09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Разин Сергей
Опубликовано 01:01 08 Мая 2003г.

МЕЖДУ ПЕРОМ И ТОПОРОМ
8 мая 1744 года родился Николай Иванович Новиков - русский

МЕЖДУ ПЕРОМ И ТОПОРОМ
8 мая 1744 года родился Николай Иванович Новиков - русский просветитель, писатель, критик, журналист и книгоиздатель. Ему было суждено стать своего рода испытателем подлинности намерений Екатерины II, которой очень хотелось утвердиться в роли просвещенного монарха.
Императрица, видимо, не без влияния передовых французских идей начала издавать еженедельный журнал с весьма характерным названием "Всякая всячина", в котором сама же стала ведущим автором.
Страстное желание придать абсолютизму, как сказали бы нынче, "человеческое лицо", породило целую поросль сатирических журналов. Некоторые из них стал издавать Новиков - "Трутень", "Живописец", "Кошелек" и другие. И начался диалог с властью. Государыня считала, что сатира должна быть "улыбчивой". Новиков, напротив, полагал, что таковая должна кусать и жалить. Причем невзирая на лица, даже самые венценосные. Оборвался диалог, как и следовало ожидать, на полуслове... Новиков был приговорен к смертной казни, которую всемилостиво заменили 15-летним заключением в Шлиссельбургской крепости.
Можно, оказывается, дать свободу слова и отнять ее у того, кто его произносит. Безотказный прием на все времена.
ХОТЬ ГОРШКОМ НАЗОВИ
10 мая отмечается день памяти Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Оставленное им огромное литературное наследие за минувшие десятилетия не устарело и даже кое в чем прибавило по части злободневности.
Эзоповский язык, к которому часто прибегал Щедрин, по-прежнему солон и перчист. Хотя мы и живем во времена, когда в чести прямая речь. Порой слишком уж прямая.
Когда сатирик писал о "помпадурах", читатель с ходу понимал, что речь идет о губернаторах и представителях высшей администрации. Глагол "фьюить" означал не что иное, как административную высылку. Как, по-вашему, что такое "департамент препон и неудовлетворений"? Правильно, министерство внутренних дел. А "департамент изыскания источников и наполнения бездн"? И думать нечего - министерство финансов. Точно так же, как "департамент государственных умопомрачений" - министерство народного просвещения. До сих пор все так узнаваемо...
А назовешь вещи своими именами - губернатора губернатором - сразу как-то скучно становится и плоско. Может, все-таки рано сдавать в архив эзоповский язык?
С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
Дальний предок Уинстона Черчилля избрал для своего фамильного герба экстравагантный девиз: "Верный, но неудачливый". Применительно к знаменитому английскому политику девиз этот действовал очень часто с точностью до наоборот.
Разве можно считать неудачей, например, его восхождение на вершину власти, о которой он мечтал почти полвека? Случилось это событие в 6 часов вечера 10 мая 1940 года. Английский король поручил Черчиллю сформировать правительство. Воюющая Англия получила нового премьер-министра, который брал в свои руки ответственность за ее судьбу. А через несколько дней он произнес в палате общин "тронную" речь: "Мне нечего предложить вам, кроме крови, труда, пота и слез"... В эту минуту Черчилль был как никогда искренен и правдив.
Многие сегодняшние политики, не в пример английскому премьеру, предпочитают в переломные исторические моменты обещать манну небесную, которая потом оборачивается потом, кровью и слезами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников