07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ДЖЕНТЛЬМЕНОВ ПРАЗДНИКОВ НЕ БЫВАЕТ

Михайлов Зураб
Опубликовано 01:01 08 Мая 2003г.

Утром 1 Мая, когда автобус с российскими туристами застрял в очередной лондонской пробке,

Утром 1 Мая, когда автобус с российскими туристами застрял в очередной лондонской пробке, кто-то из гостей удивился:
- Надо же, столько машин в выходной!
- Ну, что вы, какой выходной, - грустно усмехнулся экскурсовод, - сегодня в Англии нормальный рабочий день!
- Когда же они отдыхают? - всполошились наши туристы.
- Очень редко, в Англии и Уэльсе всего 8 раз в году, а в Шотландии и Северной Ирландии - всего на два дня больше, - пояснил экскурсовод.
Пять раз в году выходные попадают на праздники: 1 января, два дня в апреле на Пасху и еще два в декабре на Рождество. Еще три выходных - безымянные. Это так называемые дни, когда закрыты банки (Bank Holidays). Обычно они попадают на первый и последний понедельники мая и на последний понедельник августа.
Закон о банковских каникулах был принят королевой Викторией в 1871 году в связи с тем, что Великобритания предоставляла трудящимся наименьшее число выходных дней в году, чем все остальные европейские государства.
Впрочем, за прошлое столетие ситуация снова изменилась не в пользу Туманного Альбиона. Почти во всех странах Европы праздников прибавилось, а в Англии все осталось по-прежнему.
Кстати, у англичан самые короткие отпуска (у работников с относительно небольшим стажем - в основном 2 недели). И самая длинная рабочая неделя. Согласно здешнему трудовому законодательству, работодатель может требовать от сотрудника, чтоб он вкалывал до 48 часов в неделю. Что, кстати, во многих частных фирмах и практикуется.
По подсчетам психологов, англичане занимают первое место в Европе по числу стрессов на душу работающего населения. По мнению доктора Хилари Джеймс, стресс возникает из-за физических и моральных перегрузок. Люди не могут приноровиться не только к продолжительности рабочего дня и недостатку выходных, но и напряженности трудового ритма.
70 процентов сотрудников учреждений не удовлетворены своим положением на работе, 40 процентов хотят, чтоб рабочий день был короче, а 25 процентов тружеников мечтают вообще уехать из Англии в такую страну, где трудящимся предоставляются лучшие условия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников