10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАВЕЩАНИЕ БРОНЗОВЫХ МАЛЬЧИКОВ

В этих пяти солдатских скульптурах нет монументального величия. Пилотки набекрень, тонкие шеи смешно торчат из воротников шинелей, за плечами винтовки, которые едва ли не больше своих владельцев. Но ведь такими они и были - Юрий Дивильковский, Игорь Купцов, Игорь Богушевский, Габор Рааб и Григорий Родин. В июне 1941-го они окончили 9-й "Б" 110-й московской школы, что и сегодня стоит у Никитских Ворот. А через несколько месяцев добровольцами ушли на фронт следом за своим учителем Иваном Ивановичем Кузьминым, вступившим в народное ополчение. Не вернулись ни они, ни учитель.

Скромный, но очень трогательный памятник тем мальчикам после войны во дворе 110-й школы поставил их выживший на фронте одноклассник Даниэль Митлянский. Спустя 62 года после Победы "Труд" попросил нынешних десятиклассников элитной теперь 110-й школы, ставшей гимназией, написать сочинение о том, что они знают, что думают о Великой Отечественной войне. Тот же вопрос задали и ребятам 470-й средней школы из спального района столицы Царицыно. И если кого-то что-то в сочинениях не слишком приятно удивит, вспомните - это написали наши дети. И о войне они знают лишь то, что рассказали им мы. Читаем:
"Что значит День Победы для моей семьи? Это день памяти, так как война унесла жизни моих прадедушек Кабановых Василия Васильевича и Виктора Васильевича. Они погибли в первые дни войны, их имена высечены на обелиске в станице Алексеевской Волгоградской области. А вот прабабушка Селиверстова (Агапова) Тамара Кирилловна жива и проживает с сыном, невесткой и внуками в Харькове. Она гордится своею судьбой, несмотря на пережитые невзгоды. Пусть не каждому дано было сравниться с Матросовым и Космодемьянской, но каждый истинный патриот совершил то, что было в его силах, а если требовалось, то и сверх сил". Нелли Лосикова.
"Победа - это условное понятие, потому что многим пришлось пожертвовать и многие ушли из жизни в вечность ради нас, чтобы мы могли жить и радоваться жизни. В войне никто не побеждает, только гибнут люди. И самое главное - гибнут дети".
Мария Фурсова.
"Суть войны - это власть. Гитлеру хотелось завоевать всех. Он был хорошим диктатором. Вообще у немцев была хорошая дисциплина. Чего сложно сказать о наших. Но наши шли с верой в победу. А фашисты были очень жестокими. Вот взять простой пример. Фашисты поголовно убивали всех. Не важно - женщина или ребенок. Закрывали в домах и сжигали. Наши более добрые. Просто расстрелять женщину или ребенка не каждый мог".
Наташа Кучкова.
"Они напали на СССР внезапно. Когда Сталин услышал про эту войну, он не поверил. Фашисты громили на своем пути все. Война длилась 4 года. Ее выиграл СССР благодаря Сталину".
Аскеро Акшин.
"Очень жалко, что этот праздник в этом году отмечается только 9 Мая. Обидно, в войну погибло много людей. Странно, я не патриотка, но мне жалко, и я сочувствую их родственникам".
Лиза Цехановская.
"Мама мне рассказывала, что оба мои прадедушки погибли на второй мировой войне. 9 Мая показывают очень много фильмов о войне. Мои родители очень любят эти фильмы, а мне они не очень нравятся".
Аня Пахомова.
"9 Мая вся моя семья собирается за столом, кушают, выпивают. Мои дедушка и бабушка рассказывают истории о войне и просто хорошие воспоминания".
Иван Ерохин.
"В моей семье нет ветеранов войны, поэтому мы не отмечаем праздник 9 Мая".
Без подписи.
"В Великую Отечественную было много потерь. Каждый хотел постоять за свою Родину. Погибали как женщины, так и мужчины. Даже дети. Эти мучения закончились именно 9 Мая.
Виктория Ярушкина.
"Война началась 22 июня в 4 часа утра. Гремели снаряды. Киев был атакован многочисленной армией фашистов. В такое раннее время город еще спал. Когда через громкоговоритель объявили о войне, началась паника. Волна ужаса и страха захлестнула все вокруг. Люди не знали, куда бежать, куда прятаться, что делать с вещами. И все-таки любовь к Родине и к русскому народу помогла нам победить. Если бы не те люди, что в далекие времена положили свои жизни, ужасно представить, что было бы с нами".
Дарья Кузовлева.
"Позор скинхедам! Тогда погибло много людей, которые воевали против немцев, а эти отдают честь Гитлеру. Позор тем, кто рисует на московских стенах свастику. Позор фашистскому поколению. Честь и слава, долгая память и величие всем умершим и живущим участникам Великой Отечественной войны СССР".
Ольга Патлатюк.
"Именно в этот день 9 Мая наша страна оказалась самой сильной и непобедимой. Погибло очень много ни в чем не повинных солдат-мальчишек, пролито огромное количество крови. Евреев забирали в концлагеря и проводили там над ними опыты.
Света Суханова.
"В моей семье прабабушка во время войны получила медаль "За отвагу". Она мне рассказывала, как маленькие мальчики уходили на войну, как молодые девушки оставляли своих деток родителям и шли на фронт в партизаны или медсестрами".
Маша Кленина.
"В этот день все радуются победе. В этот день все забывают, кто какой национальности. Это общая победа, одна на всех. Но нынешняя обстановка в ближнем зарубежье настораживает и пугает. Как можно переносить памятники солдатам?"
Иван Дементьев.
"Сейчас, мне кажется, по пальцам можно пересчитать людей, которые бы по собственному желанию согласились бы пойти на фронт. Именно поэтому мне кажется, что если бы война была в наши дни, то маловероятно, что мы одержали бы победу".
Юля Урываева.
"Нужно смотреть правде в глаза. Ценность Великой Победы утрачена. Нам, пятнадцатилетним, трудно гордиться нашим прошлым.
Без подписи.
"Моей семье военное время принесло много несчастий. Мы победили, но наши ветераны живут бедно. Вот немцы дали каждому по загородному дому, и живут они в очень даже хорошем достатке. А вот у наших с этим не очень. Это несправедливо".
Лена Аксенова.
"Мой дедушка добровольцем ушел на фронт. Однажды он поднял бойцов в атаку, но был тяжело ранен. Ему пришлось ампутировать ногу. Дед мужественно переносил боль. Сконструировал себе протез, который позволил ему и кататься на коньках, лыжах, прыгать и даже танцевать".
Павел Занько.
Эти строки писали разные ребята - лучшие ученики классов и не очень. Но общее очевидно: взгляд этого поколения на Великую Отечественную войну сильно отличается от того, который шесть десятилетий назад заставлял их сверстников осаждать двери военкоматов с единственной просьбой - скорее на фронт! Но если это различие нам не по вкусу, кто кроме нас виноват?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников