05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДМИТРИЙ БЕРЕСТОВ: "В ПЕКИНЕ БУДУ ПОБЕЖДАТЬ"

Настенко Георгий
Статья «ДМИТРИЙ БЕРЕСТОВ: "В ПЕКИНЕ БУДУ ПОБЕЖДАТЬ"»
из номера 082 за 08 Мая 2008г.
Опубликовано 01:01 08 Мая 2008г.
Недавно олимпийский чемпион Афин Дмитрий Берестов стал чемпионом Европы. Ровно два года назад у него на допинг-контроле обнаружили следы запрещенных препаратов. Срок его отлучения от большого спорта истек как раз перед чемпионатом Европы.

Никто не ждал, что первыми же соревнованиями Димы станет сразу чемпионат континента. И еще более неожиданной стала его уверенная победа. Олимпийский чемпион показал лучшую сумму как в рывке (190 килограммов), так и в толчке - 220.
Но Дима заставил нас поволноваться: в обоих движениях удачными оказались лишь третьи его попытки. Золотая медаль, добытая в столь драматической борьбе, стала хеппи-эндом в лихо закрученном триллере. После победы Дмитрий рассказал о последних событиях корреспонденту "Труда-7".
- Когда я прилетел с чемпионата Европы, меня встретили жена, дочка и тесть. Удивила дочка Василиса, которой исполнился год и три месяца. Кто-то ее научил изображать, как папа поднимает штангу. Она с большим напряжением поднимает руки вверх и при этом кряхтит. Очень забавно получается. Все последнее время перед вылетом на чемпионат Европы я провел на тренировочных сборах в Чехове. Выбирался домой не чаще чем раз в неделю. Тренировался напряженно. И после закончившейся дисквалификации меня особо часто и тщательно проверяли всякие комиссии. Так что за последние две недели вообще не смог вырваться домой. И сразу с тренировочной базы мы отправились на чемпионат Европы. Три недели дочку я не видел, а дети ведь в таком возрасте очень быстро меняются.
- В какой момент решилось, что ты едешь на Европу?
- Сам я не рвался туда. Я полностью сконцентрировался на чемпионате страны, где произойдет отбор. В сборной России 4-5 человек в моем весе имеют шанс поехать в Пекин. И в то же время никому из нас этот шанс не гарантирован. У меня был стимул поехать на чемпионат Европы только в материальном плане, чтобы заработать себе грант, и этого мне удалось добиться. Но соревнования принесли и неприятности.
- Насколько серьезна травма, которую ты получил на чемпионате Европы? Когда приступишь к тренировкам?
- Сейчас, неделю спустя, максимум, что мне удалось, - вырваться из больницы. Можно сказать, с боем. Я могу только тренировать плечевой пояс, руки, отчасти спину. Ноги - ни в коем случае. Чемпионат страны пройдет без моего участия. Самое обидное - моя олимпийская судьба в данный момент находится не в моих, а в чужих руках. Победителю чемпионата России путевка в Пекин гарантирована автоматически. Но насчет остальных правила отбора четко не прописаны. Все будет решать тренерский совет. Остается только надеяться на благосклонность ко мне руководства сборной. Может поехать в Пекин второй призер чемпионата России, если покажет результат, намного превышающий тот, с которым я выиграл сейчас Европу. Я сам из-за травмы поднял на Европе вес намного меньше того, на который я способен. В нашем виде спорта соревнований в сезоне проводится немного. Чемпионат страны - последний перед Олимпиадой.
- Самый титулованный штангист всех времен Василий Алексеев не исключает, что история со стимуляторами - происки твоих конкурентов...
- Не хотелось бы про кого-то плохо говорить и даже думать о возможности провокации. Тем более со стороны своих же. Но история выглядит нелогичной до глупости. Я знал о скором допинг-контроле, меня особо предупреждали. Эксперты из нашей антидопинговой лаборатории потом мне сказали, что подобную реакцию могла также дать и американская пищевая добавка, которая свободно продается без справки в специальных спортивных магазинах либо официально заказывается в США. Московская лаборатория следы этого вещества не смогла определить. А вот кельнская обнаружила.
- Кто тебя поддерживал в течение двух этих неприятных лет?
- В первую очередь моя семья и МГФО проф-союзов. За это спортивное общество я давно выступаю, а мой тренер Аносов много лет здесь работает. За счет их средств два года я почти постоянно был на сборах и продолжал тренировки. И сумел стать чемпионом Европы. Теперь и на Олимпиаде в Пекине мне надо подняться на верхнюю ступень пьедестала.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников