03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЫСЯЧА МИЛЬ ЗА СОБАЧЬИМ ХВОСТОМ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 08 Мая 2003г.
Путешественники начали свой путь 4 марта на побережье Северного Ледовитого океана. Они пересекли несколько климатических и географических регионов: заполярную тундру, сибирское среднегорье, тайгу Центральной Якутии. Переправились через Верхоянский хребет и миновали одну из самых холодных областей на Земле. Часть маршрута пролегла по льду великих сибирских рек Яны и Лены. Закончили маршрут 3 апреля.

Герхарду Хампелю - 54 года. Он профессор, доктор медицины, живет в пригороде Берлина. У него 30 собственных ездовых собак. В последние годы совершил несколько экспедиций по Канаде. 37-летний петрозаводчанин Виктор Симонов - заместитель начальника отдела по работе со студентами Карельского педагогического университета. Руководитель туристического клуба "Скифы". Опытный лыжный путешественник.
- Идея экспедиции принадлежит Герхарду Хампелю, - говорит Симонов. - Год назад он вышел на клуб приключений, которым руководит Дмитрий Шпаро, с предложением помочь организовать экспедицию на собачьих упряжках. Причем высказал сначала идею путешествия по Сибири. В процессе работы мы остановились на маршруте по Якутии. И мне предложили участвовать в экспедиции. Герхард Хампель прост в общении и никаких проблем в отношениях у нас с ним не было. Хотя, конечно, он человек другого мира. Многого не знал, не понимал.
Буквально на второй день путешествия мы пришли в поселок Найба. Были вынуждены обратиться за медицинской помощью - одна собака еще в самолете поранила ногу, и рана стала загнивать. Нас приняли в обычной поликлинике, дали для собаки нужные лекарства, антибиотики. Герхард спрашивает: сколько стоит? Нисколько, отвечают ему. Он был страшно удивлен. Потом Герхард отморозил нос и щеку. И снова получил безвозмездную, бескорыстную помощь. Это его поражало...
- А как складывались отношения с собаками, ведь они знали и должны были по идее слушаться только своего хозяина - Герхарда Хампеля?
- Хаски, ездовые собаки Герхарда, так воспитаны столетиями, что человек для них - это всегда только добро. Даже если ты ей на лапу наступил, она никогда не огрызнется, тем более не укусит. Конечно, сначала они относились ко мне настороженно. Но дня через три-четыре я их начал понимать, характеры изучил, и они привыкли ко мне, к моему запаху. Мы подружились. Тоскливо было расставаться. Мы знали, что нас встретят после окончания экспедиции. Но произошла небольшая неувязка. Встречавшие поехали не по той дороге, и нам пришлось ждать несколько часов. Пока мы сидели, собаки вокруг меня улеглись. И было так душевно и грустно одновременно...
- Они чувствовали, что вы расстаетесь?
- Да. Потом началась суматоха, было не до сантиментов. И вот эти несколько последних часов, проведенных с собаками, очень запомнились и тронули сердце.
- Самое яркое впечатление от экспедиции?
- Собаки, опять же. С тундрой, тайгой и морозами я был знаком и раньше, и мне это не в диковинку. А вот собаки - настоящее чудо.
- Одна из главных целей вашей экспедиции - способствовать возрождению в Сибири и Якутии искусства езды на собачьих упряжках?
- Там еще в прошлом веке были ездовые собаки в поселках. И пользовались ими наравне с оленьими упряжками. А потом все пришло в упадок. Сейчас в Якутии пытаются возрождать этот "национальный транспорт". Мы доказали, что на собаках можно перекрывать такое же расстояние, что и на оленях. Даже проще: собаки - менее прихотливые животные, чем олени.
- Неужели в тайге никогда не возникало чувства страха?
- Скорее, не страх, а беспокойство. За Герхарда. Были моменты, когда мы с ним терялись. В самый первый день нашего путешествия мы планировали пройти по льду 120 километров и заночевать в поселке Найба. Но не получилось. Я предложил остановиться и разбить лагерь. А Герхард настаивал идти дальше: мол, собаки чувствуют дом. Но собаки потеряли дорогу. Мои несколько раз пытались возвратиться обратно в Тикси. И уже часов в десять вечера я решился на ночевку. Вот тогда и стало жутковато - один, вокруг нет населенных пунктов. Неизвестно, что с Герхардом. Но он меня сам нашел. Вернее, нашли его собаки.
- Если бы что-то случилось - кто бы вас спасал?
- У нас с собой были телефон, аварийный буй. И если бы что-то произошло, мы бы дали знать. У Герхарда на счете в банке лежали 5 тысяч долларов специально для аварийных ситуаций и помощи. Кстати, эта экспедиция Герхарду обошлась не менее чем в 30 - 40 тысяч долларов. Пока мы занимались организацией путешествия, нам потребовалось взять разрешения в федеральном штабе Министерстве обороны, в ФСБ, погранвойсках, Минэкономики, Главном управлении картографии, у якутских властей.
- Герхард Хампель не первый раз совершал путешествия на собачьих упряжках. По сложности они были такими же?
- Он два раза был в Канаде. Путешествовал, а рядом с ним ехал снегоход. На всякий случай. За месяц проходил 700 километров, 30 - 40 километров в день. Но по трудности, по продолжительности предыдущие его экспедиции несравнимы с нынешней. В среднем мы проезжали 70 - 80 километров в день. Был такой трудный участок дороги, где мне даже приходилось впрягаться и вместе с собаками тянуть сани. Хампелю тяжело дался маршрут. У него к концу экспедиции начало лицо опухать - признак того, что сердце не справляется с нагрузкой. Он заболел, простудился. Даже антибиотики принимал. Но мы шли, не останавливались.
- А как вы согревались на холоде?
- У нас были два уникальных примуса. При 400 мороза на улице они нагревали палатку до 0 градусов. Я по себе чувствовал, как начинала оттаивать моя борода. С примусами чувствуешь себя комфортно, можно спокойно переодеться, покушать.
- И что значилось в вашем меню?
- На завтрак - мюсли или овсяная каша с фруктами, два куска копченого мяса. Сублимированный творог, шоколад, печенье, изюм, сухофрукты. На обед - сублимированный суп, мясо. Вместо хлеба - галеты. Смесь из трех видов орехов - грецкие, миндаль, фундук. Сухофрукты - вишня, клюква, клубника и тропические фрукты. Все это заливалось медом. Порции я сам паковал в Москве. Всю еду мы не могли взять с собой. Собака везет только свой вес. Упряжка в десять собак в состоянии тащить 250 килограммов, вместе со мной и санями. За три недели до начала нашей экспедиции я летал в Якутию и делал базы в четырех населенных пунктах. Там хранился корм для собак. На обед собак кормили сухим кормом, а на ужин добавляли туда топленое масло, чтоб увеличить количество килокалорий. Корм для собак был замечательным. И у Герхарда никогда не было претензий по этому поводу.
- А самим хватало еды? Вес не потеряли?
- Я первый раз за все путешествия похудел на 5 килограммов. И Герхард тоже осунулся.
- Вы проходили самые холодные места России. Произвели они впечатление?
- Многие считают, что самое холодное место на земле - Оймякон. Но в Верхоянске нам объяснили, что самое холодное место на земле - это их Верхоянск. Документально зафиксировано, что в Верхоянске была самая низкая температура -67,8 градуса. В Оймяконе - всего 67,7. И они этим гордятся. Там замечательная природа. Невероятно красиво.
- Дни отдыха у вас были?
- Мы отдыхали в общей сложности три дня. Но больше делали это для собак. А еще ремонтировали мои сани. Полозья истерлись о гравий и песок.
- Судя по вашему загоревшему лицу, возле Северного Ледовитого океана можно было принять и солнечные ванны?
- Там постоянно солнце. Мы всегда передвигались в солнцезащитных очках. Иначе можно было сжечь глаза.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников