ДЕЛО ОБОРОТНЕЙ

Оборотни сегодня не редкость. Но не те, что днем кушают кашку и яичницу, а ночью пьют кровь. Нет. Сегодня "Труд-7" рассказывает об оборотнях социальных. Это явление оказалось весьма распространенным в наши дни. Такой оборотень днем живет одной жизнью, а вечером - другой. Обе жизни полноценны и насыщенны, одна дает то, чего не может дать другая. Две его ипостаси, как две любимые женщины - оборотень и не пытается выбрать одну из двух, просто живет двумя.

Павел Коротков, 33 года, протезист и музыкант
Павел учился в художественной школе и собирался заниматься станковой живописью, потом передумал, захотел снимать игровое кино и поступил на курсы во ВГИК, потом снова передумал, поступил в мультипликационное училище и даже проработал полтора года на "Союзмультфильме". После мультипликации потянуло в реанимацию - Павел окончил медицинское училище, а потом поступил в мастерскую реставрации старинной мебели - тоже своего рода реанимацию, но в итоге стал стоматологом-протезистом.
- Ювелирная работа, делаю людям красивые, причем высокохудожественные зубы, я же получил художественное образование! Это моя основная работа, и она мне нравится, работаю сам на себя: свои клиенты, своя лаборатория, да еще и на дому. Работаю дома или живу на работе, как вам больше нравится...
Но на самом деле на дому у Павла и лаборатория, и музыкальная студия.
С 12 лет Павел занимается музыкой, отец заразил. Музыкального образования нет, он самоучка. Сначала писал песни только для себя, потом друзья уговорили собрать первую группу.
- Песни пишутся сами, а когда появляется одна хорошая, то не писать уже невозможно.
Павла всегда интересовала этническая музыка, он занимался и ирландской, и латиноамериканской, и индийской, а как-то знакомый басист привез ему африканскую, тут-то все и началось... 15 лет назад Павел решился на авантюру, все бросил и перестроил жизнь так, чтобы заниматься музыкой профессионально. За это время он собрал и разогнал не одну банду, перевел кучу африканских частушек и придумал новояз - смесь русского и африканского.
- Я все сделал для того, чтобы жить в свободном режиме. Мое время зависит только от меня, но без проблем не обошлось. К примеру, мой оранжевый ирокез как-то чуть не распугал мне всех клиентов. Стоматолог же должен быть коротко стрижен, аккуратно причесан, стерилен от пальцев ног и до макушки, а тут оранжевые волосы! "Я не буду у вас протезироваться!" - возмутилась одна клиентка. Пришлось поработать над имиджем, отрастил себе бороду для солидности. Бывало, что на сцене получал звонки от врачей, дожидался перерыва между песнями и перезванивал. Но вообще-то шифруюсь я, большинство моих коллег не в курсе, что я музыкант. У меня две клички - Кабзонда и Зубник.
Татьяна Агафонова, 45 лет, актриса и председатель колхоза
Актриса, сыгравшая в кино более 60 ролей, ведущая передачи "Аптека" на телеканале "ТВ-6 Москва" (титул "Самая здоровая телеведущая" от "ТВ-Парка"), выпускница двух вузов, ГИТИСа и Московской академии экономики и права, и бывший директор фирмы, которая торговала запчастями к легковушкам, уехала на малую родину, в село Залазино Тверской области, где за полгода похудела на 50 кг и стала председателем колхоза "Вперед".
Татьяна родилась в Москве, но все каникулы проводила в старом доме деда, где сейчас и живет. На всякий случай врет дояркам, что родилась в Твери. В администрации города ее зовут "Холливуд наш", а в деревне, где живут всего 105 человек, никто и не знает, что она актриса.
Татьяна не планировала так круто менять свою жизнь, но однажды в конце 90-х, приехав к маме, увидела, что родная деревня погибает, а колхоз разваливается. Тогда она и решила помочь односельчанам матери.
Самые популярные фильмы с ее участием: "Одиноким предоставляется общежитие", "По главной улице с оркестром", "Рыжий, честный, влюбленный", "Петербургские тайны" и "Интердевочка", где она играет проститутку по кличке Верка-москвичка.
Агафонова по-прежнему актриса, редкий сериал обходится без эпизода с ее участием.
Алексей Яблоков, 26 лет, главред Men's Health и музыкант
Музыкой Алеша начал заниматься в три года. Первую группу собрал еще в шестом классе, как теперь шутит, по глупости.
- Музыка была всегда, это часть жизни, как еда, поэтому и время для нее всегда есть.
Сколько всего банд собрал Алексей - посчитать довольно сложно, где бы ни учился, да и на стороне собирал группы и менял их гораздо чаще, чем женщин. А в 2007 году его пригласили клавишником в известную рок-группу "Квартал", где он проработал полтора года.
- Однажды группа "Квартал" выступала на мероприятии журнала Men's Health. Я сам предложил эту идею, и мне совсем не было стыдно, хотя звук был паршивый и из зала на нас таращились недоумевающие рекламодатели. Я как был, в костюме и галстуке, так на сцену и вылез.
1 января 2008 года Алексей ушел в собственную группу "ВДНХ".
Журналистская карьера Алексея началась в 1999 году в журнале "Итоги". В 2000-м он мигрировал в "Большой город", позже скитался между "Собеседником", "Огоньком", "Экстра-М" и "Хит-парадом". А в 2003 году его пригласили на должность редактора в Men's Health, через полгода он стал заместителем главного редактора, а еще через полгода - главредом.
- Я живу потрясающе полноценной жизнью! Днем как главред я заставляю работать 20 человек, а вечером как музыкант репетирую и записываю песни, которые, я надеюсь, уже в этом году увидят свет в виде альбома или концерта.
- Стараюсь ничем не жертвовать. Хорошо что у меня ненормированный рабочий день: я могу приехать на работу в середине дня после утренней репетиции, а могу, наоборот, уехать рано, чтобы успеть на концерт.
Джордж Эдвард Формен, 59 лет, священник, боксер, музыкант
Боксом юный Джордж начал заниматься в школе для трудных подростков и уже через три года, в 1968-м, стал олимпийским чемпионом, победив в финале советского боксера Ионаса Чепулиса. В 1969 году в течение полугода он одержал 13 побед. 195-сантиметрового амбала поклонники прозвали Большим Джо. В 1973 году Формен вышел на ринг против чемпиона мира Джо Фрезера. Чемпион продержался 4 минуты 35 секунд, побывав в нокдауне шесть раз. Наконец последовал нокаут, а Большой Джо стал чемпионом мира. Формен владел титулом до 30 октября 1974 года, пока не встретился на ринге с великим Мохаммедом Али. В восьмом раунде Джордж был отправлен в нокаут, а после того как в 1977 году проиграл Джимми Янгу, решил круто изменить свою жизнь.
После боя в раздевалке Джордж почувствовал усталость, разочарование и пустоту. Тогда он впервые обратился к Богу и попросил изменить его жизнь. Он рассказывает: "Я почувствовал, как во мне пробудился Христос. Я встал под душ и вышел родившимся заново". Следующие 10 лет жизни Джордж посвятил Богу. Он стал пастором, построил церковь в Хьюстоне и открыл молодежный центр.
Но в 1987 году, в возрасте 39 лет, Формен решил вернуться на ринг, чтобы заработать деньги для паствы. Сначала боксерские объединения не давали Формену санкции, но его импресарио Джо Боб Арум подал жалобу в суд. Большой Джо победил чиновников и снова вышел на ринг. Он выиграл 24 боя подряд, и все нокаутом. В возрасте 45 лет Формен снова стал чемпионом. После чего вернулся к пастве. В 2004 году Формену предлагали 20 миллионов долларов за третье возвращение на ринг, на которое он все-таки не решился.
У Джорджа 11 детей, всех сыновей зовут Джордж. Их шестеро. Как их зовут к обеду? Очень просто. Один откликается на Джордж-младший, второй - на Джордж-третий, третий - на Джордж-четвертый, четвертый - на Джордж-пятый, пятый - на Джордж-шестой, а шестой - на Джордж Трэвис Уоллс.
Иван Охлобыстин, 42 года, священник, актер, сценарист и писатель
В 2001 году в Ташкенте известный сценарист и актер Иван Охлобыстин был рукоположен в сан священника и как клирик Ташкентской епархии должен был навсегда остаться в узбекской столице. Но в Ташкенте он прожил только 7 месяцев, после чего вернулся в Москву и написал сценарий к фильму о жизни Патриарха всея Руси Алексия II.
Отец Иван воспитывает шестерых детей, двух мальчиков и четырех девочек. Их зовут Анфиса, Евдокия, Варвара, Василий, Иоанна и Савва. Как сам говорит, из многочисленных своих проектов по большому счету доволен только детьми. Охлобыстин смеется, что, если его дочери приведут в дом женихов, похожих на него, он уйдет уже не в священники, а в монахи или пираты.
- Я очень энергичный человек, но, если кто-то еще будет суетиться рядом, я просто не выдержу.
Охлобыстин мечтает о собственной церкви и собственном доме.
Иван совмещает малосовместимое - искусство и религию.
- К моей радости, православная церковь не запрещает священникам участвовать в создании художественных миров - будь это литература, театр или кино, - говорит отец Иван о своих ипостасях.
В общей сложности Охлобыстин получил 17 наград за режиссуру, 9 - за роли, 21 - за сценарии. Самые известные его фильмы - "8? долларов", "ДМБ", "ДМБ-2" и "Даун-Хаус" по "Идиоту" Достоевского.
Иван попробовал себя и в роли писателя: написал роман в стиле фэнтези "XVI принцип" и книгу о восточных единоборствах. А недавно отец Иван вернулся в кино - в 2007 году вышел фильм Станислава Либина "Заговор", в котором Охлобыстин сыграл Григория Распутина, а сейчас снимается в фильме Павла Лунгина "Иван Грозный", где играет опричника Вассиана.
- Ко мне часто люди за благословением подходят, случается это и на съемочной площадке. Я стою в гриме опричника, лысый, грязный, с выбитыми зубами, в колокольцах, полуюродивый, страшный, а ко мне гримеры, или кто-нибудь из массовки, или просто случайные люди подходят с просьбой о благословении или за советом. В образе как актер я реконструирую личность, неважно - Распутина или Вассиана, это моя работа, а сан - это моя судьба, мое призвание, обязательства священнослужителя превыше всего, - пояснил Охлобыстин в интервью "Труду-7".
- Если надо выбирать между съемками и богослужением, я всегда выберу богослужение. Съемки могут быть приоритетны только в случае, если режиссер на последние средства купил декорации, горит по срокам и в сильном стрессе. Я вернулся в кино ради денег, как священник я зарплату не получаю.
Петр Буслов, 31 год, труженик и бездельник
Первый же фильм Петра Буслова, который он снял в 2003 году, еще будучи студентом ВГИКа, был номинирован и на "Нику", и на "Золотой Овен", в нескольких номинациях победил, а позже получил приз за лучший дебют на фестивалях "Дух огня" и "Окно в Европу". "Бумер" стал первым российским фильмом, который окупился в прокате. Уже за первые три месяца он собрал 1,7 миллиона долларов. А "Бумер-2" собрал уже 13 миллионов. Рекордные суммы для российского проката.
После громкого успеха в кино Буслов ушел в рекламу, где тоже преуспел, многие его ролики были отмечены наградами. В 2004 году Петр сыграл главную роль в фильме Ильи Хотиненко "Зови меня Джинн", который частично снимался на Гоа. А в марте 2006 года в прокат вышел "Бумер. Фильм второй". Потом на ТНТ Буслов снял последний сезон "Нашей Раши", который побил рейтинги Первого канала. Но Петру так понравилось быть джинном, что он решил вернуться на побережье Индийского океана.
Однако, в отличие от остальных беглецов с "большой земли", на Гоа Петр не только расслабляется: недавно он начал работу над сценарием нового фильма по книге Александра Сухочева "Гоа-синдром". Быть может, это некий способ посмотреть на жизнь сбежавших с "большой земли" со стороны.
Почему люди остаются на Гоа? Чтобы загорать до умопомрачения, пить допьяна и курить до чертиков в глазах? Многие думают: на Гоа рай земной, но нет - не рай. Что это за странное место, где - по официальной статистике! - 6% населения страны умирают от удара кокоса по голове, об этом Буслов и пишет свою книгу-расследование.
Петр считает, что на Гоа, где никто никуда не спешит, все улыбаются, а для счастья не нужно ничего, кроме пары шорт и панамы, ему удалось переосмыслить свою жизнь. Именно там он пришел к выводу, что не может не работать. Теперь Буслов живет на два дома - в Москве и в Гоа, в меру работает, в меру отдыхает.