04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ

Славуцкий Александр
Опубликовано 01:01 08 Мая 2004г.
Каждые двадцать минут над Прохоровским полем, что в Белгородской области, звучат удары колокола. Он установлен на Звоннице, вознесенной над комплексом музея-заповедника. Величественное 59-метровое сооружение, напоминающее зажженную свечу, воздвигнуто на высоте 252,2. Именно здесь в далеком 43-м шли самые жестокие бои одного из главных сражений Великой Отечественной. Здесь решалась судьба России и мира. И звенит колокол, словно стараясь достучаться до нашей памяти.

...Недавно несколько подростков устроили погром в загородном доме известного белорусского писателя-фронтовика Алеся Адамовича, ныне покойного. Украли мелочь, больше вещей попортили. Что особенно мерзко, изрисовали стены и даже пол свастикой. И это в республике, где в годы войны от рук фашистов пал каждый четвертый житель. Милиция быстро нашла 17-18-летних недоумков. Они даже не знали, в чей дом залезли. Ни один из парней так и не сумел внятно объяснить, зачем они это сделали: "Просто так..."
Самое печальное, что подобное варварство как-то "примелькалось". В Прибалтике памятники советским воинам, павшим в боях с фашистами, оскверняют и сносят десятками. В Добеле, к примеру, местные националисты пытались взорвать монумент жертвам второй мировой войны, возле которого похоронены наши солдаты и партизаны. Зато в Лестене под Токумсом было торжественно открыто и освящено братское кладбище-мемориал в честь латышских легионеров "Ваффен СС". В Западной Украине уже давно убрали памятники легендарному разведчику-партизану Николаю Кузнецову, другим героям сражений с гитлеровцами. Тем временем возводят другие - Степану Бандере и его сподвижникам, которые верно служили фашистам.
Похоже, кое-кто пытается переписать историю войны, вычеркнув или хотя бы принизив роль Советской Армии в спасении человечества от коричневой чумы. К сожалению, "Иванов, родства не помнящих", в достатке развелось и в России. В Перми какие-то подонки отметили день рождения Гитлера, осквернив памятник "Скорбящая мать". В Санкт-Петербурге такие же молодчики в ночь на 23 февраля вдоволь поиздевались над мемориалом на Марсовом поле, повредили ограду знаменитой Александровской колонны, которую отреставрировали к юбилею полного снятия блокады.
Если до "памяти в камне" не добрались вандалы, то разрушителями становятся время, наша переменчивая погода и людское равнодушие.
Наши дети плохо знают страну, в которой родились, их мало интересует ее история. В престижной московской гимназии изучают на английском языке американскую конституцию и Билль о правах. Но как-то молоденькая учительница предложила ребятам ответить на три вопроса: в каком году, месяце и какого числа началась Великая Отечественная война? На первый вопрос правильно ответили большинство детей, на второй - меньше половины, на третий - единицы.
Несколько лет назад была принята государственная программа "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы". Хорошая программа. Она предусматривает "формирование патриотических чувств и сознания граждан на основе исторических ценностей и роли России в судьбах мира, сохранение и развитие чувства гордости за свою страну". Однако на коллегии Минобразования РФ, где довелось присутствовать, люди, ответственные за ее реализацию, откровенно признавали: дело продвигается медленно. Госструктуры, ветеранские и молодежные организации никак не могут договориться о скоординированных действиях. К патриотическому воспитанию нередко примазываются разного рода авантюристы. Создаются кое-где фальшивые "союзы фронтовиков", выбивающие "спонсорские" взносы и льготы. В каждом регионе на десятки военно-патриотических обществ, молодежных поисковых отрядов, занятых благородной, бескорыстной деятельностью, обязательно найдутся два-три, где под красивой вывеской скрываются "черные следопыты" или коммерческое предприятие.
Но, к счастью, не везде военно-патриотическая работа свернута или ведется для "галочки". Недавно довелось побывать в той же Белгородской области. Здесь память о погибших воинах бережно хранят. Воздвигнуты и бережно содержатся сотни памятников, десятки мемориалов защитникам Отечества, создан один их крупнейших в России музей-заповедник на Прохоровском поле, постоянно трудятся на местах сражений поисковые молодежные отряды. В этом благородном деле участвуют тысячи белгородчан. Вряд ли удалось достичь таких результатов, если бы не четкая и принципиальная позиция бессменного (уже третий срок) руководителя области Евгения Савченко. Во время нашей беседы он подчеркнул, что считает важнейшей задачей увековечить имена тех, "кто ценой своей жизни подарил нам не только победу, но и право свободно жить, трудиться, растить детей на нашей благодатной земле". Губернатор встречается с фронтовиками не на "протокольных" мероприятиях по случаю праздников и годовщин. Он находит время, чтобы посоветоваться с ними по проблемам воспитания молодежи, организации поисковой работы. И, несмотря на занятость, участвует в открытии почти каждого нового памятника солдатам минувшей войны.
Я побывал в построенном в тех краях на народные пожертвования Храме святых апостолов Петра и Павла. На его стенах мраморные доски с фамилиями семи тысяч наших солдат и офицеров, павших в битве на Курской дуге. Во дворе храма стоит звонница. Отец Сергий, священник храма, разрешил ударить в колокол и мне. Мощный, величественный голос, кажется, самой истории постоянно звучит над Прохоровским полем, не давая угаснуть нашей памяти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников