07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Парламент Турции рассматривает пакет поправок в конституцию

Маковецкий Георгий
10:18 08 Мая 2007г.
Опубликовано 10:18 08 Мая 2007г.
Парламент Турции рассматривает пакет поправок в конституцию

Сегодня парламент Турции рассмотрит во втором чтении пакет поправок в конституцию, который предусматривает всенародное избрание президента. Поправки предлагают избирать главу государства на пять лет с возможностью переизбрания еще на один срок и сократить срок полномочий законодательного собрания с нынешних пяти лет до четырех. В понедельник турецкие законодатели утвердили поправки в первом чтении.

После одобрения в парламенте пакет конституционных поправок будет направлен на утверждение действующему президенту Ахмету Недждету Сезеру. Если он утвердит изменения в конституцию, то выборы нового президента и парламента могут состояться одновременно - 22 июля, передает РИА «Новости». Однако президент имеет право наложить вето на законопроект или проведение референдума для обсуждения вопроса о внесении поправок в основной закон.

Между тем несмотря на то, что министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль снял свою кандидатуру с голосования в парламенте, он надеется, что в случае "всенародного голосования" может стать президентом. "Я отдаю себя воле народа. Нация сама в итоге вынесет верное решение", - заявил Абдулла Гюль, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что турецкий парламент дважды не смог избрать президента страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников