяч лет назад) и вторым (400 тысяч лет) ледниковыми слоями. К месту заметить, европейская часть России пережила пять ледниковых периодов. Павлов сделал доклад о находке в Главнауке. Поскольку, по тогдашним представлениям, человек появился на Земле всего 50 тысяч лет назад, он заявил: несмотря на поразительную схожесть, найденный мозг нельзя считать мозгом человека.
Этот вывод, конечно, не красит Павлова - ученый должен прежде всего опираться на факты, а уж потом на теорию. На мой взгляд, все это говорит только об одном: человек как биологический вид возникал на Земле много раз, но всегда вымирал. Точно так же, как пресловутая латимерия. И только последняя попытка "создания человека" была удачной - только эта популяция создала культуру...
Что до предков человека, современная наука со всей определенностью говорит: человекообразные обезьяны ими никогда не были. Ископаемых горилл, орангутангов и шимпанзе попросту не существует, поскольку эти виды существенно "младше" человека. Скорее они - деградировавшие люди, это вполне вероятное объяснение.
СВИДЕТЕЛЬСТВО ОЧЕВИДЦА
Юрий КУКЕВИЧ, директор телерадиокомпании "Ямал", Салехард:
- Наверняка многим мой рассказ покажется вымыслом, но я своими глазами видел детеныша снежного человека в районе Салехарда. Шел 1968 год, мне стукнуло 16, я отправился погулять в пригородный лесок с девушкой. Стоял конец августа, наступили сумерки, но было довольно светло - на небе красовалась полная луна. Мы сидели в кустах, наступила лирическая пауза. И тут я увидел вдалеке странную фигуру, которая зигзагами приближалась к нам. Наступило оцепенение, но страха я не испытывал. Потом услыхал звуки - точно скулит собака. Существо приблизилось к нам метров на семь. Я увидел, что это обезьяна на задних лапах. От нее пахнуло кислятиной - вечерний бриз тянул прямо на нас. Обезьяна была ростом чуть ниже меня и словно искала что-то. Потом она развернулась и ушла точно таким же зигзагом.
Годы спустя я нашел в городском архиве интересное сообщение: оказывается, в 1858 году мещанин Афанасьев застрелил километрах в десяти от города снежного человека. Тот упал, обливаясь кровью, а охотник поспешил в Салехард за подмогой. Но когда вернулся, добычи не было - только пятна крови на снегу.
Кстати, в фольклоре хантов - одного из коренных народов Ямала - уделяется много внимания тому, как правильно вести себя с йети. Ханты называют его "куль". Легенды утверждают: он обладает телепатическими способностями и способен внушить, что его нет рядом с человеком. Возможно, поэтому так мало свидетелей, видевших йети "живьем".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников