20 сентября 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 67.01   € 78.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Сирии разбился российский «Аллигатор»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:50 08 Мая 2018г.
Опубликовано 09:50 08 Мая 2018г.

Погибли два летчика, их тела доставлены на аэродром базирования


В Сирии потерпел крушение ударный вертолет Ка-52 «Аллигатор» Военно-космических сил России. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».

Авария вертолета произошла в ночь на 7 мая при проведении планового полета. О катастрофе «Аллигатора» рассказали два источника в органах военного управления. По их словам, погибли два летчика. Поисково-спасательная группа доставила тела погибших на аэродром базирования.

По неофициальной версии, боевую машину могли сбить исламисты при помощи переносного зенитно-ракетного комплекса.

Министерство обороны России подтвердило факт катастрофы. При этом в ведомстве заявили, что вертолет разбился из-за технической неполадки.

Комментируя эту информацию, российский военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский отметил, что если бы вертолет действительно сбили боевики, они бы наперебой рекламировали свой «успех», однако этого не наблюдается.

«Думаю, что версия Минобороны о технических неполадках — наиболее правдоподобная. Как правило, террористы такие вещи, как уничтожение иностранных военных самолетов на территории Сирии и Ирака, рекламируют вовсю. Там в очередь выстраиваются группировки, которые заявляют, что это именно они сбили аппарат. В этом случае мы не видим подобного», — сказал Мураховский в комментарии РИА Новости.

Он также отметил, что если «Аллигатор» и могли сбить, то, скорее всего, на левом берегу Евфрата. Там на границе с Ираком есть местность, который пытаются зачистить так называемые демократически силы при поддержке авиации Ирака и коалиции во главе с США.

«Но наша авиация там не работает. Поэтому, если говорить о восточной части Сирии, в районе, где летал вертолет, я не вижу, кто бы мог его там сбить», — констатировал эксперт.

Это уже второй случай гибели российских военных в Сирии с начала месяца. Утром 3 мая после взлета с аэродрома Хмеймим разбился российский истребитель Су-30СМ. Оба пилота погибли. По предварительной информации Минобороны, причиной авиакатастрофы могло стать попадание в двигатель птицы.

Потеря «Аллигатора» стала седьмой по счету потерей вертолета ВКС с момента начала кампании в Сирии и первая — для Ка-52. Машины этого типа несут боевое дежурство на ротационной основе в составе российской авиагруппы на 555-й авиабазе в Хмеймиме с марта 2016 года. Они активно участвуют в конвоировании колонн из центра примирения враждующих сторон, а также непосредственно в боевых действиях. Например, эти вертолеты участвовали в операции по освобождению от боевиков населенного пункта Эль-Карьятайн.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?