07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Взрыв газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород": версии

Маковецкий Георгий
10:05 08 Мая 2007г.
Опубликовано 10:05 08 Мая 2007г.
Взрыв газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород": версии

Вчера днем в 16:15 по московскому времени возле компрессорной станции Ставище Богуславского района Киевской области на Украине на участке магистрального газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород" произошел взрыв, в результате которого участок газопровода был разгерметизирован. Огонь охватил площадь в один гектар. Украинским специалистам удалось достаточно быстро ликвидировать последствия аварии. Пострадавших нет, сообщает «Финмаркет». «Авария ликвидирована. В ближайшее время можно ожидать возобновления поставок газа по газопроводу. Вместе с тем, точнее об этом можно будет говорить после того, как будут сделаны выводы специальной комиссии, которая работает на месте», - пояснили в компании.

Инцидент не повлиял на поставки российского газа в Европу, так как дополнительные объемы удалось переправить по параллельной ветке другого газопровода. В пресс-центре компании "Газпром" сообщили, что потоки газа временно перенаправлены через газопровод "Союз", который проходит примерно в 100 километрах на север от места аварии.

Министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский не исключил, что авария на магистральном газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород, происшедшая в понедельник, могла стать следствием диверсии. "Ситуация, которую мы имели на железной дороге под Киевом с 168-м поездом, и эта сегодняшняя авария - не исключено, могут быть звеном запланированных акций по дестабилизации ситуации в стране", - заявил министр в эфире украинского "5-го канала" в понедельник вечером, передает ИНТЕРФАКС.

Однако правоохранительные органы Украины пока не возбуждали уголовного дела по факту аварии на магистральном газопроводе. Прокурор Киевской области Юрий Гайсинский сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что "идет осмотр места происшествия, эксперты проводят подсчет убытков, поскольку это транспортная магистраль".

Пресс-служба главного управления МЧС Украины в Киевской области сообщила, что создана комиссия по расследованию причин взрыва на газопроводе.

Между тем некоторые эксперты полагают, что одной из возможных причин аварии мог стать физический износ магистрального трубопровода, так как он был введен в эксплуатацию более 25 лет назад, передает РИА "Новости". По словам пожелавшего остаться неизвестным эксперта, "несмотря на то, что украинское правительство выделяет финансирование на диагностику и ремонт газотранспортных сетей, освоение выделенных средств идет недостаточно быстро".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников