07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ДЕРЕВНИ ОБРУШИЛСЯ "ГРАД"

Кудряшов Сергей
Статья «НА ДЕРЕВНИ ОБРУШИЛСЯ "ГРАД"»
из номера 085 за 08 Мая 2004г.
Опубликовано 01:01 08 Мая 2004г.
В минувший четверг на 275-й военной базе МО Украины в Мелитопольском районе Запорожской области, где хранятся десятки тысяч тонн боеприпасов, произошел пожар, вслед за которым начались взрывы снарядов и ракет залпового огня системы "Град". Есть жертвы и среди военных, и среди жителей ближайших сел Новобогдановка, Новотроицкое, Спасское.

По словам очевидцев - работников сельсовета Новобогдановки, несколько зданий базы разрушены полностью, сильно пострадала и ближайшая железнодорожная станция Федоровка. На военной базе, как утверждается, стояло несколько цистерн с аммиачной селитрой. Есть опасения, что разлетающиеся осколки могут повредить их, что приведет к массовому химическому заражению. "Мы словно в прифронтовой полосе", - говорят жители близлежащих сел.
Начальник генштаба ВС Украины Александр Затынайко сообщил, что взрывы продолжаются, на месте ЧП работают оперативные группы, грузится тяжелая техника для ликвидации последствий. По данным же вице-премьера Андрея Клюева, который находится на месте событий, эвакуации подлежат около десяти тысяч жителей деревень, находящихся в районе чрезвычайной ситуации. Ситуация усложняется тем, что вчера начали взрываться снаряды реактивной системы залпового огня "Град". Вполне возможно, что на злополучной базе также хранятся реактивные снаряды системы "Ураган" и "Смерч" с радиусом стрельбы до 35 километров. Беда еще и в том, что взрывная волна "разбрасывает" на несколько километров сотни не разорвавшихся снарядов. Как они поведут себя завтра, через час?
В областной центр уже доставлены первые сотни эвакуированных, которых размещают в общежитиях интернатов, домах отдыха, гостиницах. Тысячи людей приняли соседние районы, а также здравницы на побережье Азовского моря. В Мелитополе объявлено чрезвычайное положение, жителей города просят не выпускать детей на улицу. Все занятия в школах прекращены.
В телеинтервью министр обороны Украины Евгений Марчук, извинившись перед населением Запорожской области за случившееся, очень жестко сказал: "События, которые сейчас происходят на 275-й военной базе, - очень серьезный ответ тем, кто, к сожалению, не может понять, что срочное реформирование наших вооруженных сил - это не просто сокращение, а выведение их из той катастрофической ситуации, в которой они находятся". Подобных складов, как на 275-й, в стране около 200, в них находится свыше миллиона тонн не нужных стране боеприпасов, хранящихся в аварийном состоянии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников