10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕОНИД АРКАЕВ: В СБОРНОЙ ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ

Журава Андрей
Опубликовано 01:01 08 Мая 2004г.
Досадные неудачи преследуют российских гимнастов накануне Афинской Олимпиады. На чемпионатах Европы, прошедших в апреле и мае, наша женская сборная проиграла в командной борьбе спортсменкам Румынии, Украины, а в споре мужчин мы уступили представителям Румынии, Франции и Белоруссии.

Вот что рассказал корреспонденту "Труда" главный тренер российской сборной Леонид АРКАЕВ:
- Не секрет, что на женский чемпионат Европы в Амстердам мы ехали с большими надеждами. В составе нашей команды выступали две олимпийские чемпионки Светлана Хоркина и Елена Замолодчикова и новая победительница первенства России Анна Павлова. В многоборье мы реально претендовали на "золото", но юная Павлова не выдержала психологического груза: не справилась с программой на бревне и "подарила" соперницам сразу целый балл. Отыграть такую фору оказалось просто невозможно, поскольку и румынки, и украинки стабильно выступили на всех снарядах. А румынским гимнасткам удалось завоевать сразу три золотые медали в отдельных видах многоборья...
- Как вы оцениваете сегодняшний уровень подготовки нашего лидера Светланы Хоркиной? В Амстердаме она была лишь четвертой в многоборье...
- На своих любимых брусьях Света получила оценку 9,662 балла - первое место. Это можно расценить как высокую заявку на "золото" в Афинах. Эта ее победа - своего рода спортивный подвиг, если учесть, что Света восстановила былую форму всего за две недели после тяжелой травмы. Да, только Хоркиной гарантирована путевка в Афины.
Меня пугает обилие травм в нашей элите, - недавно выбыли из строя Наталья Зиганшина, Людмила Ежова, Елена Аношина. Причина в том, что к Олимпиаде все спешат подготовить ультрасложные программы. А форсированное освоение элементов высшей трудности всегда чревато травмами - это общий закон.
- Не может ли все это создать кризисную ситуацию на последнем отборе - майском чемпионате России?
- Именно это вызывает большую тревогу у всех тренеров. Трудно представить себе более нелепый вариант, если у нас в боевой спортивной форме окажутся всего две или три спортсменки. Скамейка запасных высокого класса - залог будущей победы. К слову, кризис ощутим и в нашей мужской команде, где никто из лидеров еще не подошел к лучшей спортивной форме.
- А есть какие-либо положительные сдвиги в подготовке мужчин?
- Пока повод для радости дают только юниоры. Особенно хочу отметить Дмитрия Баркалова, который, несмотря на то, что у него порвалась накладка на руке во время выступления, продолжал бороться и не уступил второго места в многоборье на юниорском европейском первенстве. А Евгений Васильев блестяще выиграл титул абсолютного чемпиона Европы среди юниоров. Взрослые же выступили ниже всякой критики. Как показало мужское первенство Европы в Любляне, имена и прежние титулы ничего не значат, поэтому защищать честь страны будут только те, кто реально сможет обеспечить результат. "Шерстить" команду придется очень серьезно.
Не устаю повторять: место в главной команде страны нужно заработать. Впрочем, возникает вопрос: а есть ли у нас она, эта команда? Ее необходимо создавать заново. Разбор "полетов" будет очень суровым.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников