04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- Как обычно, на праздники все каналы выстроили свои

Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- Как обычно, на праздники все каналы выстроили свои программы по шаблону прежних лет с непременным участием одних и тех же персон, с одинаковым комедийно-приключенческим набором развлекательных фильмов. Но были и новинки. Так, РЕН ТВ обрадовал "научными" размышлениями о чертовщине ("Если невеста - ведьма"), лишенными необходимого тут юмора. Сумбурный, построенный на штампах бесславной эпохи "холодной войны", дурнопахнущий подстрекательством и отсутствием хорошего вкуса "Солнечный удар" показали на НТВ, в нем удивило участие Юлии Бордовских в роли телерепортера. И подумалось, что лучше ей все же заниматься своим делом - даже не "страной и миром", а спортом.
Ну, конечно, каналы снова предложили нам старые записи А.Райкина (РЕН ТВ), М.Жванецкого (НТВ), М.Задорнова ("Россия"), Г.Хазанова (РЕН ТВ), а также штатных "смехачей" нынешнего ТВ - Е.Степаненко и Е.Петросяна, о пошлости "острот" которых столько говорят, но ничего не меняется. Когда при этом слышишь гогот (а не смех) зрителей в зале, становится ясно, как испорчены наши вкусы.
На этом фоне с удовольствием посмотрел классический американский фильм "Этот безумный, безумный, безумный мир" С.Крамера (на ТВС) и там же превосходный испанский фильм "Кика" П.Альмодовара. Скажете, не новинки, согласен, но отмеченные хоть определенным качеством.
Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- Самое большое огорчение принес телеэкран, показав, как наша сборная позорно проиграла грузинским футболистам. Наш главный тренер на голубом глазу убеждал нас, что команда у противника, дескать, очень сильная. Похоже, при таком подходе горе-наставника к делу наша сборная завтра продует команде "очень сильного" Лихтенштейна, а послезавтра - просто могучим парням из Бурунди. Нужна ли такая сборная России?
Петр ГРАДОВ, поэт, драматург:
- Ни разу не писал о передаче "Поле чудес". Хвалил "Пока все дома", "Непутевые заметки", ругал "Мою семью", а про "Поле чудес" - ни слова. Почему? И сам не пойму. Передачу я иногда смотрю. Вот и 1 Мая посмотрел. Больше всего мне понравился самый старший участник и самая младшая участница. Ветеран войны (ему 77 лет) не только танцевал со своей женой и поднимал тяжелые гири, но излучал доброту, заряжал всех своим веселым настроением. А маленькая девочка очаровательно пела про свою бабушку и окончательно "добила" меня, когда на вопрос: "Кем ты хочешь стать, когда вырастишь?" - ответила: "Мамой". Я не случайно выбрал этих двух участников передачи. Мне нравится, с каким искренним уважением в программе относятся к ветеранам войны. И мне нравится, как ведущий беседует с крохами, обращаясь к ним на "вы". А главное, Л.Якубович любит людей. И люди отвечают ему взаимностью. Есть, конечно, отдельные шероховатости в передаче, но о них даже не хочется говорить.
Георгий КАПРАЛОВ, доктор искусствоведения:
- Популярная передача "В вашем доме" прошла минувшей субботой на канале "Культура" в 50-й раз. Г.Вишневская рассказывала о созданном ею Центре оперного пения и представила своих талантливых питомцев. Но разговор шел не о триумфах, а о том, сколь беспощадно подлинное искусство в своей требовательности к художнику. Центр оперного пения - это не краткосрочные курсы "фабрики звезд". Мне думается, такой теме стоило бы посвятить полемический диалог в программе М.Швыдкого "Культурная революция".
Я вспоминаю: совсем недавно редакции газет, журналов, радио и ТВ отказывались говорить о кино и театре как об искусстве. Только о суете, желательно скандальной, вокруг фильмов и спектаклей. А ныне я посчитал: на минувшей неделе можно было выбрать среди, увы, еще немалого числа "мусорной" дребедени не менее двух десятков передач, создатели которых любят настоящее искусство, умеют умно и увлекательно рассказывать о нем.
В программе Е.Сластиной "Магия кино" С.Клебанов знакомил нас с новыми английскими картинами. Думаю, он заинтересовал и профессионалов, и рядовых зрителей. В авторском ток-шоу "Апокриф" В.Ерофеев интриговал уже его названием "Как кумиры рождают героев". В передаче участвовали такие широко известные актеры, как Ю.Рутберг и М.Суханов, режиссер Ю.Кара. Их взгляд на проблему "изнутри" привлек, уверен, многих.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников