10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОЖА И ДУША

Красивая и здоровая кожа - важный элемент женской привлекательности. С наступлением теплой погоды это особенно актуально. Существует много способов улучшить состояние кожи. Но прежде всего нужно помнить, что наше тело чутко реагирует на все изменения, происходящие в организме, отражает общее самочувствие и психологические проблемы. Поговорим о том, как восстановить внутреннюю гармонию, научившись понимать собственную кожу.

Думаете, что наша кожа - это как раз та часть тела, которую мы хорошо изучили? И да, и нет. Самое удивительное, что наше отношение к собственной коже помогает лучше разобраться в себе и увидеть многие проблемы. Отношение к коже - это не только то, как мы за ней ухаживаем, но и то, как мы собственное тело воспринимаем: нравится оно нам или нет и почему, какие средства по уходу мы считаем наиболее важными и почему - или нам вообще все это безразлично. И выбор косметических средств, оказывается, может многое рассказать о наших психологических проблемах.
Последняя разработка лаборатории психологии и психофизиологии индивидуальности им. В.Д. Небылицына Института психологии РАН рассказывает о зависимости между наиболее важными для женщины характеристиками крема и особенностями ее личности. Подробнее об этом мы беседуем с заведующей лабораторией, кандидатом психологических наук Татьяной Анатольевной Ребеко.
- Татьяна Анатольевна, расскажите, пожалуйста, насколько важно, как мы относимся к собственной коже. Можно ли улучшить внешность и общее самочувствие, зная особенности своей кожи и нашего отношения к ней?
- Отношение к собственному телу с психологической точки зрения отражает отношения человека с миром - приоткрывает завесу наших желаний, опасений, мыслей о себе и о том, что нас окружает. А кожные проблемы - это символическое выражение внутренних недугов. Если мы сможем понять собственное "я", наше самочувствие, конечно же, улучшится, ведь оно во многом определяется тем, как мы относимся к себе и к окружающей действительности. Это и на внешности отразится. Только разобраться не всегда просто. Психологи ищут способы спросить человека о нем самом и помочь ему справиться с проблемами. Отношение к коже в этом смысле очень показательно. Ведь она - граница нашего тела и самый крупный орган осязания. Именно с этой границы начинается представление человека о собственном "я". Первые наши контакты с миром - телесные, а начинаются они с кожного покрова. Малыш чувствует прикосновение матери, исследует игрушки, окружающее пространство. К тому же кожа и нервная система тесно связаны уже с момента развития плода - они формируются вместе, имеют единый источник.
- Как понять, о чем рассказывает кожа?
- Последняя разработка нашей лаборатории - методика, прослеживающая отношение женщины к косметическим средствам и коже. Исследование проводилось при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ).
Дело в том, что некоторые функции могут быть отнесены и к коже, и к психологии человека. Это защита, очищение, лечение, питание, профилактика старения, релаксация и антистресс. Когда нам требуется выбрать крем, мы подсознательно останавливаемся на тех характеристиках, которые связаны не только с внешними проявлениями, но и с нашими внутренними потребностями.
Например, человеку нужна помощь, моральная поддержка, а он этого не осознает или не хочет признать. А если его спросить, какое качество крема он считает важным и необходимым, скорее всего, он выберет питание. Категория питания включает следующие характеристики средства: питает витаминами, увлажняет, насыщает ткани кислородом, контролирует баланс влаги, заряжает клетки энергией, регулирует метаболизм.
- А если у женщины кожа сухая и именно поэтому она выбирает питательный крем?
- Кожа сохнет и шелушится, когда женщине трудно попросить о помощи, которая ей необходима. Чтобы справиться с проблемой, вынесенной наружу, приходится принять помощь для тела - воспользоваться жирным кремом. Косметические средства, конечно, нужны, тем более что не всегда легко понять, какая именно поддержка нам требуется. А чтобы разобраться в эмоциональном состоянии, стоит подумать, как часто вы меняете крем. Возможно, вы доверяете лишь известным маркам. А ведь иногда нам нужны простые средства, а не дорогая косметика. Старайтесь почувствовать себя и именно свои проблемы. Подумайте, какие ситуации или события являются для вас питательными, а какие иссушающими.
- То есть кожа становится сухой, жирной или чувствительной из-за наших психологических проблем? А как же заболевания желудочно-кишечного тракта и другие физические недомогания, которые на нее влияют?
- Да, кожа реагирует на психологическое состояние. Но ведь в жизни и в организме все связано. Мы не можем разделить душу и тело. Иногда эмоциональные проблемы отражаются на коже не напрямую, а через физические заболевания. Их нужно лечить, но стоит обратить внимание и на душевное состояние.
- Если мы чувствуем, что кожа нуждается в очищении, о чем стоит задуматься?
- Скорее всего, в душе накопились негативные эмоции. Кто-то боится гневаться, или старается скрыть жадность, или с завистью справиться не может. Внутренний конфликт состоит в том, что мы пытаемся замаскировать проблему не только для окружающих, но и для себя. В результате на коже могут появляться сыпь, трещины или другие болячки.
- Как справиться с проявлениями внутреннего конфликта помимо косметических процедур?
- Постараться вспомнить, всегда ли вас интересовали одни и те же параметры крема или они зависят от жизненных ситуаций. Подумать об этих ситуациях и о тех эмоциях, которые вас тревожат.
- Какие характеристики крема включает категория защиты и кто ее выбирает?
- Характеристики следующие: образует защитную пленку, является солнцезащитным фактором, предохраняет кожу от вредного воздействия окружающей среды, защищает от высыхания.
Такие средства чаще выбирают женщины внутренне ранимые, обидчивые. При этом они, как правило, отрицают свои проблемы и не считают нужным обращаться за помощью.
- Но ведь окружающая среда на всех действует похоже: кожа обветривается, обезвоживается, и увлажняющий крем нужен почти всем.
- Это действительно так. Только относимся мы к себе по-разному. Кто-то знает, что увлажнение нужно, возможно, и кремом пользуется, но для него это не очень важно. А для кого-то кожа и ее защита представляет повышенный интерес.
- Лечение выбирают при конкретной проблеме?
- С одной стороны, человек понимает, что ему необходимо лечение, и готов его принять, а с другой - истинную проблему не всегда просто осознать. Подчас женщина интуитивно хочет, чтобы кто-то вылечил ее недуги - и душевные, и физические. Проблемной точкой может быть и собственное здоровье. Конечно, к себе нужно относиться с уважением: заболевания лечить, и о профилактике не забывать. Но иногда это становится самоцелью. Задумайтесь об этом.
- Профилактика старения, наверное, важна для многих?
- Каждая женщина хочет выглядеть молодо. И некоторые болезненно относятся к проявлениям своего возраста, не желают признать его заслуги и опыт, накопленный с годами. Получается, что человек себя не ценит, а иногда и не воспринимает адекватно.
- Что в итоге можно посоветовать женщинам? Важно ли заниматься своей кожей или прежде нужно стремиться к внутренней гармонии?
- Важно и то, и другое. Нужно пользоваться теми средствами, которые подходят именно вам, и одновременно думать о своем душевном состоянии. А если мы поймем особенности своей кожи, то и внутренние проблемы станут более понятными, их проще будет решить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников