22 октября 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.51   € 67.89
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Обновить родные стены

Фото: www.depositphotos.com
Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 08 Мая 2008г.

В моей квартире ремонта не было уже лет пятнадцать. Каждый год находились какие-то причины для отсрочки. Но теперь час пробил, решила я, и отправилась в магазин строительных материалов


Супермаркету, где цены кусались, я предпочла магазин, где цены были на 10-20 процентов дешевле. Например, банка масляной краски там стоит 98 рублей за килограмм, а 3 килограмма водоэмульсионной - и вовсе 104 рубля. Порадовала цена и на обойный клей - 100 рублей за пачку, которой должно хватить, по заверениям продавца, на восемь рулонов. Да и сами обои стоили сущий пустяк - от 50 рублей за рулон. Разумеется, если позволяют средства, можно остановить выбор и на тех, что стоят более 600 рублей. Но наибольшей популярностью, как уверяют продавцы, по-прежнему пользуется так называемая "рогожка". Крашеная обойдется в 580 рублей за 10 квадратных метров, белая, которую нужно красить самому, - 875 рублей за 25 квадратных метров.

Вспомнив, что сантехнику тоже придется менять, я направилась в соответствующий отдел. Разброс цен впечатлил и удивил. Самый простой унитаз - кстати, неплохого качества - можно купить за 1,3 тысячи рублей. А самый дорогой экземпляр в этом магазине был представлен шведской моделью за 11 тысяч рублей. Главное достоинство - даже на кнопку слива нажимать не надо, достаточно поднести руку к бачку. Раковины тоже можно купить и за 950 рублей, и за 8 тысяч. Кран со смесителем для кухни стоит 780 рублей или 3,5 тысячи - кому что больше подходит. "Зато дорогая техника рассчитана на 60 тысяч переключений. Переживет вас и любого другого хозяина", - прокомментировал цену продавец Андрей.

Купив все самое необходимое, за сантехническими мелочами я отправилась на рынок. На перекосившихся, давно не крашенных прилавках чего только не было! Измученные отсутствием покупателей тетки стали наперебой предлагать мне гофрированные трубки под раковину за 120 рублей за штуку, двухметровый шланг для воды за 220 рублей (в магазине все это почти вдвое дороже). А выключатели и розетки можно было купить, как говорится, за шапку сухарей - по 25-30 рублей за штуку.

Поскольку дому, где я живу, более 30 лет, знакомые, пережившие не один ремонт, посоветовали мне обязательно заменить электрическую проводку. Но где найти хорошего электрика, задумалась я. При этом вспомнила, как одна моя знакомая пригласила электрика "с улицы", прочитав объявление в газете. После его ухода выяснилось, что он вмуровал в стены только концы проводов, а вместо электропроводки - пустота! Вариант с газетным объявлением по этой причине пришлось отвергнуть. Через знакомых мне порекомендовали молодого человека по имени Сергей, который привел с собой еще двух помощников, от которых за версту разило перегаром. Поскольку цену они заломили на 40 процентов больше, чем берут в городе, от их услуг мне пришлось отказаться.

Наконец пришел еще один Сергей, которого порекомендовала другая моя знакомая. За "точку" он попросил всего 150 рублей - позапрошлогодняя цена. Я с радостью согласилась и на его вопрос, будет ли работу проверять энергонадзор, ответила, что не будет, так как мастера беру с хорошими рекомендациями. (Как позже выяснилось, такой ошибки допускать не следовало.) Я давала деньги на материалы, вовремя расплачивалась за все виды работ. Но когда пришел мастер-гипсокартонщик делать потолки, он просто ахнул от множества недоделок и погрешностей в проводке. Пришедшие по моему вызову специалисты из структур энергонадзора нашли их еще больше. К примеру, провод, идущий к электроплите, не должен прерываться на всем протяжении от ввода в квартиру. А в моем случае он был разрезан, к нему подведен водогрейный бак - тоже весьма энергоемкий объект. Кроме того, вместе соединены провода разных сечений, что не допускается. Не разрешено также, чтобы электролиния проходила вблизи водосливной трубы.

Короче, заново пришлось закупать провода, гофры, другие материалы, на что ушло не менее 9 тысяч рублей. Плюс работа двух электриков, которых пришлось пригласить из серьезной фирмы. Плюс затраты на демонтаж уже смонтированных потолков.

В общем, попала я как кур в ощип. И сделала вывод: отныне любой ремонт, а тем более капитальный, лучше начинать с договора с фирмой, которая делает ремонты "под ключ". Естественно, он обойдется примерно на 40 процентов дороже. Зато будут, надеюсь, сэкономлены нервы, здоровье. Да и за качество будет с кого спросить. Правда, где найти эту солидную, надежную фирму? Этот вопрос, пожалуй, самый непростой.

Качели цен

Kрасноярск Петрозаводск Самара

Ванна 7000-24 000 рублей от 5500 рублей 2100-15 000 рублей
Унитаз 2800-18 500 рублей от 2900 рублей 1500-5000 рублей
Раковина 1500-8000 рублей от 1800 рублей 550-3000 рублей
Рулон обоев бумажных 210-2195 рублей от 43 рублей 50-1500 рублей


Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…