10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ЗАКОН СПРОСИТ С ХАМА

Боброва Ольга
Опубликовано 01:01 08 Мая 2008г.
Скажите, есть ли конкретные статьи закона за словесное оскорбление? К сожалению, у нас подобное поведение становится нормой.Ирина Чепракова, Москва

Отвечает адвокат Ольга Боброва:
- За оскорбление предусмотрена уголовная ответственность по статье 130 Уголовного кодекса. Это преступление посягает на честь и достоинство личности. Честь - это нравственная категория, которая связывается с оценкой личности в глазах окружающих и отражает конкретное общественное положение человека, род его деятельности и признание его моральных заслуг.
Достоинство - это особое моральное отношение человека к самому себе, характеризующее его репутацию в обществе: мировоззрение, нравственные качества, образование, уровень знаний, соблюдение правил общежития и достойный образ жизни.
Хамство - это преступление, заключающееся в действиях, направленных на унижение чести и достоинства другого лица, выраженных в неприличной форме.
Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, наказывается штрафом в размере до 40 тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 120 часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.
Если оскорбления унижали национальное достоинство человека, то в данном случае обидчика можно привлечь к ответственности по статье 282 УК - возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, наказываются штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Наличие и степень (глубина) оскорбления определяется самим потерпевшим. Закон предусматривает защиту от хамства, цинизма, национализма. Надо лишь им воспользоваться, чтобы виновные понесли наказание и в дальнейшем не унижали других людей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников