05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМОДИСЦИПЛИНА И ВЗАИМОВЫРУЧКА

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 08 Мая 2004г.
57-ю годовщину вступления в силу послевоенной "мирной" конституции в Японии отмечают в реформистском настроении. Сегодняшних японцев уже не надо убеждать в необходимости пересмотра основного закона страны, принятого более полувека назад с подачи и по кальке победителей-американцев, оккупировавших страну в течение 7 лет. И дело не только в том, чтобы придать конституции более независимый характер.

Активным поборником конституционных преобразований выступает газета "Иомиури", уже представлявшая читателю свои независимые варианты ревизии в 1994 и 2000 годах.
На сей раз газета посвятила три полосы окончательной редакции самостоятельно подготовленного проекта новой конституции. К работе над ним "Иомиури" привлекла ведущих специалистов, проанализировавших последние подвижки и больные темы в современном японском обществе. В него включен в обобщенном виде и "голос народа" - мнение читателей, наиболее часто звучавшее на газетных страницах.
Важнейшим в предложениях "Иомиури" является принципиально новое положение о том, что "семья - основа общества". О его актуальности свидетельствуют, в частности, наметившиеся как тенденция "дезинтеграционные процессы" в японских семьях. В текст редакторы предлагают включить и "био-этический" принцип, чтобы не допустить вреда человеческому достоинству в результате последних открытий и экспериментов в области генетики и других форм манипуляции с жизнью человека.
По-новому и чисто в японском духе отражая национальную особенность, звучит и преамбула. В качестве общенациональной идеи выдвигается построение "свободного, животворного и справедливого общества" путем исповедования двух основополагающих принципов - "самодисциплины и взаимовыручки". Второй главной параллельной задачей ставится защита окружающей среды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников