11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИТСЯ

Шадрина Калерия
Опубликовано 01:01 08 Мая 2004г.
Ансамбль фронтовой песни "Поиск" ни в каких списках коллективов художественной самодеятельности не значится. Но каждый год 9 Мая у колонн Большого театра в Москве собирается группа людей - около 60 человек. Приходит школьная учительница Ольга Захарова с баяном.

Заранее посланные ходоки приносят из Концертного зала имени Чайковского подставку для нот (пюпитр). Преподаватель английского языка Маргарита Бочарова - руководитель самодеятельного коллектива - выстраивает певцов полукругом, взмахивает руками, и звучат над площадью прекрасные песни: "Моя Москва", "Дорожка фронтовая", "Три танкиста", "В лесу прифронтовом" и десятки других, уже подзабытых песен Великой Отечественной.
- Рядом с нами обычно ставят мощные звукоусилительные установки или вдруг появляется какой-то эстрадный ансамбль. А то и патроны с фейерверком расположат, - с юмором вспоминает Маргарита Бочарова. - Но мы не сдаемся и поем еще громче.
- А почему вы себя так называете - "Поиск"?
- Наш первый руководитель Лев Чубаров, бывший комсорг московской школы N 170, говорил: "Собирайте фронтовые песни. В них истинное солдатское слово, настоящая окопная правда". Однажды мы даже восстановили песню про Гитлера. Я с детства помнила, что солдаты в ней издевались над фюрером. Но не помнила толком ни слов, ни тем более автора. Однажды на творческом вечере поэта Анатолия Сафронова вдруг услышала знакомые слова. Пошла за кулисы и познакомилась с поэтом. Он подарил нам слова песни "Садовник", в которой пулеметчика-садовника спрашивают, на каком бы дереве он повесил Гитлера. А тот отвечает:
- Мы для этой гадины
Отыщем перекладину,
Ну, а живое дерево пускай себе растет!
Пускай себе цветет.
- Вы поете с 1946 года. Тяжело, наверное, пожилым людям выдерживать такие нагрузки?
- Возраст участников от 5 до 55 лет. Сейчас поет уже третье поколение любителей фронтовой песни - наши дети, внуки. Конечно, стоять пять часов на солнцепеке нелегко, но мы раздобыли себе белые чехлы с матросских бескозырок. Даже кокарды с орлами на них прикрепили. Но фронтовики обиделись: поете, говорят, советские песни, а кокарды современные. Ну мы их поснимали, а красных звездочек найти никак не можем.
- Публика к вам присоединяется во время пения?
- В свое время с нами постоянно приходил петь поэт Лев Ошанин. Сейчас - поэт и композитор Михаил Ножкин. Однажды подошел очень серьезный и строгий дядечка: "Ваши дети очень хорошо поют. Я приглашаю их принять участие в большом концерте, посвященном ветеранам войны и патриотам". Оказалось, это известный кинорежиссер Станислав Говорухин.
- Завтра снова будете петь у Большого театра?
- А как же! Мы уже три месяца репетируем. Теперь нам петь легче - сумели выпустить книгу "Наша биография", в которую включили все собранные песни. Молодежь подросла. К нам на ступеньки Большого театра приходят ребята из хорового коллектива школы N 1009 микрорайона Солнцево. Приходите и вы. А если найдете какую-то забытую фронтовую песню, то будем особенно рады.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников