05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧАЙ ДЛЯ ГИПОТОНИКА

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 08 Мая 2003г.
Гипотонию - пониженное артериальное давление - некоторые врачи даже не считают болезнью. Гипотоники, однако, свое вялое, аморфное состояние никак не хотят принять за норму. Так надо ли бороться с низким давлением? А если надо - то как грамотно себя вести, дабы не поднять свое низкое давление так высоко, что впору лечиться? Итак, несколько вопросов от гипотоников врачу-кардиологу Алексею Юрьеву.

- Можно ли, взглянув на человека, "отгадать" его склонность к гипотонии?
- Да, есть определенные группы риска, известные врачам. Это девочки-подростки, увлекающиеся борьбой с собственным весом. Затем - женщины 30-40 лет так называемого астенического сложения: с узкими покатыми плечами, удлиненными конечностями. Кроме того, беременные женщины. И, как ни странно, спортсмены.
- Известны идеальные показатели артериального давления 120 на 80. У меня цифры, чаще всего, ниже. Надо ли бороться за идеал?
- Однозначного ответа нет. Если гипотония, скажем, конституциональная, то есть вызванная особенностями организма, но при этом не мешает жить - то за что, собственно, бороться? Физиология - не экономика, здесь нет смысла стремиться к "плановым показателям".
- Так зачем мне врач? Я и так знаю, что у меня гипотония.
- Ошибаетесь. Консультация врача необходима. Ведь существует много причин, приводящих к гипотонии. Прежде всего это нарушения в деятельности эндокринной системы. Помимо этого, давление снижается при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при недугах нервной системы.
- Попробуем одолеть гипотонию без лекарств?
- Попробуйте, но помните, что в каждом случае причины и протекание болезни различны. А значит, и бороться надо по-разному. Одному при упадке сил прекрасно помогает съеденный кусочек шоколадки, другому - чашка черного кофе. Другой "оживает" от чашки крепкого сладкого чая, третий же - от... мытья пола. Поэтому увольте от общих советов.
- Часто, резко встав с кровати, испытываю неприятные ощущения - вплоть до обморока. Это - гипотония?
- Скорее всего, да - и у этого вида болезни есть свое название - гипотония положения, или ортостатическая. Она связана с тем, что сосуды "не успевают" среагировать на изменение положения тела в пространстве. Это часто бывает у быстро растущих подростков, у женщин в период беременности, у пожилых. Здесь лучше бы обратиться к врачу, чтобы не просмотреть начало серьезного заболевания. Но в любом случае нужно вставать с кровати не молодецким рывком, а плавно и осторожно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников