05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Эксперт: России Саркози будет уделять меньше внимания, чем уделял Ширак

Маковецкий Георгий
17:45 08 Мая 2007г.
Опубликовано 17:45 08 Мая 2007г.
Эксперт: России Саркози будет уделять меньше внимания, чем уделял Ширак

Новым президентом Франции стал лидер консервативного Союза в поддержку народного движения Николя Саркози. Инаугурация Саркози назначена на 16 мая. Саркози обещал французам серьезные перемены...

Своим мнением по поводу Франции с корреспондентом «Труда» поделился профессор кафедры мировой политики и международных отношений дипломатической академии МИД РФ, член Европейской ассоциации исследования мировых проблем (EUPRA) Сергей Иванович Большаков, свою позицию он сформулировал как мнение «осторожного оптимиста».

Победа Николя Саркози не обещает значительных перемен в сторону улучшения взаимоотношений между нашими странами. Саркози - жесткий политик, человек с определенной памятью о своем прошлом, чего ни в коем случае нельзя забывать, полагает эксперт.

Когда были обнародованы результаты выборов (Саркози набрал 53,06% голосов избирателей, за социалистку Сеголен Руаяль отдали голоса 46,94% избирателей), на улицы французских городов вышли сотни манифестантов, протестующих против президентства Саркози. Демонстранты кидали камни в полицию и поджигали автомобили. Слышались лозунги «Саркози - фашист!».

Обеспокоенность французского общества вполне объяснима. Во время своей предвыборной кампании Николя Саркози уверял соотечественников, что социальные недуги Франции можно вылечить только решительными мерами.

Помимо этого новый президент считает, что его соотечественникам стоит больше работать и ответственнее относиться к исполнению законов. Саркози назвал французскую 35-часовую рабочую неделю абсурдом. По замыслу президента сверхурочные не будут облагаться налогом. Саркози также настаивает на ужесточении наказаний за преступления.

Все эти идеи Саркози сможет воплотить, если в результате выборов во французский парламент большинство мест останется за правоцентристами.

Франция при Саркози больше не будет позиционировать себя как лидера антиамериканского альянса. Саркози известен своим хорошим отношением к США, что, кстати, он и не скрывал во время предвыборных речей.

Внешней политике, в том числе и отношениям с Россией, он будет уделять значительно меньше внимания. Несмотря на заблуждение некоторых политиков, считающих, что взаимоотношения между российским и французским руководством, как и раньше, будут чрезвычайно теплыми, надо понимать, что в настоящее время Россия находится вне зоны приоритетов Франции и нельзя рассчитывать на продолжение теплых и неформальных личных отношений между главами наших государств. После избрания президентом Саркози отношения России и Франции приобретут форму жесткого прагматизма. Более подробно некоторые моменты дальнейших взаимоотношений прояснятся только после визита Саркози в Россию. Но вот когда это произойдет... А пока можно строить только прогнозы на примере других международных взаимоотношений: Россия -Италия с Проди, Россия -Великобритания после Блэра. Ну а теперь Россия - Франция с Саркози...

Франция должна попытаться преодолеть назревшие как внешний, так и внутренний политические кризисы и поэтому в начале своего президентского срока Саркози займется реформами.

Для разрешение внешнеполитического кризиса внимание Франции будет направлено в первую очередь на отношения с Евросоюзом и в этом смысле больше с Германией , а также с Великобританией. Франция будет препятствовать дальнейшему расширению ЕС, и это скажется на судьбе членства Турции в ЕС; Саркози неоднократно высказывался против такого решения.

Свои отношения с Вашингтоном Франция показала на примере антиюгославской кампании, когда выступила самым верным союзником США, сделав самое большое число вылетов для бомбежки. Конечно, во внешней политике Франции присутствует и разумная доля критики в адрес действий США на ближнем востоке…

При этом не надо столь удручающе видеть наши будущие взаимоотношения. Все достигнутое до сих пор будет иметь разумное продолжение, как в экономических вопросах, так и в политическом взаимодействии по вопросам северокорейской и иранской проблем. Особо важной стороной наших отношений является взаимодействие по вопросам космоса и энергетики. Учитывая наступательный характер нового президента, Россия не должна находиться в состоянии ожидания, а проводить более активное позиционирование с Францией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников