05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОН НЕ МОГ ЗДЕСЬ НЕ ЖИТЬ И НЕ ТВОРИТЬ"

Наумова Мария
Статья «"ОН НЕ МОГ ЗДЕСЬ НЕ ЖИТЬ И НЕ ТВОРИТЬ"»
из номера 085 за 08 Мая 2004г.
Опубликовано 01:01 08 Мая 2004г.
В калининградском музее Мирового океана во время международной научно-практической конференции, посвященной вопросам туризма, к собравшимся вышел господин в камзоле и высоких ботфортах и воззвал: "Все под знамена барона Мюнхгаузена!" Публика благосклонно внимала.

- С удовольствием стану символом 750-летнего юбилея города! - нескромно заявил господин, именующий себя бароном. - Мне и самому в 2005 году исполнилось бы 285 лет. В моем дневнике есть запись от 11 мая 1720 года: "Родился. Настроение великолепное".
- Вот он, наш барон, во всей красе! - восторженно шепнул мне президент международного клуба "Внучата Мюнхгаузена" Александр Захаров.
Выяснилось, что самый известный из баронов дважды проездом посещал наш город - в 1738 и 1750 годах: на пути в Санкт-Петербург, на службу в русскую армию, и обратно. В результате кропотливой научно-исследовательской работы "внучата барона" сумели доказать: кратковременность пребывания не помешала немецко-русскому герою оставить здесь неизгладимый след. Прежде всего об этом напоминает домик с башенкой, знаменитый тем, что именно здесь барон провел бессонную ночь, размышляя о роли Кенигсберга в контексте российско-германских взаимоотношений.
- Как человек масштабный он мыслил позитивно, что далеко не всем удается и сегодня, - сообщил Александр Захаров, он же консультант директора Немецко-русского дома, где как раз и расположена штаб-квартира "Внучат Мюнхгаузена".- А кто еще справится с европейскими проблемами? Только барону под силу...
- А как насчет транзита грузов через сопредельные страны в Россию? - "срезаю" неразрешимым вопросом наследника барона. И получаю моментальный ответ:
- Возможны перелеты на ядре. А скоростную железную дорогу (это совсем не шутка! Технико-экономическое обоснование скоростного пути через Литву уже разрабатывается. - Прим. авт.) можно пустить по международному туристическому маршруту "Terra Мюнхгаузен": Боденверден (Германия) - Пила (Польша) - Калининград (Россия) - Скуодес (Литва) - Рига (Латвия) - комплекс "Русская деревня" под Петербургом. Представляете, какая в таком поезде будет атмосфера!
Оказалось, вопросы транзита особенно волнуют "внучат" Мюнхгаузена. Они даже обратились к генеральному консулу Польши в Калининграде Ярославу Чубиньскому с предложением: пускай все правдивые люди отныне фотографируются на паспорт с одним прищуренным глазом. А польский пограничник, когда увидит такую фотографию, должен подмигнуть в ответ. В крайнем случае - улыбнуться. Консулу это предложение понравилось.
- С пограничниками решили, а как быть с таможенниками?
- Главное - не унывать. Если нельзя изменить суть вещей, надо изменить отношение к ним. Посмотрите на кашалота, выставленного в музее Мирового океана. Вот пример неправильного подхода к вещам и событиям. Когда-то он проглотил барона Мюнхгаузена, а в результате от кашалота остался лишь скелет.
Пришел черед увековечить память барона мемориальной доской. Деньги на нее уже выделены администрацией области. На домике с башенкой будет доска с надписью: "В этом доме не мог не жить, не работать, не творить барон Мюнхгаузен".
- В день рождения барона нас ждет сенсационная находка, которую мы поднимем со дна реки, - доверительно поделился Захаров, - она соединит Калининград с Италией.
На мой вопрос: "А что это будет за находка?" президент клуба внучат барона резонно ответил: "Не знаю, мы же еще ее не подняли".
Зато уже доподлинно известно, что вечером 11 мая в Немецко-русском доме будет отмечаться 284-й день рождения Карла Иеронима фон Мюнхгаузена.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников