06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СВОБОДНЫЕ ЛЮДИ В СВОБОДНОЙ СТРАНЕ"

Юрьев Владимир
Статья «"СВОБОДНЫЕ ЛЮДИ В СВОБОДНОЙ СТРАНЕ"»
из номера 085 за 08 Мая 2004г.
Опубликовано 01:01 08 Мая 2004г.
В Большом Кремлевском дворце состоялась официальная церемония вступления в должность президента России Владимира Путина, избранного на второй срок 14 марта.

Приглашенных на торжество было около 1700 человек. Сама церемония инаугурации не претерпела значительных изменений по сравнению с предыдущей. Владимир Путин прибыл в Большой Кремлевский дворец без пяти минут двенадцать и с первым ударом курантов под звуки фанфар вошел в Георгиевский зал, прошел по Александровскому залу и уже в Андреевском зале поднялся на специальный подиум. Сюда же перед его прибытием были внесены Государственный флаг России и Штандарт президента России, специально изготовленный экземпляр Конституции России и Знак президента РФ - орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени - символ высшей государственной власти.
...Владимир Путин положил правую руку на Конституцию РФ (ее переплет сделан из кожи варана) и торжественно произнес: "Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу".
"Владимир Владимирович Путин, - объявил глава Конституционного суда, - вступил в должность президента Российской Федерации". Величественно зазвучал Государственный гимн России - он был исполнен в хоровом варианте. В это же время над куполом президентской резиденции в Кремле вознесся Штандарт главы государства. Вступление в должность ознаменовал 30-залповый артиллерийский салют...
Президент выступил с краткой, емкой речью. "Как и раньше, буду исходить из того, что помощь и поддержка граждан Российской Федерации являются самой главной и самой надежной опорой в деятельности ее президента", - сказал он.
"... В критических ситуациях, - подчеркнул Путин, - народ России проявил свои самые лучшие патриотические, гражданские качества. И когда боролся за территориальную целостность, за единство страны. И когда упорным трудом создавал основы для роста экономического потенциала России. Вместе мы сумели очень многое. И достигли всего этого только сами. Это мы сами добились высоких темпов развития нашей экономики. Преодолели непростое идеологическое противостояние и сейчас становимся, постепенно становимся единой нацией".
"Только свободные люди в свободной стране могут быть по-настоящему успешными. Это основа и экономического роста России, и ее политической стабильности", - подчеркнул глава государства...
Затем торжество переместилось на Соборную площадь. Как и четыре года назад, президенту России был представлен личный состав Президентского полка. Командир отдал рапорт Верховному главнокомандующему, после чего полк тремя колоннами парадным строем прошел перед Верховным главнокомандующим России. Украшением смотра стало также торжественное прохождение почетного кавалерийского эскорта. 21 всадник в синей форме и исторических головных уборах Отечественной войны 1812 года - киверах, на гнедых лошадях продефилировали перед главой государства. По завершении церемонии Владимир Путин посетил Благовещенский собор Московского Кремля, где Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отслужил краткий молебен в честь второй инаугурации президента России.
Вступление в должность президента России - особо торжественная церемония. Занимая высший государственный пост, глава государства получает три символа президентской власти - Конституцию, Знак и Штандарт президента. Единственный "инаугурационный" экземпляр Основного Закона - переплетенный в темно-красную кожу с золотым тиснением - был изготовлен по указу Бориса Ельцина в 1996 году перед его вступлением в должность на второй срок. Он хранится в Библиотеке президента РФ в Кремле среди более двух миллионов книг.
Еще один символ президентской власти - Знак президента. Это золотой крест, покрытый рубиновой эмалью и с изображением Герба России, прикрепленный к золотой цепи из 17 звеньев. На оборотной стороне креста высечен девиз главы государства: "Польза, честь и слава".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников