09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Мнение турколога: Кризис власти в Турции - путь к преодолению хаоса

Маковецкий Георгий
16:20 08 Мая 2007г.
Опубликовано 16:20 08 Мая 2007г.
Мнение турколога: Кризис власти в Турции - путь к преодолению хаоса

Сегодня парламент Турции рассмотрит во втором чтении пакет поправок в Конституцию, который предусматривает всенародное избрание президента. Предлагается избирать главу государства не на семь лет, а на пять с возможностью переизбрания еще на один срок и сократить срок полномочий законодательного собрания с нынешних пяти лет до четырех.

Для принятия поправок в Конституцию необходимо, чтобы при вторичном голосовании законопроект поддержали две трети депутатов, и подписал действующий президент Турции Ахмет Неджет Сезер, который имеет право дважды наложить вето на законопроект или проведение референдума для обсуждения вопроса о внесении поправок в основной закон. В случае если президент утвердит изменения в Конституции, выборы нового президента и парламента могут состояться одновременно - 22 июля.

По оценкам туркологов непреклонный секулярист Сезер, поддерживаемый армией и оппозицией, вероятнее всего заблокирует введение всенародных президентских выборов, т.к. сторонники светского государства считают, что законопроект недостаточно продуман и его принятие нарушит заложенную в турецкой конституции систему сдерживания и противовесов.

На первый взгляд всенародные выборы представляются более демократичными и конструктивными, что является глубоким заблуждением. Турция представляет парламентскую республику и реальным главой государства является премьер-министр, а президент, до сих пор избираемый парламентом, выполняет лишь представительские функции.

В настоящий момент правящая происламская Партия справедливости и развития, имеющая две трети голосов в парламенте, хотела получить третий ключевой пост, но кандидатура министра иностранных дел Турции Абдуллы Гюля, считающегося приверженцем исламизации страны, спровоцировала массовые демонстрации протеста в Стамбуле.

Согласно конституции, Турция является светской страной, где религия отделена от государства. Этот принцип был заложен основателем Турецкой республики Мустафой Кемалем Ататюрком и является незыблемым для турецкой нации. По турецкой конституции, если парламент не может избрать президента в течение месяца, он распускается, и в стране назначаются досрочные выборы в законодательное собрание.

Особенность сложившейся в Турции ситуации заключается в том, что в прошлый четверг парламент уже назначил досрочные парламентские выборы на 22 июля. Однако оппозиция, бойкотировавшая как первый тур президентских выборов, так и его переголосование, настаивает на проведении досрочных выборов 24 июня. Генеральный штаб турецких вооруженных сил, недовольный лидерством исламиста Гюля заявил, что готов "принять меры" в случае, если правительство не сможет отстоять принципы светского государства.

Армия в Турции считает себя единственным гарантом удержания страны от скатывания к исламским принципам построения государства. За последние 50 лет военные уже четырежды вмешивались в политические процессы.

Кризис власти активизировал действия масс и показал их политическую зрелость и готовность разрешить ситуацию конституционным путем, тем самым предотвратив низвержение страны в хаос.

Текст подготовлен по информации, полученной от турецких источников «Труда», в нексте использованы комментарии турколога дипломатической академии МИД РФ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников