11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

12 МАЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК
Память девяти мучеников Кизических: Феогнида, Руфа, Антипатра,

12 МАЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК
Память девяти мучеников Кизических: Феогнида, Руфа, Антипатра, Феостиха, Артемы, Магна, Феодота, Фавмасия и Филимона (286 - 299), пострадавших за обличение язычников и проповедь христианства. Все мученики были обезглавлены.
13 МАЯ, ВТОРНИК
Память святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Кавказского (1867). Святитель происходил из дворянского рода, в молодости сделал хорошую военную карьеру, но, оставив мир, принял монашество. Став епископом, несколько лет он прожил в Ставропольской епархии, затем отошел от дел из-за болезни и поселился в одной из обителей, где проводил жизнь, не многим отличную от жизни обыкновенного инока. Святитель написал множество сочинений, где основной упор сделан на аскетику (аскетика - наука о христианском совершенствовании и подвижничестве). Скончался святитель в 1867 году, канонизирован на Поместном соборе 1988 года. Мощи его находятся в Толгском Свято-Введенском женском монастыре, что в Ярославской епархии.
14 МАЯ, СРЕДА
Память благоверной Тамары, царицы Грузинской (1213). День постный. С этого дня среда и пятница всех седмиц вновь являются постными.
15 МАЯ, ЧЕТВЕРГ
Перенесение мощей благоверных князей Российских Бориса и Глеба, названных во Святом крещении Романом и Давидом. Святые братья были убиты в 1015 году своим старшим братом Святополком Окаянным. Ежегодно 15 мая воспоминаются перенесения мощей благоверных князей, происшедшие в 1072 и 1115 годах. Мощи святых переносились во вновь устроенный храм.
16 МАЯ, ПЯТНИЦА
Память преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского (1074). Будучи еще ребенком, он удивлял всех своим благочестием: постоянно бывал в храме, читал духовные книги, избегал детских забав, а затем и вообще тайно ушел от родителей в Киевские пещеры к преподобному Антонию. Здесь принял постриг, а впоследствии стал игуменом монастыря. Он вел строгую монашескую жизнь, уча и свою братию не иметь ничего собственного, но все имущество считать монастырским. Кроме того, преподобный является автором нескольких поучений и посланий... День постный.
17 МАЯ, СУББОТА
Память мученицы Пелагии, девы Тарсийской (ок. 290). Святая была знатного рода, но за исповедание христианской веры была сожжена.
18 МАЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ
Неделя 4-я по Пасхе. Церковь воспоминает чудесное исцеление расслабленного, совершенное Иисусом Христом в день одного из иудейских праздников. Больной страдал 38 лет, но Спаситель исцелил его. Сам праздник пришелся на субботу, когда по иудейским законам запрещается всякая работа. Именно за нарушение субботнего покоя законники усиленно обвиняли Иисуса Христа, но он ответил им: "Отец Мой доныне делает и Я делаю". Святой Иоанн Кронштадтский так размышлял об этом: "Расслабленный изображает собой недугующее грехом человечество. Один Христос, принесший себя самого в жертву за нас Богу Отцу, может исцелить нас от греховных слабостей, избавить нас от вечной смерти".
Подготовлено под редакцией архиепископа Владимирского и Суздальского ЕВЛОГИЯ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников