09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЛОБИТНАЯ В МИЛИЦИЮ

Голубев Владимир
Опубликовано 01:01 08 Мая 2003г.
Ради хорошей отчетности в милиции могут положить под сукно даже заявления о серьезнейших преступлениях. Случаев же "отфутболивания" заявителей, например, по причине совершения правонарушения на территории другого отделения - не счесть. А как должно быть по закону?

Любой сотрудник милиции независимо от должности, места нахождения и времени обязан помогать всем пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев.
Недавно приказом министра внутренних дел N 158 утверждена "Инструкция о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации сообщений о преступлениях и иной информации о правонарушениях" любая информация (письменная и устная, полная и неполная) должна приниматься в любом органе внутренних дел (п.5 Инструкции). Значит, не правы сотрудники милиции, отказавшиеся принять заявление у нашего читателя из Ленинградской области Виталия Горюнова. Их ссылки на то, что о краже документов, случившейся во время поездки в Москву, там же и следовало сообщать, противоречат закону и приказу министра внутренних дел (пункт 15 Инструкции). Столкнувшись с подобными ухищрениями не забывайте, что существует прокуратура, которая обязана надзирать за законностью в органах внутренних дел. Обжаловать бездействие отказавшихся принять заявление милицейских чиновников можно и в суде.
А как быть, если добраться до ближайшей дежурной части практически невозможно? На этот случай Инструкция (п.7) предписывает любому сотруднику органов внутренних дел принять информацию и, произведя неотложные действия, передать ее доступным способом в соответствующее милицейское подразделение.
Но вручить заявление - еще полдела. Это надо сделать так, чтобы документ не оказался в мусорной корзине. По инструкции все наши обращения в милицию должны быть зарегистрированы. Причем регистрация осуществляется в дежурной части по мере поступления информации круглосуточно. И неважно, кто туда обратился: непосредственно заявитель, его доверитель, нарочный. В любом случае данный факт фиксируется в Книге учета сообщений о преступлениях (КУС) дежурной части органа внутренних дел, оперативный дежурный оформляет номерной талон-уведомление и выдает его заявителю.
Если же вы послали заявление по почте, телеграфу или иным видом связи, оно изначально поступит в канцелярию, откуда после регистрации передается для изучения начальнику органа внутренних дел. Заявления, однозначно свидетельствующие о факте совершения преступления, регистрируются в дежурной части, по остальным назначается предварительная проверка. По результатам проверки обязательно принимается решение, основанное на конкретной норме закона, о чем официально уведомляется заявитель. Если же материал передается в другой орган или в суд, то информация об этом тоже направляется адресату.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников