09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЯТНАДЦАТЬ ГЕРОЕВ ОДНОЙ РОТЫ

Комелькова Лариса
Опубликовано 01:01 08 Мая 2004г.

За героические подвиги, совершенные при форсировании Днепра в сентябре 1943 года, более 60

За героические подвиги, совершенные при форсировании Днепра в сентябре 1943 года, более 60 воинов 75-й гвардейской дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза. В их числе - 15 гвардейцев 6-й роты 212-го гвардейского стрелкового полка.
15 героев в одной роте!
По документам военного архива большинство из 15 пали смертью храбрых на правом берегу Днепра. На памятнике в Ясногородке высечены их имена.
А вот ротного командира В.Кондакова и А.Панженского я нашел в Москве. Прислал мне письмо бывший командир батальона сибиряк Герой Советского Союза Н.Гаврилин.
Из рассказов фронтовиков, писем, архивных материалов можно сегодня составить представление о том подвиге.
Жаркое лето 1943 года. Враг разгромлен под Курском и Белгородом. Советские войска, ломая сопротивление противника, устремились к Днепру. Первыми сюда вышли бойцы батальона старшего лейтенанта Гаврилина. Комбат собрал офицеров.
- Днепр форсируем с ходу. Рыбачьи лодки уже подготовлены разведчиками. Первой идет на правый берег рота гвардии лейтенанта Кондакова...
Задержать стремительный бросок враг уже не мог. Ворвавшись в траншею противника, повели схватку врукопашную. От разрывов снарядов ходила ходуном земля. Казалось, пулями прошит каждый метр, но гвардейцам плацдарм захватить удалось.
Только за день 23 сентября батальон Гаврилина отбил шесть контратак противника. Ночью натиск врага не ослабевал. К 11 часам утра 24-го батальон отразил более десяти контратак. Казалось, им не будет конца...
Бои за Ясногородку продолжались с прежней силой. Противник предпринимал яростные попытки сбросить наших бойцов в Днепр, но не помогли ни танки, ни авиация.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников