10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕВЯТЬ МГНОВЕНИЙ ВОЙНЫ

Вот одна из таких фотографий. Виктор Некрасов, будущий писатель, автор нашумевшей повести "В окопах Сталинграда". Но писателем он станет чуть позже а пока - осень 1943-го, молоденький офицерик оклемался в бакинском госпитале, и вся жизнь впереди!

ОНИ БОМБИЛИ БЕРЛИН В 1941 ГОДУ
Редкое фото: из 1941 года, когда победой и не пахло, и сниматься на фронте было как-то не принято. На снимке - экипаж тяжелого ночного бомбардировщика ПЕ-8 746-го авиаполка дальнего действия, в составе которого летал донбассовец капитан Федор Дмитриевич Масюк (пятый справа).
Уже в августовские дни 1941-го летчики бомбили Берлин, Данциг, Штецин. После возвращения из рейда экипажу разрешили сфотографироваться с однополчанами. Федор успел отправить фото жене, получить ордена Красного Знамени и Отечественной войны I степени. Погиб в октябре 1942 года.
Марина КОРЕЦ, соб. корр. "Труда", Донецк
ТЕЛЕГРАММА ДЛЯ ХРУЩЕВА
Летом 1943 года в 59-м отдельном полку связи Воронежского фронта фотограф запечатлел 20-летнюю связистку Наталью Сурину, прославившуюся на весь полк.
А вышло так. Девушку отправили доставить телеграмму представителю ставки Верховного командования Никите Сергеевичу Хрущеву. Та доставила, но отдавать послание адъютанту наотрез отказалась. Штабисты начали было кричать на связистку, на шум вышел сам Хрущев и улыбнулся: "Правильно требует, молодчина! Таких поощрять надо". И велел сфотографировать Сурину для армейской газеты. Так и вышел этот снимок.
Потом Наташе довелось дойти до Берлина и вернуться домой в Пензу. А Хрущеву дослужиться до лидера страны. Но это уже другая история.
Варвара СТРЕЛЕЦКАЯ, ПЕНЗА
А САПОГИ В ПЫЛИ...
Это фото сделано в Берлине боевым фотокорреспондентом Георгием Петрусовым. Уже взят рейхстаг, но война не закончена. Фашистов добивают, а народная русская певица Лидия Русланова (на фото в центре) только что дала концерт для победителей прямо на ступенях разбитого рейхстага. Ее песням аплодируют и салютуют из всех видов оружия.
...Отец мой, фронтовой корреспондент Михаил Долгополов, всегда вынимал эту фотографию накануне 9 Мая. Сокрушался: "Ну надо же - такой праздник, а сапоги не вычистил".
Николай ДОЛГОПОЛОВ
"ПИШУ ПОД МУЗЫКУ "КАТЮШ"
"Привет из трижды проклятой Германии! Пишу на ходу, под приятную музыку "катюш". Кто из этих злосчастных завоевателей останется жив, тот долго будет помнить нас и никогда не захочет больше завоевывать русскую землю..."
Автор этого письма, Анатолий Иванович Павленко в мирное время был агрономом. Он погиб 7 апреля 1945 года на подступах к Кенигсбергу. У него после смерти жены в 1942 году осталось трое детей, была бронь. Но он пошел воевать. Погиб в самоходке от прямого попадания вражеского снаряда. Похоронен в Калининграде, в братской могиле на улице Комсомольской. А письмо и фотография каким-то чудом уцелели. И теперь хранятся в Калининградском историко-художественном музее. К 9 Мая музей открыл виртуальную выставку на своем сайте www.westrussia.org, где любой посетитель сможет прочитать письма солдат той войны, узнать, что думали они, защищая Родину.
Ирина СМИРНОВА, соб. корр. "Труда", КАЛИНИНГРАД
ПОЗАДИ ОКОПЫ СТАЛИНГРАДА
Снимок сделали осенью 1943 года в бакинском госпитале 5030. На нем писатель Виктор Некрасов, автор нашумевшей, отмеченной Сталинской премией повести "В окопах Сталинграда".
В этом госпитале Некрасов лечился после первого ранения под Северским Донцом. Рядом лечащий врач Евгения Александровна Парсаданова, которая и прислала мне этот снимок. О "пикировании" (самовольных побегах из госпиталя) Виктора Платоновича рассказывал лежавший вместе с ним Александр Кондрашов: "...В одну из "пикировок" побывали даже на концерте Клавдии Шульженко втроем, с лечврачом госпиталя Женей Парсадановой. Тогда впервые популярный "Синий платочек" услыхали в оригинальном исполнении. <...> Разъехались по фронтам после госпиталя, я на 4-й Украинский под Никополь, а Виктор под Харьков...".
Владимир ПОТРЕСОВ
ГАЗ ТОЖЕ СРАЖАЛСЯ
Знаменитый Горьковский автозавод был, как известно, в тылу. Но помнят ли сегодня, что был за тыл? Здесь делали танки, "катюши", боеприпасы. И авиация немцев накатывалась на город волна за волной. Летом 1943-го люди на ГАЗе гибли сменами. Месиво из человеческих тел свозили в одну братскую могилу. Именно тогда погибли начальник танкового цеха Герасим Кузьмич Парышев (на фото) и начальник кузнечного цеха Иван Васильевич Китаев.
В 1943-м, уходя на работу, горьковчане прощались с родными...
Олег ВЕДЕНЕЕВ, соб. корр. "Труда", НИЖНИЙ НОВГОРОД
ГЛАВНЫЙ СПЕКТАКЛЬ В ЖИЗНИ
Народная артистка России Татьяна Панкова, старейшая актриса Малого театра, известная широкому зрителю по фильмам "Звезда пленительного счастья", "Медовый месяц", "Евгения Гранде", в свои 90 лет по-прежнему выходит на сцену. И очень хорошо помнит военное время.
- В 1944 - 1945 годах актерская бригада Малого театра постоянно выезжала к бойцам Северного морского флота. Мы выступали на подводных лодках, эсминцах, в госпиталях. По несколько месяцев мы спали в кубриках, питались с матросами, перелетали с места на место. Играли в основном комедии Островского, водевили, много пели, танцевали. Как могли, повышали боевой дух наших моряков. Однажды нас разбудили среди ночи и попросили сыграть спектакль "Не в свои сани не садись" для офицера, уходящего в разведку. И мы сыграли - ему одному - весь спектакль целиком. Это было незабываемое представление, такого у меня в жизни больше не было. Майор Збрук не вернулся с задания, погиб, так что наш спектакль был последний, который он видел в своей жизни.
На этой фотографии изображена наша актерская бригада накануне перелета на полуостров Рыбацкий. Я стою в центре с темным платочком на плечах, мне всего 23 года. В тот момент мы еще не знали, что самолет обстреляют немцы, но, к счастью, все останутся живы: Валя Елисеева, Шура Агеева, Инна Ивенина, Шура Пиротская. Позже всех нас и еще 7 артистов наградили боевой медалью "За оборону Заполярья".
Записала Любовь ЛЕБЕДИНА
ДРУЗЕЙ ТЕРЯЛИ И В МАЕ 1945-ГО
Андрей Эшпай - композитор, народный артист CCCP. На фронте был с декабря 1944 года по май 1945-го. Награжден орденом Красной Звезды, медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", польской медалью "За Варшаву, 1939 - 1945 гг.":
- Этот снимок сделан в окрестностях Берлина, в первые послевоенные дни. На нем бойцы разведки 146-й стрелковой Гвардейской ордена Суворова Островской дивизии 7-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Четвертый слева - ваш покорный слуга, лейтенант Андрей Эшпай. Рядом со мной, правее - начальник разведки, старший лейтенант Овчаренко. Фамилия девушки Терещенко, она служила переводчицей. С политработником, сидящим с ней в обнимку, у нее был роман...
На фотографии идиллия, но это обманчивое ощущение. Буквально несколькими днями раньше здесь бушевала война. Мы вступили в Берлин 23 апреля и за неделю, к 30 мая, в страшных боях дошли до центральной площади Александер-платц. До рейхстага оставалось 150 метров, когда нашу дивизию сняли с передовой - она была почти вся перебита, потери жуткие.
В самые последние часы погибли двое моих самых близких друзей. Володю Никитинского, волжанина, разорвало болванкой из фаустпатрона, когда он выводил из полузатопленного метро берлинцев. А Гена Новиков из Ташкента уже после окончания стрельбы хлебнул на радостях, сел на лошадь, поехал по улице и попал под снайперскую пулю.
Записал Сергей БИРЮКОВ
P.S. "Труд" сердечно благодарит ветеранов Великой Отечественной, их родных и друзей, предоставивших нам эти фотографии.


evevyovandA 21 Декабря 2013, 14:41
Мoжeм coбpaть для Вac по интepнeт кoнтактные дaнные только Baших пoтeнциaлbныx клиeнтов в течение cуток несkольko дeсяткoв тыcяч
Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников