08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАЛЬЗАМИНОВ ИЗ СУЗДАЛЯ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 08 Мая 2004г.
В Суздале, кого ни спроси, каждый готов рассказывать легенды о том, как в их древнем городе режиссер Константин Воинов снимал этот фильм. Смотреть на яркое, интереснейшее действо приходило едва ли не все местное население. Но никто не знает об этом лучше, чем местный краевед и большой знаток кино Юрий Белов, хранящий в своем личном архиве машинописный сценарий Лидии Вильвовской с автографом режиссера. Да Тамара Федоровна Садкова - хозяйка дома на улице Старой, в котором "жил" Миша Бальзаминов. Дом носит несчастливый 13-й номер.

В который уже раз за эти 40 лет Тамара Федоровна показывает, из какого окна "маменька" "сваху" увидела. Где Матрена рубила дрова и ставила самовар. Где висел умывальник, из которого Мишенька умывался и кружил с намыленными глазами. Амбар, с которого он гонял голубей. К сожалению, не сохранилась сама голубятня, которую строили киношники. Несколько раз обновлялись столбы знаменитых ворот. Зато цело крыльцо. Тамара Федоровна рассказывает, как в пролетке подъезжала к воротам "сваха", которой подносили старинную рюмку с водкой, взятую из дома Садковых и ставшую потом самой дорогой реликвией.
Спрашиваю Тамару Федоровну, почему режиссер выбрал для натурных съемок именно ее дом? Ведь и в то время в Суздале было немало интересных, построенных в чисто русском стиле зданий. "А я и сама удивилась, когда ко мне целая группа незнакомых людей заявилась, - рассказывает Тамара Федоровна. - Осматривают все по-хозяйски. Подумала: покупатели на дом пришли? Так ведь мы не собирались его продавать. А незнакомцы говорят: "Кино тут у вас снимать будем". Ну я и успокоилась. Мало ли фильмов у нас в Суздале сняли".
Достался дом Тамаре Федоровне по наследству от ее родителей. Люди они были не самые бедные. Вот и купили в 1925 году этот двухэтажный особнячок. Сегодня ему - более ста лет. Нижний кирпичный этаж кажется вросшим в землю. Да и верхнюю деревянную часть время потрепало. Но Тамара Федоровна - хозяйка рачительная. Старается содержать свое жилье в порядке. Ведь дом, считай, стал реликвией Суздаля. Сколько туристов у Садковой перебывало!
Она уже в который раз рассказывает, что исполнитель главной роли Георгий Вицин в свободное от съемок время любил полежать на раскладушке в ее огороде. "Запомнился он мне человеком добрым, но молчаливым, задумчивым. А вот со "служанкой Матреной" - Катей Савиновой - мы любили почаевничать. Заходили ко мне в дом "сваха" Лида Смирнова и "маменька" - Людмила Шагалова". Помнит Тамара Федоровна, как с сыном Сережей и соседской девочкой Томой Вдовиной они фотографировались на память с актрисой Екатериной Савиновой, которая потом трагически погибла. Сереже тогда было четыре года. Однажды, когда он был дома один, в их окно постучали. За стеклом мальчик увидел лохматого, усатого в странной одежде человека, скорчившему ему рожу. Страшно перепугался. Это потом Сережа узнал, что тем странным незнакомцем был Ролан Быков, не успевший "выйти" из роли.
О неудобствах, связанных со съемкой "Бальзаминова", Тамара Федоровна вспоминает реже всего. Ведь за предоставленную территорию киношники заплатили ей около тысячи рублей - по тем временам деньги огромные. Посудите: работая экономистом, Садкова получала 50 рублей в месяц и одна поднимала четверых детей. Так что помощь та пришлась очень кстати.
С разных сторон "дом Бальзаминова" обволакивают колокольные звоны. И сам Суздаль удивителен в любое время года. Прислушаешься к разговору и, к удивлению своему, уловишь знаменитые бальзаминовские фразы: "А мне, маменька, все богатые невесты красавицами кажутся". Розовощекая бабуля в цветастом платке настойчиво предлагает купить солененькие огурчики, а ей в ответ: "А я не закусываю, я этой глупой привычки не имею". Слышишь эти крылатые фразы, и создается впечатление, будто герои известного фильма, персонажи Островского, по-прежнему живут здесь, в Суздале.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников