08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМОВОЛЬНАЯ ПОСТРОЙКА

Согласно статье 222 Гражданского кодекса РФ (ГК) ваш дом считается САМОВОЛЬНОЙ ПОСТРОЙКОЙ,

Согласно статье 222 Гражданского кодекса РФ (ГК) ваш дом считается САМОВОЛЬНОЙ ПОСТРОЙКОЙ, поскольку он возведен без необходимых в таком случае разрешений на земельном участке, не отведенном для этих целей в установленном законом порядке. Такие разрешения действовавшим в 1970 году Земельным кодексом РСФСР требовались обязательно. Согласно пункту 2 статьи 222 ГК лицо, осуществившее самовольную постройку, НЕ ПРИОБРЕТАЕТ НА НЕЕ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
В пункте 3 статьи 222 ГК говорится, правда, что право собственности на самовольную постройку может быть признано СУДОМ при условии, что земельный участок будет надлежащим образом оформлен. Так что нужно в соответствии с пунктом 4 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О порядке введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации" обратиться в местный земельный комитет и выяснить, в чьей собственности (федеральной, субъекта РФ или муниципальной) находится земля, на которой вы в свое время построились. А затем надо написать заявление в Управление по имущественным и земельным отношениям или в земельный комитет соответствующей администрации (области, города, района) с просьбой на основании статей 20 и 28 Земельного кодекса РФ предоставить вам земельный участок, на котором находится ваш дом, в собственность и бесплатно.
Получив положительное решение соответствующего земельного органа, придется идти в суд с иском о признании за вами права собственности на построенный дом. Хлопот, как видите, много, но это последствия совершенной вами в свое время юридической оплошности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников