04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЮРЕМЩИКИ ПОДЫГРАЛИ БЕН ЛАДЕНУ

Николаев Сергей
Опубликовано 01:01 08 Мая 2004г.
Включи телевизор, возьми любую газету - и сразу наткнешься на репортаж, развивающий тему садизма бывших охранников тюрьмы Абу-Граиб, запечатлевших себя на фотоснимках наподобие гитлеровских эсэсовцев. Всплывают все новые устрашающие детали того, как тюремщики-американцы обращались со своими узниками. СМИ пишут и говорят, что ни сожаления, ни объяснения, ни извинения не смогут восстановить в глазах арабов образ США как их друга и освободителя.

Это подробно проанализировано в статье еженедельника "Тайм" "Как тюремный скандал подорвал позиции США в Ираке". Журнал напоминает, что еще до появления позорных снимков в программе Си-би-эс опрос института Гэллапа обнаружил, что 60 процентов иракцев хотят, чтобы америкацы покинули их страну немедленно, хотя и признают, что это может усилить нестабильность. Этот факт, подчеркивается в статье, свидетельствует о решительном изменении в отношении к Америке за год, прошедший после падения режима Саддама Хусейна. И можно не сомневаться, что после появления фотосвидетельства об издевательстве над узниками этот процент еще больше возрос.
Сенатор-демократ Джо Байден, член комитета по иностранным делам, поддержавший намерение Буша начать войну в Ираке, охарактеризовал разоблачение происшедшего в Абу-Граиб как "наиболее разрушительный удар по престижу США в арабском мире за последнее десятилетие". Известный аналитик Центра стратегических и международных исследований Энтони Кордсмен выразился еще резче: "Те американцы, которые измывались над пленниками, может быть, и не сознавали этого, но они прямо работали в интересах "Аль-Каиды", мятежников и врагов США. Это фотографическое доказательство точности демонического образа, который рисует антиамериканская пропаганда".
Другие обозреватели согласны, что "никакое рекламное агентство не смогло бы придумать столь эффективный ход для вербовки рекрутов в ряды "Аль-Каиды". Сцены унижения мужского достоинства мусульман американцами - солдаты женского пола насмехаются над гениталиями узников - толкнут многих молодых арабов в ряды экстремистов. Подразделение государственного департамента, ведущее дипломатическую разведку и анализ, как неофициально сообщают, предупреждает, что "радиоактивные осадки" от скандала в Абу-Граиб вызывают разрушительные последствия не только в арабском и мусульманском мире, но и в глобальном масштабе, даже среди членов коалиции, вторгнувшейся в Ирак.
От президента Буша требуют решительных мер для наказания виновных - не только исполнителей, но и ответственных лиц из высшего эшелона. Видные демократы хотели бы отправить в отставку ненавидимого ими министра обороны Рамсфелда. Говорят, что президент вызывал его к себе и резко отчитал за то, что он не поставил его заблаговременно в известность о следствии, начатом в Абу-Граиб. Но едва ли он пойдет на то, чтобы лишиться одного из самых своих доверенных помощников. Однако, как полагают эксперты, ему, видимо, придется, чтобы как-то утихомирить страсти, расстаться с кем-то из крупных фигур.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников