07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СВОБОДНЫЕ ЛЮДИ В СВОБОДНОЙ СТРАНЕ"

Юрьев Владимир
Статья «"СВОБОДНЫЕ ЛЮДИ В СВОБОДНОЙ СТРАНЕ"»
из номера 085 за 08 Мая 2004г.
Опубликовано 01:01 08 Мая 2004г.

Уважаемые граждане России!
Дорогие друзья!
Только что в соответствии с Конституцией

Уважаемые граждане России!
Дорогие друзья!
Только что в соответствии с Конституцией мною были произнесены слова президентской присяги. Сейчас я еще раз хочу вернуться к главному ее смыслу и сказать: обязанности президента хранить государство и верно служить народу и впредь будут для меня святы, и впредь будут для меня превыше всего.
Как и раньше, буду исходить из того, что помощь и поддержка граждан Российской Федерации являются самой главной и самой надежной опорой в деятельности ее президента.
И сегодня хотел бы поблагодарить всех, кто оказал мне высокое доверие и честь, избрав на пост главы государства Российского. Всех, кто в течение прошедших четырех лет вносил свою долю труда в общие результаты нашей страны.
Как и в предыдущие годы, буду работать активно, открыто и честно, сделаю все, что смогу, все, что в моих силах, чтобы оправдать надежды миллионов людей.
Прошедшие годы были для нас всех нелегкими. Прямо скажу: они были временем серьезных испытаний. Тогда, в 2000 году, очень многие проблемы казались просто неразрешимыми.
Но в критических ситуациях народ России проявил свои самые лучшие патриотические, гражданские качества. И когда боролся за территориальную целостность, за единство страны. И когда упорным трудом создавал основы для роста экономического потенциала России.
Вместе мы сумели очень многое. И достигли всего этого только сами.
Это мы сами добились высоких темпов развития нашей экономики. Преодолели непростое идеологическое противостояние и сейчас становимся, постепенно становимся, единой нацией.
Это мы сами остановили агрессию международного терроризма. Избавили страну от реальной угрозы распада.
Это мы вместе сделали нашу Родину открытой страной. Страной, готовой к широкому, равноправному сотрудничеству с другими государствами. Страной, укрепляющей свои позиции на международной арене и умеющей мирными средствами отстаивать свои законные интересы в быстро меняющемся мире.
Теперь главная цель ближайшего четырехлетия - превратить уже накопленный нами потенциал в новую энергию развития. Достичь за счет этого принципиально лучшего качества жизни наших людей. Добиться реального, ощутимого роста их благосостояния.
Мы часто повторяем: в России глава государства отвечал и будет отвечать за все. Это по-прежнему так. Но сегодня, глубоко понимая меру собственной, личной ответственности, хочу подчеркнуть: успех и процветание России не могут и не должны зависеть от одного человека или от одной политической партии, одной политической силы. Мы должны иметь широкую базу поддержки для того, чтобы продолжать преобразования в стране.
Убежден: лучшей гарантией такой преемственности является зрелое гражданское общество.
Только свободные люди в свободной стране могут быть по-настоящему успешными. Это основа и экономического роста России, и ее политической стабильности.
И мы будем делать все, чтобы каждый человек смог проявить свой талант и свои способности. Чтобы в стране развивалась реальная многопартийность, укреплялись личные свободы граждан. Чтобы люди в России могли получать хорошее образование, достойную социальную и медицинскую помощь. Чтобы они жили в достатке и могли завещать детям результаты своего собственного труда.
И, конечно, могли гордиться авторитетом сильной, но миролюбивой страны.
Дорогие друзья!
Нам еще многое, очень многое предстоит сделать - и для страны, и для себя, и для наших детей. Сейчас для достижения поставленных целей у нас есть все возможности. Есть ресурсы, свой собственный опыт, полное понимание приоритетов развития, основанное на позитивном прошлом ближайших прошедших четырех лет. И есть огромный потенциал, огромная энергия, интеллектуальный потенциал нашего народа.
Мы с вами - наследники тысячелетней России. Родины выдающихся сынов и дочерей: тружеников, воинов, творцов. Они оставили нам с вами в наследство огромную, великую державу.
Наше прошлое, безусловно, придает нам силы. Но даже самая славная история сама по себе не обеспечит нам лучшей жизни. Это величие должно быть подкреплено. Подкреплено новыми делами сегодняшних поколений граждан нашей страны.
И только тогда наши потомки будут гордиться теми страницами, которые мы с вами впишем в биографию великой России.
Затем торжество переместилось на Соборную площадь. Как и четыре года назад, президенту России был представлен личный состав президентского полка. Командир отдал рапорт Верховному главнокомандующему, после чего полк тремя колоннами парадным строем прошел перед Верховным главнокомандующим России. Украшением смотра стало также торжественное прохождение почетного кавалерийского эскорта. 21 всадник в синей форме и исторических голов-ных уборах Отечественной войны 1812 года - киверах, на гнедых лошадях продефилировали перед главой государства. По завершении церемонии Владимир Путин посетил Благовещенский собор Московского Кремля, где Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отслужил краткий молебен в честь второй инаугурации президента России.
Вступление в должность президента России - особо торжественная церемония. Занимая высший государственный пост, глава государства получает три символа президентской власти - Конституцию, знак и Штандарт президента. Единственный "инаугурационный" экземпляр Основного Закона - переплетенный в темно-красную кожу - был изготовлен по указу Бориса Ельцина в 1996 году перед его вступлением в должность на второй срок. Он хранится в Библиотеке президента РФ в Кремле.
Еще один символ президентской власти - Знак президента. Это золотой крест, покрытый рубиновой эмалью и с изображением Герба России, прикрепленный к золотой цепи из 17 звеньев. На оборотной стороне креста высечен девиз главы государства: "Польза, честь и слава"
ПЕРВЫЕ КОММЕНТАРИИ
Константин СИМОНОВ, руководитель Центра политической конъюнктуры России:
- Дух церемонии инаугурации подчеркивал, что современная Россия является наследницей славных традиций великой страны. Вместе с тем, скажем так, имперские символы и державная риторика не могут затмить главного - верности демократическим принципам. Основным в своей инаугурационной речи Владимир Путин сделал акцент на развитии гражданского общества. Он подчеркивает, что благополучными могут быть только свободные люди в свободной стране, настаивает, что возродить былое величие мы сможем, только следуя по пути демократических преобразований. Это - достойный ответ тем западным "пророкам", которые упорно кликушествуют о возрождении авторитаризма в России.
Естественно, инаугурационная президентская речь носит декларативный характер. Но совсем скоро Владимир Путин выступит с очередным посланием к Федеральному Собранию, и там уже будут озвучены конкретные, "адресные" планы углубления реформ.
Валерий ФЕДОРОВ, генеральный директор Всероссийского центра по изучению общественного мнения:
- То, что сказал президент в своей инаугурационной речи, - обозначение исторической задачи, которая ставит перед ним второй срок: создание в России действительно демократического, современного, эффективного государства.
При всем блеске державного антуража церемонии инаугурации Владимир Путин говорит, что успех и процветание государства не должны зависеть от прихоти одного человека или диктата одной политической силы. Думаю, в ближайшие четыре года мы станем свидетелями выстраивания новой системы взаимоотношений между государством и обществом и коренной реформы самой власти.
Валерий БОГОМОЛОВ, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме:
- Если первый срок президентства В.В. Путина, образно говоря, был периодом сосредоточения, собирания России, то будущие четыре года станут для нашей страны периодом экономического рывка. Это крайне необходимо для того, чтобы Россия окончательно поднялась с колен и вернулась в число великих мировых держав, где с ее голосом будут считаться не потому, что у нас есть ядерные ракеты, а в силу экономического процветания и социального благополучия страны. Убежден, что наш президент справится с этой амбициозной задачей, а партия "Единая Россия" ему в этом поможет.
Подготовили


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников